石鎚山・天狗岳

2021.10.26(火) 日帰り

行きたくて行きたくて行きたかった憧れの石鎚山に 来ることができちゃった😭 登る予定日は半日土砂降り☔️ 翌日旅最終日に予定をずらしてルートも変えてアタック! またいつものガスまみれで途中不安だったけど 頂上は期待以上の景色が待っていてくれました😭

ロープウェイからの登山ルートからをやめて
急遽、土小屋ルートから行くことにした
道後から82km、なかなか遠い
石鎚スカイラインはゲート開門、閉門時間あるから要注意です!

ロープウェイからの登山ルートからをやめて 急遽、土小屋ルートから行くことにした 道後から82km、なかなか遠い 石鎚スカイラインはゲート開門、閉門時間あるから要注意です!

土小屋駐車場、平日9:30でまあまあ埋まってました
土日はやばいらしいですね
空気冷たい🥶シェルにレインにバフもしてスタート

土小屋駐車場、平日9:30でまあまあ埋まってました 土日はやばいらしいですね 空気冷たい🥶シェルにレインにバフもしてスタート

さすが百名山。
とっても親切

苔もいい感じ

時折りひらけるたびにやばーい連発🤩
あったまってきて二枚脱ぎました

時折りひらけるたびにやばーい連発🤩 あったまってきて二枚脱ぎました

うすらガスが、、
また真っ白山頂?

ガスよはけてくれー

水がたくさん落ちてきてました
数カ所あったけど水場にはなってなかった

水がたくさん落ちてきてました 数カ所あったけど水場にはなってなかった

もう少し〜!晴れてる☀️😆

ロープウェイからのコースと合流。
全まきですすみます。

ロープウェイからのコースと合流。 こっから二の鎖、三の鎖、四の鎖、鎖場コースとまき道とチョイスできます。 全まきですすみます。

ふたたびガス

チラッと覗いた三の鎖場⛓
90度😅でもちょっとやってみたかったなぁー

チラッと覗いた三の鎖場⛓ 90度😅でもちょっとやってみたかったなぁー

つきました‼️

山頂は開けててあったかい~
たくさんの人がお昼タイム
とにかく絶景すぎ

山頂は開けててあったかい~ たくさんの人がお昼タイム とにかく絶景すぎ

そして石鎚山頂からの天狗岳!この景色が見たかったー😭😭😭
行く人は一部です。

そして石鎚山頂からの天狗岳!この景色が見たかったー😭😭😭 天狗岳に行くにはいきなりぶっとい鎖を掴んで降りるところから、、ここで諦めてる人もいました。 行く人は一部です。

天狗岳に向かいながら振り返って石鎚山頂を撮る

両端切れてほんとに怖いところは二箇所
ここはまだ大丈夫な方

両端切れてほんとに怖いところは二箇所 ここはまだ大丈夫な方

山頂までもう少し!
緊張と興奮で足が震える

山頂までもう少し! 緊張と興奮で足が震える

キープアウトのテープと矢印と印がたくさん、
でもどう行くか悩む場面も多々。

キープアウトのテープと矢印と印がたくさん、 でもどう行くか悩む場面も多々。 天狗から戻ってくる人たちにどっちから行くといいですか?なんて聞きながら進みます

ついたー!石鎚側から撮ってもらった📷

てっぺんの🗽のように手を振ってる
マッチ棒が私

てっぺんの🗽のように手を振ってる マッチ棒が私

ほぼ同じペースで進んだ方が撮ってくれました📷

ほぼ同じペースで進んだ方が撮ってくれました📷 同じく東京から来たかたで明日からお遍路まわりするそうで。頑張ってくださーい

さて、引き返します
稜線が美しい~😭
帰りも気を引き締めて戻ります

さて、引き返します 稜線が美しい~😭 帰りも気を引き締めて戻ります

ここ右側ほんとにキレっキレ😱
風が強い時はやばそーです
左もぼちぼちキレてます
ここは四足歩行🐕

ここ右側ほんとにキレっキレ😱 風が強い時はやばそーです 左もぼちぼちキレてます ここは四足歩行🐕

あと少しで、石鎚山頂上に、
始めはここを降りるのが足の置き方が難しかったけど
帰りは登りやすかった

あと少しで、石鎚山頂上に、 始めはここを降りるのが足の置き方が難しかったけど 帰りは登りやすかった

お約束📷めちゃくちゃ綺麗✨✨

他の方の数日前のログ見るとエビのしっぽだの
とにかく寒そーだったので今回はインスタントだけど
あったかい珈琲を😊
暑いくらいの日差しだったけど美味しかった☕️♡

他の方の数日前のログ見るとエビのしっぽだの とにかく寒そーだったので今回はインスタントだけど あったかい珈琲を😊 暑いくらいの日差しだったけど美味しかった☕️♡

まだまだまったりしたかったけど✈️帰らねば😢

整備されてる方にお会いしました。さすが百名山、本当に行き届いてます。ありがとうございます!

下山途中に見える山々、帰りはガスもはけて
またまたうっとり😍

下山途中に見える山々、帰りはガスもはけて またまたうっとり😍

石鎚山もみえます
あそこまで行ったんだー😆
やっぱり紅葉は山頂はピークすぎたんだなーきっと。
10月頭が山頂ピークとサイトに書いてありました

石鎚山もみえます あそこまで行ったんだー😆 やっぱり紅葉は山頂はピークすぎたんだなーきっと。 10月頭が山頂ピークとサイトに書いてありました

これから進む道もくっきり、すんばらしい景色😍

土小屋駐車場横の土小屋terraceさんにて。

土小屋駐車場横の土小屋terraceさんにて。 ジビエおにぎり🍙気になる〜でも🍙残ってたのでやめました(後で後悔) mont-bellも入ってました、石鎚限定物はTシャツありました。可愛かったけどロンT狙いだったので購入せず。

空港にて。

空港にて。 愛媛の御当地カレーのじゃこ天カレーはとうとう発見できず(見つけても買わないけど笑)

空港でおつかれ山~😆
やっぱりつまみはじゃこに限ります🐟🍻

空港でおつかれ山~😆 やっぱりつまみはじゃこに限ります🐟🍻

この活動日記で通ったコース

石鎚山(土小屋)

• 04:33
  • 8.5 km