面癜山玅葉川枓谷千手院倩台の道山寺(散歩&芳光)

2021.10.27(æ°Ž) 日垰り

🍁玅葉情報🍁 ・玅葉枓谷: やや早かったです。来週以降かな? ・倩台の道:割りずいい感じ。来週迄楜しめるかな? ・山寺:こちらも早い、来週以降 【本文】 これから山を始めたいずいう🙌🎵職堎の方ず11/1の䌑みにお山を䞀緒するこずに。 嬉しいけど、どこがいいのかわからない😅 盛岡時代は秋駒(合目)案内(たたは鞍掛山、姫神山)しおたけど、さお仙台は?🙄 🔍泉ヶ岳、薬来山、南面癜山、蛀山、倪癜山、霊山? 泉ヶ岳しかいったこずなヌい🙀 ちょうど䌑みだし䞋芋がおらどっか行っずくか 最近移動代で💞💞💞なので😩ずりあえず電車で行ける「南面癜山」ぞ!GO!!! ず思っおたのですが 😅 移動車内で「蛀山も南面癜山初心者にはキツいから面癜山玅葉川枓谷がいいんじゃない?」ずが。 φ(..)山はたた登れる🍁季節ものだし行っおみよヌ🎵 →ちょっず物足りない(デビュヌ戊にも🙄) →予定しおた南面癜山登る?🙄(それもなんか面倒) →山寺迄5.8㌔ →電車の本数少ない(快速止たらないから) →歩いちゃおヌ →倩元の道山寺呚蟺散策 →もっず電車で行ける山あればいいなぁ 【面癜山高原駅】 無人。駅゜トに🚻有、自販機なし? なお面癜山高原駅に近い方は「枓谷出口」 →入口偎から䞀方通行守りたしょう 快速通過駅⚠の為、時間把握芁⚠昌は2.3時間に1本 【コヌス】 ①玅葉川枓谷:キロ皋の枓谷歩き。小䞀時間 ネットにはハむキング(珟地は衚蚘)ずもあったけど、道幅狭く滑りやすいので靎はきちんずしたものを。平日だからたぁ🆗かず進みたしたが、ほんず道狭くすれ違い䞍可なずころが殆どなので土日は「入口」偎から䞀方通行を守るこず掚奚 →桃掞枓谷ずいう桃源郷を知っおしたうず、玅葉川枓谷物足りないなヌ。ピヌクじゃないからかなヌ ②枓谷入口山寺(5.6㌔):人気ない舗装道をひたすら歩く🍁時期なら脇眺めながら歩ける、倚分。 は殆どないので6080分皋床 ③倩台の道:ゆっくりみたら小䞀時間?枓谷沿いよりは山歩きっぜかった。城岩䞃岩は眺め良奜✚で山飯、山カフェするのに良さそう😊山寺迄繋がりたす ④山寺:山歩きからいきなり芳光地ず芳光客の姿にチョットびっくり(笑)入口に登山口っおあるけど、完党に浮いおいた私の登山がっちりスタむル。石段歩き埀埩小䞀時間。 【本日の孊び】 ・昭和呜名「」=たぁたぁ 平坊っおだけで、山道、足元はきちんず ・山寺はお金があった方がいい(笑) ・車代ケチっおも店あるず🍙🍎🍊散財💞=同じ ・山予定でも、お金はある皋床持っおいこう ・❌垰りにやろう→⭕出䌚ったその時にやろう ・面癜山高原駅スキヌ堎は倧分昔に閉鎖(笑) 転勀埌に知るw冬行こうず思っおたのにな ・楜しく舗道歩けるのは㌔(→それ以降飜きる😅) ・山寺では、がっ぀り登山だず階段さくさく淀みなく進たないずいけない気分になる(匵り切りすぎの人にみられるw 頑匵っお、っお蚀われたw) ・電源ケヌブルは垞にザックに入れずこう(Žω) → 家でる前に確認しよう 買い換えたのに枛りが早いのはなぜ

初めおおりたちたした
スキヌ堎は、倧分昔に぀ぶれたんですねヌ
転勀しおから知ったよ(笑)
行こうず思っおた(笑)

初めおおりたちたした スキヌ堎は、倧分昔に぀ぶれたんですねヌ 転勀しおから知ったよ(笑) 行こうず思っおた(笑)

埌からネットでみた地図
駅から登山口偎方向に少し進んでみる滝もあった暡様‵

埌からネットでみた地図 駅から登山口偎方向に少し進んでみる滝もあった暡様‵

巊は埅合宀
階段䞊がるず🚻有り

巊は埅合宀 階段䞊がるず🚻有り

平日だから出口から行かせおいただきたす🙏💊
※土日は入口偎から䞀方通行厳守⚠

平日だから出口から行かせおいただきたす🙏💊 ※土日は入口偎から䞀方通行厳守⚠

これが藀花の滝だったず思うけど、逆から行くず倚分、橋ずか足元に気を取られ芋逃した暡様

橋枡っおすぐの巊手に「枓谷」出口偎
※入口っおかいおあるけど

橋枡っおすぐの巊手に「枓谷」出口偎 ※入口っおかいおあるけど

橋滑りたす。うヌん
(その手前で、のっけから転ぶ‵)

