伊賀上野の森林公園で花散策

2021.10.26(火) 日帰り

今日はかねてから是非、見たいと思っていたウメバチソウが伊賀上野の森林公園に沢山咲いてるのをタコpさんのレポで知り早速、家内と会いに行って来ました。(^^)v

リンドウ(竜胆)がお出迎え。今年は見れないかと思ってました。
 これを見に来ました。
これを見に来ました。
 ウメバチソウ(梅鉢草)美しいですね。
ウメバチソウ(梅鉢草)美しいですね。
 この雄しべ、仮雄しべ、蜜腺等も見たかった!! 雌しべが出始めてます。
 蕾もカワイイ!
蕾もカワイイ!
 アキノキリンソウ(秋の麒麟草)も沢山
アキノキリンソウ(秋の麒麟草)も沢山
 ワレモコウ(吾亦紅)が秋の風に揺れる
ワレモコウ(吾亦紅)が秋の風に揺れる
 スイラン(水蘭)花はいつものニガナに似てますが花径3cmと大きいです。
 ウメバチソウ(梅鉢草)咲き始めは鉢の様。
ウメバチソウ(梅鉢草)咲き始めは鉢の様。
 黒く見えるのはアリさんが蜜腺の所に潜っているようです。
黒く見えるのはアリさんが蜜腺の所に潜っているようです。
 花の少ないこの時期、沢山の・・・
花の少ないこの時期、沢山の・・・
 昆虫達が・・・
昆虫達が・・・
 蜜を求めて飛来していました。
蜜を求めて飛来していました。
 コウヤボウキ(高野箒)
コウヤボウキ(高野箒)
 あちらこちらにソヨゴ(冬青)が沢山
あちらこちらにソヨゴ(冬青)が沢山
 センブリ(千振)
センブリ(千振)
 モチツツジ(黐躑躅)
モチツツジ(黐躑躅)
 これも一度会いたかった通称モンロー・リップ、イオウゴケ(硫黄苔)
一緒に生えてた地衣類は?です。見るからに〇〇リップじゃないし、〇〇マウスって事にしとこう! 早速、教えて頂きました。上のイオウゴケと一緒のハナゴケ属のアカミゴケ(赤実苔)だと判明しました!
 スイレン(睡蓮)が見頃との表示が有りました。
スイレン(睡蓮)が見頃との表示が有りました。
 シラカシ(白樫)のドングリ
シラカシ(白樫)のドングリ
 シイ(椎)の実はまだ衣をまとったままです。
最後までお付き合いありがとうございました。m(_ _)m
シイ(椎)の実はまだ衣をまとったままです。 最後までお付き合いありがとうございました。m(_ _)m