表妙義縦走リベンジ!

2021.10.27(水) 日帰り

先月、今月のシフトを貰って月末に三連休がある事がわかった時点で妙義山に行くのを即断即決していました。10月末ならヤマビルも大丈夫でしょ…きっと。 前日のうちに道の駅側の登山者専用駐車場で車中泊、明朝夜明けと共に出発します。 まずは妙義神社で成功と無事をお祈りして登山届を投函してからの開始です。 前回はルートが一部工事中だったのもあり、ちょっとだけ新鮮な気持ちで登っていきますが途中から見たことのある色々が出てきます。そして前回スルーしてしまった大の字へ登り開けた景色を堪能、間を置かず奥の院を登ります。 奥の院〜大ノゾキまでは問題なかったのですが、大ノゾキの二段目が前回苦戦したポイントでした。疲労でステップが見えなくなって休んだりしながらやっとの思いで降りたところです。そこも今回はサクッとクリア。相馬岳をPHします。 前回との違いは、今回は堀切から中間道に降りずに鷹戻しに挑戦しようと思ってたところです。前回は相馬岳までのルートで自分の力不足を痛感して挑みませんでした。けど今回は時間も余裕があるし挑戦しました。ノービレイで…… 流石にウルトラハードと名高いコースとあって核心部以外も高難易度なポイントが散りばめられてます。 そしてなーんか長めの鎖を登った先にハシゴがあるのを見て鷹戻しが『始まってた』のを知るという間抜けっぷり。ハシゴは問題なくクリアしましたがその先の鎖場が表妙義縦走の最難関。ステップやホールドも小さいわオマケに岩肌は数日前の雨が滲み出して滑ってシューズのフリクションに不安が残るわトドメがとにかく開けた視界で私は目の前の岩に集中して高さの事は考えないようにしました(普通に落ちたらアウトな高さ50mビル20階相当)。ちなみにこれ書きながら思い出すだけでお尻の辺りが落ち着かなくなります。 そんなこんなで鷹戻しもクリアしてガンガン進むと今度は下りが多めになってきます。しかも鎖付の。鷹戻し直後の鎖場がチムニー状になってて(あールンゼ内二段もこんな感じなんだろなーけどまだ先だよなー)とか思ってたらまさかのここがルンゼ内二段。上の段は問題なくクリアしましたが下の段が噂通りのオーバーハング。足場がちょっと不安に思ったところで疲れてるのに気付いて休憩を取ります。後から来た人に先を譲ってから降りていきました(鎖二本掴めばホールドの問題は解決するのに気付かなかった…)。 中之岳をPHして後は降りるだけ。登山ツアーの御一行に道を譲ったり譲られたりしてそんなこんなで中之嶽神社まで降りました。 後はロードとちょっとの山道を行けば終わり……と思ってた気の緩みからかまさかの道間違い、登山道に入る所をそのままロードを爆走して途中で気付いて引き返すという失敗!貴重な時間をロスしてしまいます。 しかしなんとかかんとか妙義神社まで戻ってきて全行程終了となりました。 二年前のリベンジを完全に果たせてとても満足しました。下山後のこんにゃく食べ放題もリベンジしましたし心もおなかも満たされました。 〜装備忘備録〜 ウェア上:ドライレイヤー→Tシャツ→(朝の寒いうちだけフリース)→ソフトシェル ウェア下:下着→山パンツ 頭:エアディニキャップ→ヘルメット 手:ビレイグローブ(指抜き) 足:トレッキングソックス→アプローチシューズ 携行品:行動食・食料(菓子パン2個)・水1リットル・モンエナコーラボトル缶・エマージェンシーキット詰め合わせ・バフ(マスク代わり)・モバイルブースター(スマホの充電用)