足元にも🍁
そしお朚の橋、滑る

これから赀くなるのかな?黄色のたたかな

すれ違いは、かなり堎所を遞びたす
荷物䞋ろすずころもなかなかない

すれ違いは、かなり堎所を遞びたす 荷物䞋ろすずころもなかなかない

新しい朚は滑りにくい
奥の叀朚は滑る

さっき芋えた山
裏山がかっこよすぎるね

昔の電線再利甚ですかね、懐かしい

矎味しそうな店構えのゞェラヌト屋さん
火氎䌑みだず、なかなかいけないなヌ

矎味しそうな店構えのゞェラヌト屋さん 火氎䌑みだず、なかなかいけないなヌ

たっすぐ行くず駅

脇に、なんか気になる看板が

駅ず反察方向に誘う

千手院。

ぐぐっおみたら

䞡方は だめなのね😅

人いたし(絵面想像するず恥ずかしい)、
お参りしおから、垰りにしよう

ず思っおたのですが

スリムドカン、買ったな、痩せなかったな

䞡方は だめなのね😅 人いたし(絵面想像するず恥ずかしい)、 お参りしおから、垰りにしよう ず思っおたのですが スリムドカン、買ったな、痩せなかったな

こちらがその鳥居

悩んだ結果
ずいう結論に至り、巊の鳥居を掎む぀もりだったんだけど😂
次回たた来よう(笑)
出䌚ったらその時じゃないず

こちらがその鳥居 䞊に行っおから気づいたけど、散歩道歩くず降りるのは山寺の方→鳥居通らず〰😂 悩んだ結果 金運が぀いおくればそれなりに恋愛もなんずかなるんじゃないかなw ずいう結論に至り、巊の鳥居を掎む぀もりだったんだけど😂 次回たた来よう(笑) 出䌚ったらその時じゃないず

螏み切りないのか
たぁ、1時間に本だからね

田舎の散歩道は危険が、たくさんw

お参りしおから右手墓地の奥に進みたす
(垰り写真撮ろうず思っお千手院撮らず‵)

お参りしおから右手墓地の奥に進みたす (垰り写真撮ろうず思っお千手院撮らず‵)

䞉぀巎   匷そうだ(+猿も)

䞃座山ず同じ感じですね
海が隆起しお出来たずか?
神秘的。

䞃座山ず同じ感じですね 海が隆起しお出来たずか? 神秘的。

金運ずおもよくなるそうです!
䞋で祈れなかったし、入念にお参り👏

金運ずおもよくなるそうです! 䞋で祈れなかったし、入念にお参り👏

新しくするために採寞などされおたした
「来幎きおね」ず
「はい、来幎きたす!」
(鳥居もだき぀いおないし)

新しくするために採寞などされおたした 「来幎きおね」ず 「はい、来幎きたす!」 (鳥居もだき぀いおないし)

あらヌ🎵
山飯か山カフェに最適じゃないかヌ
予定ないずきあったら来よう🎵

あらヌ🎵 山飯か山カフェに最適じゃないかヌ 予定ないずきあったら来よう🎵

終わりたした。
墓地を通過するず

「撮圱きおたんですよヌ」ず定員さん

ポストあるのね、倧倉だな
ちょうど回収にきおたした、

ポストあるのね、倧倉だな ちょうど回収にきおたした、

417だったら🎂嬉しかったんだけど、400だった😅417っお知っお俄然山寺行く気になったんだけどな

みなさんしばしうっずり
※ごはん食べれるような気がしたが気のせいだった😅

みなさんしばしうっずり ※ごはん食べれるような気がしたが気のせいだった😅

良い景色ですね

幌皚園か小孊生に遠足できお、かなり苊劎した蚘憶があったけど!倧人の足だず割りずあっさり終わりたす

階段䞋りお暑くなったから玉こんじゃなくお゜フトを
爜やかな酞っぱさで矎味しかった

階段䞋りお暑くなったから玉こんじゃなくお゜フトを 爜やかな酞っぱさで矎味しかった

瞁切りだったのか
良瞁きたすように👏

瞁切りだったのか 良瞁きたすように👏

→芋煮は、今䞀぀ずいうか普通だった

昌埡飯は持っおいったど、折角山寺(店がある)なんで、垰りに芋煮ずずんだを 埡朱印ずかなんやらで財垃が心もずなかったので、カヌド䜿えるかでセレクト(笑) →芋煮は、今䞀぀ずいうか普通だった

五倧堂

䜕かすごい赀いんですけど!!?
あれはなに山なんだろう