面白山紅葉川渓谷~千手院天台の道~山寺(散歩&観光)

2021.10.27(水) 日帰り

🍁紅葉情報🍁 ・紅葉渓谷: やや早かったです。来週以降かな? ・天台の道:割りといい感じ。来週迄楽しめるかな? ・山寺:こちらも早い、来週以降 【本文】 これから山を始めたいという🙌🎵職場の方と11/1の休みにお山を一緒することに。 嬉しいけど、どこがいいのかわからない😅 盛岡時代は秋駒(8合目)案内(または鞍掛山、姫神山)してたけど、さて仙台は?🙄 🔍️泉ヶ岳、薬来山、南面白山、蛤山、太白山、霊山? 泉ヶ岳しかいったことなーい🙀 ちょうど休みだし下見がてらどっか行っとくか~ 最近移動代で💸💸💸なので😩とりあえず電車で行ける「南面白山」へ!GO!!! と思ってたのですが…😅 移動車内で「蛤山も南面白山初心者にはキツいから面白山紅葉川渓谷がいいんじゃない?」とラインが。 φ(..)山はまた登れる🍁季節ものだし行ってみよー🎵 →ちょっと物足りない(デビュー戦にも🙄) →予定してた南面白山登る?🙄(それもなんか面倒) →山寺迄5.8㌔ →電車の本数少ない(快速止まらないから) →歩いちゃおー →天元の道~山寺周辺散策 →もっと電車で行ける山あればいいなぁ 【面白山高原駅】 無人。駅ソトに🚻有、自販機なし? なお面白山高原駅に近い方は「渓谷出口」 →入口側から一方通行守りましょう 快速通過駅⚠️の為、時間把握要⚠️昼は2.3時間に1本 【コース】 ①紅葉川渓谷:2キロ程の渓谷歩き。小一時間 ネットにはハイキング(現地はトレッキング表記)ともあったけど、道幅狭く滑りやすいので靴はきちんとしたものを。平日だからまぁ🆗かと進みましたが、ほんと道狭くすれ違い不可なところが殆どなので土日は「入口」側から一方通行を守ること推奨 →桃洞渓谷という桃源郷を知ってしまうと、紅葉川渓谷物足りないなー。ピークじゃないからかなー ②渓谷入口~山寺(5.6㌔):人気ない舗装道をひたすら歩く🍁時期なら脇眺めながら歩ける、多分。 アップダウンは殆どないので60~80分程度 ③天台の道:ゆっくりみたら小一時間?渓谷沿いよりは山歩きっぽかった。城岩七岩は眺め良好✨で山飯、山カフェするのに良さそう😊山寺迄繋がります ④山寺:山歩きからいきなり観光地と観光客の姿にチョットびっくり(笑)入口に登山口ってあるけど、完全に浮いていた私の登山がっちりスタイル。石段歩き往復小一時間。 【本日の学び】 ・昭和命名「ハイキング」=まぁまぁアスレチック 平坦ってだけで、山道、足元はきちんと ・山寺はお金があった方がいい(笑) ・車代ケチっても店あると🍙🍴🍦散財💸=同じ ・山予定でも、お金はある程度持っていこう ・❌帰りにやろう→⭕出会ったその時にやろう ・面白山高原駅スキー場は大分昔に閉鎖(笑) 転勤後に知るw冬行こうと思ってたのにな ・楽しく舗道歩けるのは2㌔(→それ以降飽きる😅) ・山寺では、がっつり登山スタイルだと階段さくさく淀みなく進まないといけない気分になる(張り切りすぎの人にみられるw 頑張って、って言われたw) ・電源ケーブルは常にザックに入れとこう(´ω`) → 家でる前に確認しよう 買い換えたのに減りが早いのはなぜ

