紅葉の九重へpartⅡ 3日目 坊がつるの休日🌾

2021.10.27(水) 日帰り

3日目の朝も坊がつるのテント場スタート 夜の気温は5℃ほど、一昨日とほぼ同じですが一昨日よりは全然寒くもなく穏やか夜となりました😀 今日の天気は快晴☀ 絵に描いたような秋晴れの坊がつるでのんびり過ごし、昼過ぎに長者原に下山したいと思います 2泊3日のテント泊登山、 今回もたくさんの素敵な出会いと好天に恵まれ、充実した登山旅行になりました 今年の紅葉はいまいち、、とか関係なく秋の九重を存分に満喫することができ本当にラッキーでした! 九重の大自然に、 いつもお世話になっている山荘のスタッフさんに、、 そして、今回たまたまお会いしてお話してくださった全ての皆さまに、。 感謝感謝の気持ちいっぱいです(*´ω`*)♪

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝は、いつものように爆睡して7時まえに起床😴
朝は、いつものように爆睡して7時まえに起床😴
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントからのこのこと這いでると、
テントからのこのこと這いでると、
九重山(久住山)・大船山・星生山 モルゲンロートはじまってます🤭
モルゲンロートはじまってます🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝食は、手抜きでモンベルのリゾッタライス
ゴマ油をちょい足しで😀
朝食は、手抜きでモンベルのリゾッタライス ゴマ油をちょい足しで😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は雲がいい感じ♪
今日は雲がいい感じ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 😀
😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 まさに快晴の秋空です!
まさに快晴の秋空です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 8時ごろ、、坊がつるにも陽射しが😀
8時ごろ、、坊がつるにも陽射しが😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はどこも登らずにのんびりの予定なので、
朝の散歩へ😀
今日はどこも登らずにのんびりの予定なので、 朝の散歩へ😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるをぐるっと廻ります🌾
坊がつるをぐるっと廻ります🌾
九重山(久住山)・大船山・星生山 れんざんとススキ🌾
大船山とススキ🌾
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子川渡渉し、
鳴子川渡渉し、
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント場に戻り、
大船の登山口ちょい手前からから左へ
テント場に戻り、 大船の登山口ちょい手前からから左へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 シルバーウィークに、坊がつるのテント多すぎて
シルバーウィークに、坊がつるのテント多すぎて 外れ外れて坊がつるのテント場から、ど田舎に⛺を張った思いでの場所へ🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 春の野焼きの下準備で、
樹林帯への延焼を防ぐための防火帯を歩いて行きます、
春の野焼きの下準備で、 樹林帯への延焼を防ぐための防火帯を歩いて行きます、
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる、ぐるっと大廻りで
果たして何処まで歩けるのか🤔 暇なので行ってみることに
坊がつる探検隊です!🤭
坊がつる、ぐるっと大廻りで 果たして何処まで歩けるのか🤔 暇なので行ってみることに 坊がつる探検隊です!🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 けっきょく、
ぐるっと大回りで廻って鳴子川の渡渉地点までたどり着きました
朝の散歩にはちょうどいい感じのルートでした(*´ω`*)
けっきょく、 ぐるっと大回りで廻って鳴子川の渡渉地点までたどり着きました 途中で鳴子川の渡渉や、ちょっとした獣道の藪こぎありでしたが、、 朝の散歩にはちょうどいい感じのルートでした(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝の散歩も終え、テント場へ
朝の散歩も終え、テント場へ 珈琲飲みながらのんびりと、大船へ登るたくさんの登山者さんを横目に😀 応援しながら!
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント、原因不明ですが、
フライシートががっつり破れてしまいました😨
たぶんもう、寿命ではないかと⛺
毎週のようにずっと連泊でハードに使い倒していたので😅
テント、原因不明ですが、 フライシートががっつり破れてしまいました😨 たぶんもう、寿命ではないかと⛺ 毎週のようにずっと連泊でハードに使い倒していたので😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 9時過ぎ、雲の形状がかわってきました
この時間から雲も徐々に少なくなり、快晴の坊がつるに☀
9時過ぎ、雲の形状がかわってきました この時間から雲も徐々に少なくなり、快晴の坊がつるに☀
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントものんびりと、
完全乾燥撤収します⛺
テントものんびりと、 完全乾燥撤収します⛺
九重山(久住山)・大船山・星生山 (*´ω`*)
(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ⛺無事に完全乾燥撤収終了
⛺無事に完全乾燥撤収終了
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♨&昼食食べに山荘へ🍁
♨&昼食食べに山荘へ🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは、♨(*´ω`*)♪
まずは、♨(*´ω`*)♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼は山荘のココナッツチキンカレー
めちゃ旨いです!(*´ω`*)
お昼は山荘のココナッツチキンカレー めちゃ旨いです!(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらく、、でのんびりして😀
しばらく、、でのんびりして😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 そろそろ、下山開始
九重山(久住山)・大船山・星生山 左手には三俣北峰
左手には三俣北峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って、平治岳
振り返って、平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 1400㍍辺りの樹林帯まで紅葉が降りてきてます🍁
1400㍍辺りの樹林帯まで紅葉が降りてきてます🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 来週以降は、雨ヶ池ルートや大船林道の樹林帯も色づくかと思います🍁
来週以降は、雨ヶ池ルートや大船林道の樹林帯も色づくかと思います🍁 標高があまり高くない樹林帯は、今年も紅葉🍁期待できそうです😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 🍁
🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 😀
😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまで降ると、まだ緑がきれいです♪
ここまで降ると、まだ緑がきれいです♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原湿原到着
タデ原湿原到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原は、ススキもまだきれいです🌾☆
タデ原は、ススキもまだきれいです🌾☆
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原のヘルスセンターの裏で、靴とストックを洗って
長者原のヘルスセンターの裏で、靴とストックを洗って
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴールです、♨到着😀
ゴールです、♨到着😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 (*´ω`*)
(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♨あがりに展望台へ
♨あがりに展望台へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 バスの時間までひと休み
お疲れさんでした(*´ω`*)
バスの時間までひと休み お疲れさんでした(*´ω`*)