妙義山・天狗岳・相馬岳 道の駅からも見える大の字です
道の駅からも見える大の字です
妙義山・天狗岳・相馬岳 朝焼けがきれいです
朝焼けがきれいです
妙義山・天狗岳・相馬岳 さて出発
さて出発
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山前に妙義神社で参拝します
登山前に妙義神社で参拝します
妙義山・天狗岳・相馬岳 参道脇で涼しげな音を響かせてた風鈴
参道脇で涼しげな音を響かせてた風鈴
妙義山・天狗岳・相馬岳 なるほど、わかったようなわからないような
なるほど、わかったようなわからないような
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字までのガイドです
大の字までのガイドです
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖場。まだまだ序の口です
鎖場。まだまだ序の口です
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字からの景色
大の字からの景色
妙義山・天狗岳・相馬岳 どどーん!
どどーん!
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社と道の駅が見えます
妙義神社と道の駅が見えます
妙義山・天狗岳・相馬岳 山と月
山と月
妙義山・天狗岳・相馬岳 谷川岳かな?上信越国境はもう雪ついてますね
谷川岳かな?上信越国境はもう雪ついてますね
妙義山・天狗岳・相馬岳 さて、きました
さて、きました
妙義山・天狗岳・相馬岳 この鎖場。けどここでもまだまだやさしいレベルです
この鎖場。けどここでもまだまだやさしいレベルです
妙義山・天狗岳・相馬岳 ほぼ垂直なので一般登山道とは…?となる鎖場
ほぼ垂直なので一般登山道とは…?となる鎖場
妙義山・天狗岳・相馬岳 結構ホールドやステップは明瞭なので表妙義縦走の中ではそんなに難しくないかな?って方です
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院登りきりました
奥の院登りきりました
妙義山・天狗岳・相馬岳 まだまだいくよー
まだまだいくよー
妙義山・天狗岳・相馬岳 せまい
せまい
妙義山・天狗岳・相馬岳 ビビリ岩。けど二度目だしパワーアップもしたからビビらずクリア
妙義山・天狗岳・相馬岳 さっきより見やすい谷川岳(不確定
さっきより見やすい谷川岳(不確定
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山はてっぺんが雲かかってますね
浅間山はてっぺんが雲かかってますね
妙義山・天狗岳・相馬岳 関東平野だなー、って思います。とーほぐ人は山から見えるだだっ広い平野に縁遠いのでちょっと羨ましいです
妙義山・天狗岳・相馬岳 スパッとした岩の壁
スパッとした岩の壁
妙義山・天狗岳・相馬岳 大ノゾキの一段階
大ノゾキの一段階
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここは難なくクリア
ここは難なくクリア
妙義山・天狗岳・相馬岳 大ノゾキの二段目。前回はここで消耗してしまいました
大ノゾキの二段目。前回はここで消耗してしまいました
妙義山・天狗岳・相馬岳 けど難なくクリアできました。
けど難なくクリアできました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山の雲はちょっと取れてきたかな?
浅間山の雲はちょっと取れてきたかな?
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳に着きました。まず前半戦終了です
相馬岳に着きました。まず前半戦終了です
妙義山・天狗岳・相馬岳 荒船山の向こうの南アルプスも雪がついてますね
荒船山の向こうの南アルプスも雪がついてますね
妙義山・天狗岳・相馬岳 こういう濡れた岩+落ち葉は油断大敵です
こういう濡れた岩+落ち葉は油断大敵です
妙義山・天狗岳・相馬岳 沿道で応援してくれるように咲いてました
沿道で応援してくれるように咲いてました
妙義山・天狗岳・相馬岳 胎内くぐり的な?
胎内くぐり的な?
妙義山・天狗岳・相馬岳 堀切。けど今日は中間道へ降りません
堀切。けど今日は中間道へ降りません
妙義山・天狗岳・相馬岳 おいでませ鷹戻し
おいでませ鷹戻し
妙義山・天狗岳・相馬岳 濡れた岩に錆色の鎖で目立たずちょっと迷いました
濡れた岩に錆色の鎖で目立たずちょっと迷いました
妙義山・天狗岳・相馬岳 緑色のテープはちょっと……目立たないかな
緑色のテープはちょっと……目立たないかな
妙義山・天狗岳・相馬岳 警告やそれに類する案内はそこかしこに掲示されてます
警告やそれに類する案内はそこかしこに掲示されてます
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻しまだかなー、って思ってたらこの鎖。脅かしてくるなー
鷹戻しまだかなー、って思ってたらこの鎖。脅かしてくるなー
妙義山・天狗岳・相馬岳 ハシゴが出てきて気がついたら鷹戻しが始まってたという
ハシゴが出てきて気がついたら鷹戻しが始まってたという
妙義山・天狗岳・相馬岳 空飛ぶ鷹もおそれをなして逃げ戻る程なのでその名がついたそうですが『ナントカと煙は高い処が好き』のナントカの方なので進みます
妙義山・天狗岳・相馬岳 最難関の長い鎖場。ホールドやステップが小さいのと数日前の雨が滲み出して岩が湿り気味でシューズのフリクションが怪しいのでホント怖かったです
妙義山・天狗岳・相馬岳 登りきったぜー!
登りきったぜー!
妙義山・天狗岳・相馬岳 みんな見てるー?
みんな見てるー?
妙義山・天狗岳・相馬岳 ルンゼ内二段の上の段です。こっちはまだ大丈夫
ルンゼ内二段の上の段です。こっちはまだ大丈夫
妙義山・天狗岳・相馬岳 これも気がついたら始まってたという🌀
中之岳から中之嶽神社へ降りる時にあるものだと思ってました
これも気がついたら始まってたという🌀 中之岳から中之嶽神社へ降りる時にあるものだと思ってました
妙義山・天狗岳・相馬岳 ルンゼ内二段の下の段。鷹戻しと上の段でちょっと疲れてステップが見えなくなってたので休憩してから降りました。
尚始まってすぐオーバーハングしてます
ルンゼ内二段の下の段。鷹戻しと上の段でちょっと疲れてステップが見えなくなってたので休憩してから降りました。 尚始まってすぐオーバーハングしてます
妙義山・天狗岳・相馬岳 あそこから来ました
あそこから来ました
妙義山・天狗岳・相馬岳 ギッザギッザ〜♪
ギッザギッザ〜♪
妙義山・天狗岳・相馬岳 雄大です
雄大です
妙義山・天狗岳・相馬岳 中之嶽神社まで降りてきました。ひとまず安全です
中之嶽神社まで降りてきました。ひとまず安全です
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここでもお参りしました
ここでもお参りしました
妙義山・天狗岳・相馬岳 よもやよもやの道間違え!
よもやよもやの道間違え!
妙義山・天狗岳・相馬岳 お疲れさまでした。道の駅からの大の字。曇ってきましたね。この後車で走ってたら山頂に雲がかかって雨が降ったっぽい様子でした
妙義山・天狗岳・相馬岳 下山後は楽しみにしてたおでん200円食べ放題!グレートトラバース3で陽希さんも食べてたお店です。6個食べてお腹いっぱい