天狗岩で昼食を😊

2021.10.27(水) 日帰り

今日も短時間での活動。悩んだ末に、金勝アルプスで登山口として使った事のなかった十九道ダムを起点に最短距離で天狗岩に上がり、お昼ご飯を食べて下山することに😊 道中見かけた「栗東自然観察の森」。確かお花の写真が上がっていたな、、、と寄ってみる事に😊 一周ぐるーっと回ったんですが、あまりお花には会えなくて残念😅 十九道ダム(読み方が分かりません😅分かる方教えて下さい🙏)からは、30分程度で天狗岩に行けました😊 ルート上にお花は何もないと思っていたのに、リンドウやセンブリに出会えて、めっちゃ嬉しい一時を過ごしました😊

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 栗東自然観察の森。料金は無料ですが、ネイチャーセンターでの受付が必要
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ネイチャーセンター内
ネイチャーセンター内
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ゲンノショウコやツリフネソウに会いたいんですけど‼️‼️
ゲンノショウコやツリフネソウに会いたいんですけど‼️‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 良い感じの木道歩き。ここは「イトトンボの湿地」と呼ばれる所
良い感じの木道歩き。ここは「イトトンボの湿地」と呼ばれる所
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そこで咲いていたウナギツカミ
そこで咲いていたウナギツカミ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 可愛い💕💕
可愛い💕💕
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 少しピンクがかった色がかわいい✨
少しピンクがかった色がかわいい✨ この他のお花には会えませんでした😅咲いている場所があるのかなー💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 十九道ダムに向かう途中「大野神社」、、そう、嵐の大野くんで有名な大野神社✨✨✨色んな御朱印が
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) なんとカフェが‼️やってなくて残念💦
なんとカフェが‼️やってなくて残念💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こちらに駐車しスタート!多分もっと車で進んでも大丈夫だと思います😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここを左に👈
ここを左に👈
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 読み方が分からない十九道ダム
読み方が分からない十九道ダム
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) このあたりにはモミジがいっぱい✨✨
このあたりにはモミジがいっぱい✨✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 綺麗✨✨✨
綺麗✨✨✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 涙なみだのヨダレちゃん(前髪ありバージョン🤣)
涙なみだのヨダレちゃん(前髪ありバージョン🤣)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この舗装路を渡り、、
この舗装路を渡り、、
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 向かいのここからが本格的な山道
立ち入り禁止❓
向かいのここからが本格的な山道 立ち入り禁止❓
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 歩きやすい‼️
歩きやすい‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登山道脇に今回ロープと案内が。登山道を逸れなければ、歩くのは問題なさそうでした😊
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩到着‼️いつもの場所には先客がおられたので別の岩でご飯にします‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) フォロワーさんが食べていて美味しそうだったAFURIの柚子塩ラーメン!これめちゃくちゃ美味しかったです😊
メロンパンも大好物なので、幸せな一時を過ごしました‼️
フォロワーさんが食べていて美味しそうだったAFURIの柚子塩ラーメン!これめちゃくちゃ美味しかったです😊 メロンパンも大好物なので、幸せな一時を過ごしました‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この眺めとともに😊
この眺めとともに😊 ここからは、鈴鹿方面が見えなくて残念(結構しっかり見えていたんですけど😅)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 食後のオヤツ✨✨しっかり冷やしてきました😊美味しかった😍
食後のオヤツ✨✨しっかり冷やしてきました😊美味しかった😍
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) リンドウがたくさん咲いてましたよー‼️
リンドウがたくさん咲いてましたよー‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 色の濃いお花も😊
色の濃いお花も😊
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ✨✨✨
✨✨✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) アキノキリンソウ✨✨
アキノキリンソウ✨✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 何か咲いていないかと探していたら見つけたセンブリ✨✨✨ちっちゃかったー✨✨‼️先日の武奈ヶ岳で会えると思っていてダメだっただけに、今日会えて嬉しかったです‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 可愛いなあー💕💕見つけられてめちゃくちゃ嬉しかったー‼️‼️‼️
良い休日を過ごせました😊
最後まで見ていただき、ありがとうございます😊
可愛いなあー💕💕見つけられてめちゃくちゃ嬉しかったー‼️‼️‼️ 良い休日を過ごせました😊 最後まで見ていただき、ありがとうございます😊