この駐車場の左側にトイレがあります。
テント泊の人はそこを使う。
現在、大弛峠までは車は冬季閉鎖されています。 戻る 次へ

【すでに雪山です!】金峰山・朝日岳の写真

2021.10.26(火) 16:57

この駐車場の左側にトイレがあります。 テント泊の人はそこを使う。 現在、大弛峠までは車は冬季閉鎖されています。

この写真を含む活動日記

【すでに雪山です!】金峰山・朝日岳

甲武信ヶ岳 (山梨, 長野, 埼玉)

2021.10.26(火) 2 DAYS

子供は修学旅行。それじゃわたしもー! ってことでみずがき山荘〜金峰山〜大弛峠泊〜甲武信ヶ岳の1泊2日テント泊計画を立てました。 前日10/25は夜が雨。高山ではその雨が雪になるであろうとの情報で、どうなるか少々心配しつつも、翌日10/26に出発ー! 【雪の様子】 ※金峰山はチェーンスパイクか軽アイゼン要です。 みずがき山荘〜金峰山の稜線行くまでの林間は、木から溶けた雪がポタポタとしたたっているので、レインウェアや帽子など、凌ぐものがあるとよさそう。たまに雪のシャワーがバシャーっと落ちてくるので注意😁 稜線に近づくにつれて雪が増えてきて、稜線(岩場)では10〜15cm、頂上では20cmの積雪がある。 金峰山を越えて、大弛峠まではずっと林間で10〜15cmの積雪。 標高2000 m越えの箇所では積雪を想定して、雪の装備を持った方がいいです。 【2日目、エスケープした件】 1日目の金峰山稜線あたりがかなりハードで、テント泊装備なので、金峰山越えてからもなかなかスピードが上がらない。宿泊の大弛小屋には予定時刻に着けたけれど、かなり疲れてしまった。翌日の国師ヶ岳方面は雪の踏み跡はなし、最初から登りあげのロングコース。この荷物を持ってアップダウンきついなぁ。 小屋泊に同じコースに向かう方がいるようだったけれども、その足跡を頼りに行くのもなんだかなぁと思い、夏にでもまた来ようと決意! (夜中までどうするか迷ってました。) 今回は三重苦で、雪、テント装備、未踏ロングコース、もしどれかひとつでも楽な条件(例えば小屋泊。例えば行ったことがある道。)ならば予定どおり進んだと思う。そのとき持っている条件では、進むのをやめた。疲れすぎて怪我とかしても困るし。家まで元気に帰りたいしね! さて、エスケープルートが2つあります。どっちもハード目です。 ①【南へ。塩山方面 =お金ある人向け】 大弛峠から徒歩3時間、乙女湖あたりでタクシー頼んで、塩山駅まで9000円!! (3時間歩いて9000円?はー?!つらくない?!と心の叫び😱) ちなみに柳平バス停が乙女湖にあるのですが、平日はバスがありません😭 このルートは平日はタクシーのみ。 ②【北へ。川上村方面 =節約型】 小屋番さんが教えてくれたプラン。 やはり3時間歩いて、川端下バス停からバスに乗る。本数は少ないが、信濃川上駅駅まで580円✨ 節約志向な私は迷った末、夜中に②に決定しました!!4時半出発を目指します。