『小浅間山➡浅間外輪山』浅間モルゲン&ガトーショコラ、カラマツ霧氷&黄葉の贅沢盛り!

2021.10.24(日) 日帰り

週末は好天の予報であったが直前になるまで山に行けるか確定せず・・。 が、日曜日日帰りで何とか行けることに。 アルプスの高山の紅葉はすでに終わっておりどの山にするか迷いましたが、 以前から浅間山の黄金のカラマツに興味があったので、 黄葉の終盤ではあるが浅間山に決定。 せっかくならモルゲンを見たい! しかし浅間山外輪山からでは浅間山の背後からのご来光しか見れない。。 色々と調べるとどうやら東に位置する小浅間山からであれば浅間山の モルゲンロートが見れることがわかりました。 しかも小浅間山の山頂までは1時間もかからないため、カラマツ黄葉の前 に一登りする計画としました。 結果、目論見通り最高の浅間山モルゲンショーを見ることができました♪ 次は浅間山のカラマツ黄葉ハイクのため、車坂峠までひとっ走り。 8時前に高峰高原ビジターセンターにところ既に満車であったが、 わずかな隙間に軽自動車をねじ込んで何とか駐車できました^^; ハイクスタートが8時といつもより大幅に遅い時間であったが、昨晩から の冷え込みで何と霧氷が見れるというご褒美が!! 早朝であれば湯ノ平付近のカラマツも霧氷で黄葉が隠れていたかもなので、 結果的に抜群のタイミングで歩くことが出来て良かったです。 あいにく黄葉が終盤と思われ、黄金のカラマツとまではいきませんでしたが、 上から眺めるより湯ノ平に降りてから見た方が圧倒的にキレイでした(^^♪ 現在の浅間山頂である前掛山へは時間的に厳しく断念しましたが、2年前の 冬に登頂していたので未練はありません(あの時は凍傷寸前でした^^;) 不思議だったのが、登り始めて車坂山付近でなぜか下山に向かってしまった こと。。一本道なのになぜ途中で逆方向に向かったのか・・・。 いまだにナゾです 笑笑

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今回の目的は小浅間山から浅間山のモルゲンショーとカラマツ黄葉を見ること♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 40分ほどで小浅間山の山頂へ
絶好の浅間山ビューですね!
月と雪化粧の浅間山(^^♪
40分ほどで小浅間山の山頂へ 絶好の浅間山ビューですね! 月と雪化粧の浅間山(^^♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 標高は低いが下界は雲海!
標高は低いが下界は雲海!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 川の流れのように。。
川の流れのように。。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 遮るものがなくて眺望は抜群!
遮るものがなくて眺望は抜群!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 日の出キタ━(゜∀゜)━!
日の出キタ━(゜∀゜)━!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 良い日になりそう(^^♪
良い日になりそう(^^♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山モルゲンショーの始まり。
浅間山モルゲンショーの始まり。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ピンクに染まってキレイや~
ピンクに染まってキレイや~
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 最高のモルゲンショーでした。
最高のモルゲンショーでした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この辺りのカラマツの黄葉はこれからですね。
この辺りのカラマツの黄葉はこれからですね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲がかかっている山はもしかして四阿山でしょうか。
雲がかかっている山はもしかして四阿山でしょうか。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ところ変わって・・車坂峠に着きましたがものすごい車!!何とか駐車して表道からハイクスタート♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 霧氷が残っていてテンションアップ⤴
霧氷が残っていてテンションアップ⤴
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 真っ青な空に霧氷が映える!
真っ青な空に霧氷が映える!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山ルートは初めて。念願の浅間山ドーン!しかもガトーショコラ^^/
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 眼下にはカラマツの黄葉!
上から眺めると黄金というより黄土色でした^^;
眼下にはカラマツの黄葉! 上から眺めると黄金というより黄土色でした^^;
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 早くあそこまで下りたい。
早くあそこまで下りたい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 三段黄葉かな。
三段黄葉かな。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりを降っていきます。
結構な急斜面ですがチェーンアイゼンの御蔭で安心感あります。
草すべりを降っていきます。 結構な急斜面ですがチェーンアイゼンの御蔭で安心感あります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この辺りまで降りてくると黄葉がメチャきれいでした♪
この辺りまで降りてくると黄葉がメチャきれいでした♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カラマツ黄葉の森へようこそ!
カラマツ黄葉の森へようこそ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この光景が見たかった^^/
この光景が見たかった^^/
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちょこっとだけ赤のアクセントも。
ちょこっとだけ赤のアクセントも。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返って・・トーミの頭から草すべりで降りてきました。時計回りなら終盤にこの激登りはキツそう・・。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 真っ黄色なカラマツは金メダル級!
真っ黄色なカラマツは金メダル級!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 視界が開けました。賽の河原あたりでしょうか。
視界が開けました。賽の河原あたりでしょうか。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 背の低いカラマツ?なので開放感抜群。
背の低いカラマツ?なので開放感抜群。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 午後の日差しで黄金に輝く!
午後の日差しで黄金に輝く!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガトーショコラとのコラボレーション。
ガトーショコラとのコラボレーション。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山の崖が厳ついです。
外輪山の崖が厳ついです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ランチ休憩します(^^♪
ランチ休憩します(^^♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一人でのインターバル撮影は恥ずかしかった^^;
一人でのインターバル撮影は恥ずかしかった^^;
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ハードル高い中年オヤジの一人遊び 笑笑
ハードル高い中年オヤジの一人遊び 笑笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドまで登りあげます。しんどいけど草すべりの登りより大分マシ。。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 疲れたので鋸岳へは向かわず・・。
午後でも北アルプス方面はすっきり見えました。
疲れたので鋸岳へは向かわず・・。 午後でも北アルプス方面はすっきり見えました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こうしてみると前掛山へのトラバースは厳しそうに見える。
こうしてみると前掛山へのトラバースは厳しそうに見える。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 避難シェルターと前掛山への稜線を歩く人が見えた。2年前は強風&極寒で凍傷になりかけた^^;
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭までまだまだ遠いな。。
トーミの頭までまだまだ遠いな。。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 輪山ルートの片側は崖ですが、基本反対側に道が付いているので怖くなかった。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 早朝はあの反対側からモルゲンショーを見てました。
早朝はあの反対側からモルゲンショーを見てました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山ルートは眺望抜群ですね!
外輪山ルートは眺望抜群ですね!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山は中道コースで。こちらの方が楽ですね。この日は贅沢三昧でした。