山頂だけじゃもったいない!!😆入笠山

2021.10.27(水) 日帰り

せっかくの平日休みだからどこか行きたいなぁ…と最近の他の方の活動日記を物色していると、入笠山へのゴンドラリフトに無料で乗れるとの情報が!!😃 富士見町が実施している観光キャンペーンで、長野・山梨・静岡県民限定で、往復1700円のゴンドラが無料とのこと。 (11/14まで。富士見パノラマリゾート公式サイトに詳細あり) 車で中腹の登山口駐車場まで行くより、ゴンドラリフトの方が山頂までの時間を短縮できる。 となると、前から行ってみたかったテイ沢の方まで足をのばせそう👍 しかも麓に車を置いていけるから、最近バカ高いガソリン代の節約にもなる👛 これは行くしかない🎶 ゴンドラリフトを降りるまでは八ヶ岳の大展望✨ 夏は花一杯の入笠湿原は草紅葉🍁 360度大パノラマを誇る山頂は、あいにく曇りがちだったけど… 大阿原湿原も草紅葉🍁 バックのカラマツ林や湿原内の立木の色も合わせていい感じ。 そして初めてテイ沢へ。熊笹の中の登山道をしばらく進むと、苔むした渓谷が現れた✨ 小さな滝や大きな岩が迫る谷間等、これまでの入笠山のイメージとはまた違う景色を堪能🎶 テイ沢からゴンドラリフトに戻る途中には、のどかで広々した入笠牧場を通る。 天気が良ければ、中央アルプス方面が見えるのかな?😃 今日1日で、八ヶ岳の大展望・湿原の紅葉・渓谷美・牧場の風景まで盛り沢山🎶 いやー、入笠山さんは本当にいろんな引き出しを持ってらっしゃる!!😆 ゴンドラリフトが無料でなくても、また来よう。 📣コース情報 テイ沢の入口に丸木橋が傷んでいるとの注意書きあり。山歩きに慣れていれば、そんなに危険を感じるところは無かったけれども、あくまで自己責任で。

入笠山 駐車場から、もう八ヶ岳の勇姿が✨
駐車場から、もう八ヶ岳の勇姿が✨
入笠山 パノラマリゾート入口のチケット売り場手前にクーポン券とその記入台があるので、身分証明書を持っていくだけでOK👌
入笠山 ゴンドラリフトからの眺めも良い😄
ゴンドラリフトからの眺めも良い😄
入笠山 リフトを降りると、少し雲が増えてきた😅
この後は曇りで時折日がさす天気に。
リフトを降りると、少し雲が増えてきた😅 この後は曇りで時折日がさす天気に。
入笠山 入笠湿原は草紅葉🍁
入笠湿原は草紅葉🍁
入笠山 日差しが出ると、山の木の紅葉も映えてこんな感じ。
日差しが出ると、山の木の紅葉も映えてこんな感じ。
入笠山 夏、花畑だったところも、ススキと草紅葉🌾
夏、花畑だったところも、ススキと草紅葉🌾
入笠山 山頂到着。
山頂到着。
入笠山 この時間は、八ヶ岳に雲が💦
まぁ下でバッチリ見れたから、いいかな😅
この時間は、八ヶ岳に雲が💦 まぁ下でバッチリ見れたから、いいかな😅
入笠山 甲斐駒ヶ岳もちょっと見えた。
甲斐駒ヶ岳もちょっと見えた。
入笠山 山頂から大阿原湿原へ。
この後、他の登山者にほとんど会わなかった…
みんな知らないのかな?🙄
山頂から大阿原湿原へ。 この後、他の登山者にほとんど会わなかった… みんな知らないのかな?🙄
入笠山 こっちもなかなか素敵なのにね😁
こっちもなかなか素敵なのにね😁
入笠山 大阿原湿原の端から、テイ沢へ。
ここからは、初めての道🎶
大阿原湿原の端から、テイ沢へ。 ここからは、初めての道🎶 「駐車場」の文字の左にある看板に、丸木橋が傷んでることの注意書きあり。
入笠山 しばらく進むと沢が。
しばらく進むと沢が。
入笠山 水がきれい✨
水がきれい✨
入笠山 苔も良い✨
苔も良い✨
入笠山 森の佇まいも良い😄
森の佇まいも良い😄
入笠山 時々こうした丸木橋を渡る。
時々こうした丸木橋を渡る。
入笠山 滝もある🎶
滝もある🎶
入笠山 もふもふの苔岩も。
もふもふの苔岩も。
入笠山 たまに紅葉🍁
たまに紅葉🍁
入笠山 ほんとにいい雰囲気😄
ほんとにいい雰囲気😄
入笠山 大きな岩が迫るところもある。
大きな岩が迫るところもある。
入笠山 渡れない橋はここだけ。
このすぐ手前に岩伝いで渡れるところあり。
渡れない橋はここだけ。 このすぐ手前に岩伝いで渡れるところあり。
入笠山 林道からの入口にも注意書きあり。
あくまで自己責任で。
林道からの入口にも注意書きあり。 あくまで自己責任で。
入笠山 高座岩も見に行く。
高座岩も見に行く。
入笠山 この辺はどんよりした天気に。
この辺はどんよりした天気に。
入笠山 高座岩。仏像的な何かが建てられている。
高座岩。仏像的な何かが建てられている。
入笠山 続いて高見岩へ。
続いて高見岩へ。
入笠山 昔は見張りをする場所だったそうだけど、現在は木立で展望なし😅
入笠山 この辺は木の紅葉がわりときれいだった。
この辺は木の紅葉がわりときれいだった。
入笠山 そして入笠牧場へ。
また雰囲気が一変😃
そして入笠牧場へ。 また雰囲気が一変😃
入笠山 牛の姿はなし。
牛の姿はなし。
入笠山 でも山頂とはまた違う広々感🎶
でも山頂とはまた違う広々感🎶
入笠山 林道を通り、マナスル山荘の前へ。
いつか泊まって星を見たいなぁ😄
林道を通り、マナスル山荘の前へ。 いつか泊まって星を見たいなぁ😄
入笠山 入笠湿原に戻ってきた。
入笠湿原に戻ってきた。
入笠山 ゴンドラリフト乗り場まで戻り、外のベンチでゆっくりコーヒーを飲んでいたら、最後に八ヶ岳が姿を見せてくれた😄