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 初めておりたちました
スキー場は、大分昔につぶれたんですねー
転勤してから知ったよ(笑)
行こうと思ってた(笑)
初めておりたちました スキー場は、大分昔につぶれたんですねー 転勤してから知ったよ(笑) 行こうと思ってた(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 渓谷入口は、駅から舗装道30分歩いた先。
渓谷入口は、駅から舗装道30分歩いた先。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 後からネットでみた地図
駅から登山口側方向に少し進んでみる滝もあった模様⤵️
後からネットでみた地図 駅から登山口側方向に少し進んでみる滝もあった模様⤵️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 左は待合室
階段上がると🚻有り
左は待合室 階段上がると🚻有り
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 平日だから出口から行かせていただきます🙏💦
※土日は入口側から一方通行厳守⚠️
平日だから出口から行かせていただきます🙏💦 ※土日は入口側から一方通行厳守⚠️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これが藤花の滝だったと思うけど、逆から行くと多分、橋とか足元に気を取られ見逃した模様
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 橋渡ってすぐの左手に「渓谷」出口側
※入口ってかいてあるけど
橋渡ってすぐの左手に「渓谷」出口側 ※入口ってかいてあるけど
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 結構急
結構急
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 橋滑ります。うーん
(その手前で、のっけから転ぶ⤵️)
橋滑ります。うーん (その手前で、のっけから転ぶ⤵️)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ほー
ほー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 なかなか
なかなか
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 アスレチック
アスレチック
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 足元にも🍁
そして木の橋、滑る
足元にも🍁 そして木の橋、滑る
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 そして、結構、細い道
そして、結構、細い道
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こちらはきれい
こちらはきれい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これから赤くなるのかな?黄色のままかな
これから赤くなるのかな?黄色のままかな
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 すれ違いは、かなり場所を選びます
荷物下ろすところもなかなかない
すれ違いは、かなり場所を選びます 荷物下ろすところもなかなかない
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こんな感じ。よそ見してると落ちそう
こんな感じ。よそ見してると落ちそう
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 新しい木は滑りにくい
奥の古木は滑る
新しい木は滑りにくい 奥の古木は滑る
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ラストの滝
ラストの滝
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここが目印。ほんとはスタート地点
ここが目印。ほんとはスタート地点
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 撮り損ねたけど、入口側看板に「一方通行」ってありました
撮り損ねたけど、入口側看板に「一方通行」ってありました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 さて!小一時間かな!Let's Go
さて!小一時間かな!Let's Go
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ミズの実、とりながら〰️
ミズの実、とりながら〰️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山
お!電車通過
お!電車通過
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 川を挟み線路沿いを歩きます
川を挟み線路沿いを歩きます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 まだ半分弱か(飽きてきた)
まだ半分弱か(飽きてきた)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 猿が食べてるのかな
猿が食べてるのかな
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あと20分か(飽きた)
あと20分か(飽きた)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 何か気になる山容の山が
何か気になる山容の山が
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 夜遊びするところ無さそうだけど…
夜遊びするところ無さそうだけど…
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 さっき見えた山
裏山がかっこよすぎるね
さっき見えた山 裏山がかっこよすぎるね
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 昔の電線再利用ですかね、懐かしい
昔の電線再利用ですかね、懐かしい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 美味しそうな店構えのジェラート屋さん
火水休みだと、なかなかいけないなー
美味しそうな店構えのジェラート屋さん 火水休みだと、なかなかいけないなー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 まっすぐ行くと駅
まっすぐ行くと駅
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 脇に、なんか気になる看板が…

駅と反対方向に誘う
脇に、なんか気になる看板が… 駅と反対方向に誘う
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 千手院。

ぐぐってみたら
千手院。 ぐぐってみたら
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 行ってみるか
行ってみるか
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 散策コースがある模様。小一時間?
散策コースがある模様。小一時間?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 両方は…だめなのね😅

人いたし(絵面想像すると恥ずかしい)、
お参りしてから、帰りにしよう

と思ってたのですが

スリムドカン、買ったな、痩せなかったな
両方は…だめなのね😅 人いたし(絵面想像すると恥ずかしい)、 お参りしてから、帰りにしよう と思ってたのですが スリムドカン、買ったな、痩せなかったな
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こちらがその鳥居

