六甲半縦 新神戸〜宝塚

2021.10.26(火) 日帰り

最後の望みをかけていた10月の北ア遠征も中止になりまして 今年は結局一度もアルプスに行けず、無念です まーでも、しょぼくれていても仕方ないし せっかくの休暇なんで、どこか歩きに行きましょう って感じなんですけども、あっちもこっちも悉く天気が悪い!!! と言うわけで、なんとか晴れそうなマイホーム六甲へ!! 2月にやった半縦の続き、東半分を歩いてきました。 いやこれ、全縦できる気がしないぜよ。

六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸から宝塚まで歩きます
コースタイムは10時間ほどですね
新神戸から宝塚まで歩きます コースタイムは10時間ほどですね
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸
長らく遊んでないなぁ(山以外で!)
美味しいもの食べに来たいなぁ
神戸 長らく遊んでないなぁ(山以外で!) 美味しいもの食べに来たいなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 布引貯水池
紅葉が美しいのはもう少し先かな
布引貯水池 紅葉が美しいのはもう少し先かな
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨から来て菊水、鍋蓋やった後にこの登りは行ける気がしなーい。
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台
この辺りは風がそこそこあって体感温度が下がります

レイヤリング命です(笑)
掬星台 この辺りは風がそこそこあって体感温度が下がります 山を始めた頃、汗冷えからの腹痛に苦しむ…と言うことが度々ありました (当初は汗冷えが原因だと言うことすら気付いてなかったのですが) 汗っかきでお腹も弱い、そんな私が山を快適に歩くために一番気を使っているのがウエアです レイヤリング命です(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 目を疑う配色
ビビット過ぎやしませんかい?
目を疑う配色 ビビット過ぎやしませんかい?
六甲山・長峰山・摩耶山 ビジターセンターのところでお昼ごはん

このキラキラなタマゴは六甲アートミーツの展示作品
ビジターセンターのところでお昼ごはん このキラキラなタマゴは六甲アートミーツの展示作品 というか、若干寂しいことになっていた六甲山上ですが、ここ最近、おしゃれなスポットがポツポツと出現しています。
六甲山・長峰山・摩耶山 いつ見ても基地感あります
いつ見ても基地感あります
六甲山・長峰山・摩耶山 雲の存在感が凄いです
ただ景色はクリアに遠くまで良く見えました
関空もばっちり見えたよ!
雲の存在感が凄いです ただ景色はクリアに遠くまで良く見えました 関空もばっちり見えたよ!
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰手前
黄色く色付いた葉っぱたちが美しかったな
最高峰手前 黄色く色付いた葉っぱたちが美しかったな
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰
しんどいのはここからなんですよね
宝塚までまだ15キロもあるよ
このまま有馬に下る方がラクやん
温泉もあるよ、、、
後ろ髪ひかれつつ先へ
最高峰 しんどいのはここからなんですよね 宝塚までまだ15キロもあるよ このまま有馬に下る方がラクやん 温泉もあるよ、、、 後ろ髪ひかれつつ先へ
六甲山・長峰山・摩耶山 しかも「ヘッデン持ってないから急ぐよ!」ですって

ひたすら後を追い続けた3時間(泣)
しかも「ヘッデン持ってないから急ぐよ!」ですって ひたすら後を追い続けた3時間(泣)
六甲山・長峰山・摩耶山 おお!
海がなくなった!
おお! 海がなくなった!
六甲山・長峰山・摩耶山 無事に宝塚到着
今の脚で8時間半は上出来なんじゃないですか?
よくがんばりました!私!
無事に宝塚到着 今の脚で8時間半は上出来なんじゃないですか? よくがんばりました!私!