小四阿・中四阿

2021.10.26(火) 日帰り

本日の山行は吾妻 四阿山です🚶‍♂ 午前7時ぐらいまで雨が降っている予想のため今回はやや遅め出発です。 結果的に今回は体調不良と天候悪化が重なりピークハントできず、山頂手前で撤退となりました😱次回にリベンジです💪 気になる積雪は山頂手前の分岐あたりで約10cm程。 ぬかり具合が酷いのでゲーターは必須です🚶‍♂ チェーンスパイクはまだいらないのかなーと思いますが、保険で持ってると良いです😄 登山道の雪解け&雨水が天敵😑 手袋を何度も落としてしまい、途中すれ違って教えてくれた登山者様、的確な回答ありがとうございました🙇‍♂本当に助かりました🙇‍♂🙇‍♂🙇‍♂ 声掛けはとても大切な事だと感じました😆 今回は体調不良から途中エスケープしたり、手袋探しに戻ったり通常とは違うルートです😅 今回はピークハント出来てないので、ご参考までにです🙇‍♂

四阿山・根子岳 天気は優れませんが、四阿山に向かいます🚶‍♂
天気は優れませんが、四阿山に向かいます🚶‍♂
四阿山・根子岳 第一駐車場。南側は晴れ間が広がってます☀
第一駐車場。南側は晴れ間が広がってます☀
四阿山・根子岳 雨上がりです⛰
雨上がりです⛰
四阿山・根子岳 ここから登っていきます🚶‍♂
ここから登っていきます🚶‍♂
四阿山・根子岳 雨上がりのため歩くたびにスボンにささのしずくがつきます🚶‍♂晴れ間も出てきました☀
四阿山・根子岳 登山口あたりはまだ紅葉あります🍁
登山口あたりはまだ紅葉あります🍁
四阿山・根子岳 紅葉🍁
紅葉🍁
四阿山・根子岳 川を渡ります🚶‍♂増水時は大変そう🤔
川を渡ります🚶‍♂増水時は大変そう🤔
四阿山・根子岳 晴れ間も☀ですが、雲多め☁
晴れ間も☀ですが、雲多め☁
四阿山・根子岳 秩父方面⛰
秩父方面⛰
四阿山・根子岳 アルプス方面⛰
アルプス方面⛰
四阿山・根子岳 少し雪が出てきました❄ですが、帰りには、このあたりはほぼ溶けていました❄
四阿山・根子岳 小四阿⛰このあたりで体調不良😑とりあえず、行けるところまで🚶‍♂
四阿山・根子岳 雲海も見えて良きです⛰
雲海も見えて良きです⛰
四阿山・根子岳 根子岳⛰
根子岳⛰
四阿山・根子岳 このあたりから雪の質が変わりました❄
このあたりから雪の質が変わりました❄
四阿山・根子岳 四阿山の南面はいい感じ⛰📷
四阿山の南面はいい感じ⛰📷
四阿山・根子岳 分かりづらいですが、浅間方面⛰広角で撮ると太陽がのっぺりする🤔
四阿山・根子岳 四阿山方面は一気に天候悪化してきまして😑
四阿山方面は一気に天候悪化してきまして😑
四阿山・根子岳 だけど南面はいい感じ😆
だけど南面はいい感じ😆
四阿山・根子岳 中四阿まできました🚶‍♂
中四阿まできました🚶‍♂
四阿山・根子岳 しっかり雪ありました❄けど帰り際には溶けてました❄
しっかり雪ありました❄けど帰り際には溶けてました❄
四阿山・根子岳 ここから天候悪化😅体調不良も悪化🥴
ここから天候悪化😅体調不良も悪化🥴
四阿山・根子岳 積雪でトレース無しで、風強め。積雪はシューズが埋まらないぐらい。(10cm前後ほどの積雪)
四阿山・根子岳 山頂まで後1キロの標高差100mの30分もかからないぐらいの位置でしたが、休憩しても脈拍が下がらないので安全のため下山しました🥴
四阿山・根子岳 下山中、二度も手袋を落としてしまい、往復しました😆すれ違った登山者さんに聞いたところ的確な回答が❢本当に助かりました🙇‍♂その間に全体的にガスと雨降ってました☔
四阿山・根子岳 曇っては晴れて雨が降って曇りと忙しい天候
曇っては晴れて雨が降って曇りと忙しい天候
四阿山・根子岳 入山料金200円を支払って本日の宿へ
入山料金200円を支払って本日の宿へ