2021まったり久住紅葉サミット(気付けば門限ギリギリ)

2021.10.27(水) 日帰り

大船の紅葉が知りたくて牧ノ戸峠から縦走してきました。みなさんのご参考になればと思います。

九重山(久住山)・大船山・星生山 ひっそりとした久住。先行者2名。
ひっそりとした久住。先行者2名。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山や久住にかかっていたガスがはれてお目見え。
星生山や久住にかかっていたガスがはれてお目見え。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星に登りあげて大船を撮る。ステッキが壊れて、ついでに暗いうちに膝を石で打ち満身創痍。
九重山(久住山)・大船山・星生山 だが空は良い。
だが空は良い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳に登りあげて稲星を撮る。
中岳に登りあげて稲星を撮る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんだろうこの雲。なんと呼べば?
なんだろうこの雲。なんと呼べば?
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳からの坊ガツル。
中岳からの坊ガツル。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山。今日も全山縦走予定。
三俣山。今日も全山縦走予定。
九重山(久住山)・大船山・星生山 澄んだ瞳。よく来たな、と語りかけてくれる。
澄んだ瞳。よく来たな、と語りかけてくれる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳を後にして天狗が城にて。焼け方が良い
中岳を後にして天狗が城にて。焼け方が良い
九重山(久住山)・大船山・星生山 後でしりましたがZikoさんより流血した膝のバンソーコー貰いました。本当に感謝。
九重山(久住山)・大船山・星生山 モルゲンのさきっぽ。可愛いなぁ。
モルゲンのさきっぽ。可愛いなぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 モルゲンはモルゲンの始めが一番いい色が出る。
モルゲンはモルゲンの始めが一番いい色が出る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご来光。
ご来光。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ダイヤモンド中岳には惜しかった
ダイヤモンド中岳には惜しかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山。君は噴火しなくてよいからね。
硫黄山。君は噴火しなくてよいからね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日はきちんと西峰から登りあげる
本日はきちんと西峰から登りあげる
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふくよかな稜線
ふくよかな稜線
九重山(久住山)・大船山・星生山 4峰下は色づいています。
4峰下は色づいています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南方斜面も色づきはじめです。
南方斜面も色づきはじめです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣のお鉢周りはだいぶ仕上がっている模様。いくなら今か。
三俣のお鉢周りはだいぶ仕上がっている模様。いくなら今か。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まっかっか。
まっかっか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰斜面もいい感じです。
北峰斜面もいい感じです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大鍋は見頃です。
大鍋は見頃です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉と大船。
紅葉と大船。
九重山(久住山)・大船山・星生山 小鉢周辺も良い感じです。
小鉢周辺も良い感じです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 来てよかった
来てよかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 直登ルート下山で坊ガツルへ。テン場と三俣
直登ルート下山で坊ガツルへ。テン場と三俣
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣のお鉢周りの時に見えた平治岳登山道の紅葉が良さそうだったので、ぼうから大戸越へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ビンゴ。
ビンゴ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年の紅葉は山頂ではなく、裾野を楽しんだ方が満足感あると思います。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ね?
ね?
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳も良い感じに紅葉しています。
平治岳も良い感じに紅葉しています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越を経由して北大船へ。
大戸越を経由して北大船へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山以外サミットしました。こう見るとすごいね。
星生山以外サミットしました。こう見るとすごいね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の裾野はぼちぼち色づいています。
大船山の裾野はぼちぼち色づいています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 逆光。
逆光。
九重山(久住山)・大船山・星生山 米窪。
米窪。
九重山(久住山)・大船山・星生山 家族。
家族。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲の影。
雲の影。
九重山(久住山)・大船山・星生山 池に映った岩が良い。
池に映った岩が良い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガレ場直刀ルートで下山もテープが分からず露頭に迷う。
ガレ場直刀ルートで下山もテープが分からず露頭に迷う。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さすがに疲れてきたのか頭が回らない。
さすがに疲れてきたのか頭が回らない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この後45分かかって立中山に到着。逆算して考えると牧ノ戸峠に3.00に帰らないと迎えに間に合わない。青ざめて覚醒する。
九重山(久住山)・大船山・星生山 飛ぶ様に走って飛んで歩いて50分でここまで来た。イケる。何とか間に合いそう?
九重山(久住山)・大船山・星生山 泣くなオレ。急ぐしかない。
泣くなオレ。急ぐしかない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠稜線の紅葉。
牧ノ戸峠稜線の紅葉。
九重山(久住山)・大船山・星生山 正直言うと低い標高の方が紅葉はいい感じです。
正直言うと低い標高の方が紅葉はいい感じです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 立っ中山から1.50分で自分を回収。間に合ったご褒美にブルーベリーソフトを食べるも、下のコーンがスカスカで詐欺だと思った。ちゃんちゃん。