池ノ山(ニュートリノ観測・カミオカンデの山)

2021.10.26(火) 日帰り

本日2座目の池ノ山 数年前に六谷山へ行ってみたいとお願いしてましたが、茂住峠が悪路の為断られて諦めていましたが数日前に六谷山へ連れて行ってあげる、更に六谷山だけで無く行くのなら当然、池ノ山へもと言われ、感謝🙏 茂住峠、六谷山登山口を更に進みT字路を右折し川沿いの道を進みましたが悪路の為登山口手前から林道歩きでスタート🥾 登山口を見落とし、少し進んでから引き返し登ると更地の様な所に出ます。 更に薮の中へ進むと大きな松の木の横を通りすぎ、踏み跡とピンクテープを確認しながら達人の後をついて行き細尾根を通りました。 山頂直下は急登で滑りやすく、木に繋がりながら山頂に到着!山頂からは何も見えず、直ぐに下山。 白いガスに覆われた登山となりました⤵️ 池ノ山は硬い岩盤で出来ていて空洞を作る事が出来、元々、鉱山だった為掘削技術のある会社がニュートリノの観測装置を池ノ山の地下に作ったそうです。

六谷山 門?ゲート?の跡
門?ゲート?の跡
六谷山 川の流れが見えました
川の流れが見えました
六谷山 綺麗な紅葉
綺麗な紅葉
六谷山 この先に車を止めてスタートする事に
この先に車を止めてスタートする事に
六谷山 林道歩きスタート
林道歩きスタート
六谷山 ガマズミの実
ガマズミの実
六谷山 山頂方向かな?
山頂方向かな?
六谷山 色づいてます🍁
色づいてます🍁
六谷山 戻って来て坂道を発見。
戻って来て坂道を発見。 達人はここから登って行きましたが私にはよじ登れずこの手前からにしました
六谷山 振り返って山らしいのと谷の様に薄っすら見える様な…。この先はガスって見え無い⤵️
六谷山 登って行くと平たい場所から藪を進むと松の大木が現れて右横へ進みました
六谷山 細尾根を進みます
細尾根を進みます
六谷山 赤く染まった紅葉に癒される〜🍁
赤く染まった紅葉に癒される〜🍁
六谷山 終始こんなガスの中でした
終始こんなガスの中でした
六谷山 山頂辺りかな?
山頂辺りかな?
六谷山 ここが池ノ山の難所
滑りやすい急登、木を掴んでよじ登ります
ここが池ノ山の難所 滑りやすい急登、木を掴んでよじ登ります
六谷山 山頂❣️
ガスって景色無し
山頂❣️ ガスって景色無し
六谷山 直ぐに下山します
直ぐに下山します
六谷山 下山中、大き目のキノコ
下山中、大き目のキノコ
六谷山 こんな黄色のキノコ群集にびっくり
こんな黄色のキノコ群集にびっくり
六谷山 下山は階段から降りて来ました
登った所の手前にあったのに気が付かなかった!
下山は階段から降りて来ました 登った所の手前にあったのに気が付かなかった!
六谷山 下山中の林道で綺麗な紅葉を堪能出来ました
下山中の林道で綺麗な紅葉を堪能出来ました
六谷山 たまに赤く染まってる葉も
たまに赤く染まってる葉も
六谷山 下山途中綺麗な紅葉を何枚も撮りました
下山途中綺麗な紅葉を何枚も撮りました
六谷山 曇り空だけど沢山紅葉見れました🍁
曇り空だけど沢山紅葉見れました🍁
六谷山 コマユミも❣️
コマユミも❣️
六谷山 石ゴロゴロの道
慎重に進んで貰います
石ゴロゴロの道 慎重に進んで貰います
六谷山 我が家の庭に
キンモクセイ今年も沢山咲きました♪
ほんのり甘い香りです
我が家の庭に キンモクセイ今年も沢山咲きました♪ ほんのり甘い香りです
六谷山 アップして
アップして
六谷山 先日モーメントで投稿した我が家のツリバナ?と思ってたらコマユミでした〜❣️
先日モーメントで投稿した我が家のツリバナ?と思ってたらコマユミでした〜❣️ 数日前に庭木屋さんが実が開いて無いのを見てマユミと言われ開くのを待って調べてみました。
六谷山 ヤブコウジの花が終わり赤い実になってました❣️我が家にも秋を感じられる植物達の紹介でした🤗