ともかく長く歩きたかった🥾   王子公園駅→摩耶山→六甲山→宝塚駅

2021.10.26(火) 日帰り

前回の六甲山の活動日記をアップしたら付与された「六甲全山縦走大会」挑戦中バッジ。 何だろコレ?と調べている時に、六甲全山縦走路を一日で歩かれた方の日記が目に止まりました。 うわ…やってみたい!! その方は須磨浦公園駅から宝塚を41㎞、12時間15分で歩かれていて、ペースは130〜150、トレランではなく登山装備担いでのデータ、休憩は20分程しかされていない…😳 同じルートを行くなら、プラス最低2時間はかかる。そうなると開始時間を早めるか終了時間が延びる事を覚悟しないといけない。知らない道をナイトハイクするのは不安だし、6時から登られてる須磨浦公園駅にそれより早い時間に着くには、前日入りしかない(前日は深夜まで勤務なので不可能)そして何より、今まで最長でも18㎞ぐらいしか歩いたことがないのに体力が持つかも心配。そして、一番のネックはいつも後半にくる膝の痛み😖 ともかく飢えていた長い距離。 20㎞超えはしてみたい。 連勤続きで、出勤前の制限された時間内にせわしなく歩く事が続いていて…もうストレスで限界😭! そこでこの方のルートを参考にしながら、ショートカットで挑む事に✊ 最寄駅から始発に乗るも、下車する駅がまだ決まらない状態でルートを検索中、フォローさせて頂いている方から「王子公園から摩耶とかはどうですか?」とメッセージが(※その方は、私が六甲へ向けて既に電車に乗ってる事を知りません)まさにそのルートを画面上でいじっていた時だったのでビックリ😳!もうコレは神のお告げだと思い(笑)、王子公園から宝塚へ抜けるルートに決定しました。 ただ丁寧に下調べしていなかったため、序盤から工事中通行止めの看板に遭遇🚧ここまで来て引き返せない。行くところまで行って、通れそうになければ戻ってこよう、と進むと、どうも工事は終了していたようで、特に問題なく通過😮‍💨 が、その後、初めて出逢いましたよ。 野生の猪🐗‼️ しかも子連れで数頭の団体様😱😱😱 開始してすぐの地点で、眺めの良い休憩ベンチがあったので、写真を撮ろうと近づくと、ベンチ越しに何やら獣の毛が見える😶? 犬🐕⁈ ちがーーーーーう😱😱😱‼️ こういう時、人ってその人の癖が出ますよね。 よく熊に遭遇したら「大声出して相手を興奮させないように」云々とありますが、私は驚くと反射的に大声で叫んでしまうタイプ🗣ギャーーー 2mぐらいの距離で面と向かってる猪に、思わず悲鳴をあげてしまい、 「すみませんっ💦!!お邪魔しました!!」(本当にこう言った笑) と🐗に向かって深々と頭下げてました←サービスを生業にする人間の性😂 この後、すぐ近くの休憩ポイントでおじちゃん達のグループを発見。誰かとこの出来事をシェアしたくてたまらなかった私はおじちゃん達に「さっき猪が!」と話しかけると、「あー大丈夫大丈夫、『コラ〜✊!』って言ったら逃げてくわ」とか「頭撫で撫で👋してやったら大丈夫やわぁ」とか絶対実行不可能なアドバイスを有難く頂戴😂 しかし、お陰で張り詰めてた気持ちが緩み、残りの山行を続ける勇気頂きました✨💪 ルートは時々ロードを挟んでしまうのがやや不満でしたが、全体的に難所もなく、山登りというより山歩きを楽しめるルート。トレランにもピッタリなんだろうな。 そう、トレラン。 猪にビビらされた後、階段を登っている時、無心で(笑)登っていたため後ろから来られていたトレランの人の気配に全く気付かず、「すいません」と背後で声をかけられた瞬間驚いて、また反射的に 「ギャーーー😱!!」と悲鳴を上げてしまい、トレランの人を大いにビビらせてしまいました💦 こちらが悪いのに、その方えらく恐縮し謝っておられて本当申し訳なかった…。 今日はとにかくよく叫ぶ日でしたね😅 摩耶→六甲間で一緒になった方と話す機会があり、色々な面白い情報も頂きました😊 こういう出逢いも山登りの醍醐味ですね。 ようやく時間に追われる事なく 一日中お山で過ごせて大満足☺️✨ ただ、やはり膝にきましたね💧 20㎞超えたあたりから膝が痛みだし、その後は足を引き摺りながら下山。歩き方の問題か…またO脚なので普段から余計な負担がかかってるのもあると思います。 しかし、お山で10時間近く歩いても全く疲れないのに、運動量は比でもない職場での8時間では疲労困憊して一ミリも動けなくなるのは何故でしょう😂? 精神的なものが及ぼす影響についても深ーーく考えさせられた一日でした笑 ちなみに本日の歩荷は11㎏。微妙な重さ😂 重くもないが、軽くもない感じ笑 しかしこれも膝の痛みに関わってるんだろうな。 体のメンテナンスが何よりの課題になりそうです。

王子公園駅スタート▶️
いつもスタートする駅から見える山に
興奮してしまう😆

王子公園駅スタート▶️ いつもスタートする駅から見える山に 興奮してしまう😆

早速良い眺めの休憩ベンチ😊
で、この一個手前のベンチで遭遇しました
猪🐗の親子に😱

早速良い眺めの休憩ベンチ😊 で、この一個手前のベンチで遭遇しました 猪🐗の親子に😱

掬星台到着。ちょっと雲が厚め☁️

風が強く、雲の動きが速い。六甲山に着く頃に晴れてたら良いな☀️

摩耶ケーブル&ロープウェイ、どうもこの時期火曜日が定休日らしく、人っ子一人いませんでした😳

良い眺めでついつい長居😂

登りに来てるのか、休暇しにしてるのか、
先に進まない😂

六甲山から宝塚方面へ
ちょっと藪漕ぎしました💦

突如現れた杉林

この周辺は、よく似た組み合わせの道の繰り返しで、途中デジャブ感に陥りました😅

最後まで良い天気に恵まれて感謝🙏✨

塩尾寺前を通り、下山。
日が暮れる前に駅に到着出来ました😊