悩んだ結果
という結論に至り、左の鳥居を掴むつもりだったんだけど😂
次回また来よう(笑)
出会ったらその時じゃないと
こちらがその鳥居 上に行ってから気づいたけど、散歩道歩くと降りるのは山寺の方→鳥居通らず〰️😂 悩んだ結果 金運がついてくればそれなりに恋愛もなんとかなるんじゃないかなw という結論に至り、左の鳥居を掴むつもりだったんだけど😂 次回また来よう(笑) 出会ったらその時じゃないと
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 線路わたるの!?
線路わたるの!?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 踏み切りないのか
まぁ、1時間に1本だからね
踏み切りないのか まぁ、1時間に1本だからね
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 田舎の散歩道は危険が、たくさんw
田舎の散歩道は危険が、たくさんw
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 お参りしてから右手墓地の奥に進みます
(帰り写真撮ろうと思って千手院撮らず⤵️)
お参りしてから右手墓地の奥に進みます (帰り写真撮ろうと思って千手院撮らず⤵️)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 三つ巴…  強そうだ(+猿も)
三つ巴… 強そうだ(+猿も)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これ、誰かの投稿でみてました
これ、誰かの投稿でみてました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 七座山と同じ感じですね
海が隆起して出来たとか?
神秘的。
七座山と同じ感じですね 海が隆起して出来たとか? 神秘的。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 金運とてもよくなるそうです!
下で祈れなかったし、入念にお参り👏
金運とてもよくなるそうです! 下で祈れなかったし、入念にお参り👏
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 新しくするために採寸などされてました
「来年きてね」と
「はい、来年きます!」
(鳥居もだきついてないし)
新しくするために採寸などされてました 「来年きてね」と 「はい、来年きます!」 (鳥居もだきついてないし)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こちらのおくに
こちらのおくに
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こちらのコースを歩くイベントがあった模様。
こちらのコースを歩くイベントがあった模様。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いい感じ
いい感じ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あらー🎵
山飯か山カフェに最適じゃないかー
予定ないときあったら来よう🎵
あらー🎵 山飯か山カフェに最適じゃないかー 予定ないときあったら来よう🎵
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 休憩スポットあるのはここまでかな
休憩スポットあるのはここまでかな
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 明るいのはここまでかなー
明るいのはここまでかなー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 終わりました。
墓地を通過すると
終わりました。 墓地を通過すると
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 何かいきなり観光地に😅一人浮いている
何かいきなり観光地に😅一人浮いている
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登山口なのか
登山口なのか
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 立派な銀杏
立派な銀杏
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 入ると何か空気が違います
入ると何か空気が違います
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 「撮影きてたんですよー」と定員さん
「撮影きてたんですよー」と定員さん
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ポストあるのね、大変だな
ちょうど回収にきてました、
ポストあるのね、大変だな ちょうど回収にきてました、
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 417だったら🎂嬉しかったんだけど、400だった😅417って知って俄然山寺行く気になったんだけどな
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 五大堂ついたよー
五大堂ついたよー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 みなさんしばしうっとり
※ごはん食べれるような気がしたが気のせいだった😅
みなさんしばしうっとり ※ごはん食べれるような気がしたが気のせいだった😅
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 良い景色ですね
良い景色ですね
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 幼稚園か小学生に遠足できて、かなり苦労した記憶があったけど!大人の足だと割りとあっさり終わります
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 階段下りて暑くなったから玉こんじゃなくてソフトを
爽やかな酸っぱさで美味しかった
階段下りて暑くなったから玉こんじゃなくてソフトを 爽やかな酸っぱさで美味しかった
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 縁切りだったのか
良縁きますように👏
縁切りだったのか 良縁きますように👏
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 昼御飯は持っていったど、折角山寺(店がある)なんで、帰りに芋煮とずんだを
→芋煮は、今一つというか普通だった
昼御飯は持っていったど、折角山寺(店がある)なんで、帰りに芋煮とずんだを 御朱印とかなんやらで財布が心もとなかったので、カード使えるかでセレクト(笑) →芋煮は、今一つというか普通だった
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 駅です。次回はここの蕎麦屋も寄ろうかしら
駅です。次回はここの蕎麦屋も寄ろうかしら
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 駅からみる山寺
駅からみる山寺
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 五大堂
五大堂
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 何かすごい赤いんですけど!!?
あれはなに山なんだろう
何かすごい赤いんですけど!!? あれはなに山なんだろう
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 本日歩いたご褒美?=カロリーオーバー
本日歩いたご褒美?=カロリーオーバー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 知らなかった
知らなかった
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ゲットだせ(笑)
ゲットだせ(笑)