21-10-26泉水山~上泉水山~大崩ノ辻往復~黒岩山

2021.10.26(火) 日帰り

6 時間

26日の休みは三俣山に行こうと思っていたのですが、紅葉があまり進んでいないようことと、前日(25日)にインフルエンザ予防接種を受けたことにより接種後24時間以内は激しい運動をしてはいけないということなので、軽い山登りとしてくじゅうの長者原登山口より泉水山から黒岩山を縦走して(途中で大崩の辻を往復を含む)牧の戸峠に至り、そこから九州自然歩道をテクテク歩いて長者原まで戻ってきました。 ここは今までは黒岩山から上泉水山までは行ったことがあるのですが、下泉水山は未踏、大崩の辻は分岐から先の薮が深くてやむなく撤退していてまだ未踏でしたので、長者原から今回のコースをとることにしました。 歩いた感想はとにかく笹の薮ばかりで朝露で足元は膝から下がびっしょり濡れる上に大崩の辻への道は深い藪で道がさっぱり分からず行きも帰りも右往左往する始末。 帰宅後よく考えると間違った方向にはっきりとした踏み跡があり、誰でもそちらの方に行ってしまうし、その先の踏み跡が全く無くなっている。 戻ろうにも周りは薮だらけで方向感覚も良く分からずうろうろしていると、いつの間にか大崩の辻の方に歩いているという具合。 10人行ったら10人とも道を間違えるようなルートなので初心者や単独は絶対に避けた方が良いです。 大変な山歩きでしたが展望と紅葉の具合はちょうど良く、写真を何枚も撮ってしまいました。 牧の戸峠からの自然歩道はほぼコンクリート道ながら小さなカーブが沢山付けられており、所により木道があったり、苔むした道になっていたりととても良い感じ。 自然歩道は苔臭いという感じではなく、空気が美味しく、まさに森林浴気分なので、登山口、下山口が長者原と牧の戸と分かれた場合、車で移動するのではなく歩いた方が断然良いと思いました。 三俣山の紅葉を見れなかったのは残念でしたが、また来年見に行くことにします。

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原の駐車場は意外と少なかった
長者原の駐車場は意外と少なかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山はまだ眠っているようです
三俣山はまだ眠っているようです
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口はここから下って行き3つの沢を渡った後草付きの急斜面を登って行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると平治岳の辺りから朝日が上り始めました
振り返ると平治岳の辺りから朝日が上り始めました
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳がちょこんと見えます
由布岳がちょこんと見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 盆地には底霧がかかっているので、今日は絶好の天気になります
盆地には底霧がかかっているので、今日は絶好の天気になります
九重山(久住山)・大船山・星生山 気分爽快
気分爽快
九重山(久住山)・大船山・星生山 左に大きく曲がるポイントからは湧蓋山が良く見えます
左に大きく曲がるポイントからは湧蓋山が良く見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望は全くない下泉水山
展望は全くない下泉水山
九重山(久住山)・大船山・星生山 妖怪のように見える
妖怪のように見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 とにかく展望が良い
とにかく展望が良い
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝は逆光が残念
朝は逆光が残念
九重山(久住山)・大船山・星生山 きつい急登を経て上泉水山に到着
きつい急登を経て上泉水山に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからが問題の大崩の辻分岐
ここからが問題の大崩の辻分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 深い藪を漕ぎ分けた末に大崩の辻到着
深い藪を漕ぎ分けた末に大崩の辻到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 地熱発電所から凄い勢いで蒸気が出ています
地熱発電所から凄い勢いで蒸気が出ています
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇が見えます
阿蘇が見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の上にはガスがかかっているようです
三俣山の上にはガスがかかっているようです
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳がはっきり見えるようになりました
由布岳がはっきり見えるようになりました
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな踏み跡がさっぱり見えない藪が続きます
こんな踏み跡がさっぱり見えない藪が続きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り向いてもどこを通ってきたかさっぱり分かりません
振り向いてもどこを通ってきたかさっぱり分かりません
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと縦走路に合流し上泉水山方面を振り返る
やっと縦走路に合流し上泉水山方面を振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は本当に天気が良い
今日は本当に天気が良い
九重山(久住山)・大船山・星生山 下には牧の戸温泉が見えます
下には牧の戸温泉が見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 今頃三俣山は大勢の登山客で賑わっている事でしょう
今頃三俣山は大勢の登山客で賑わっている事でしょう
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原湿原が俯瞰できます
タデ原湿原が俯瞰できます
九重山(久住山)・大船山・星生山 パノラマで撮ってみた
パノラマで撮ってみた
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここの紅葉もまんざら捨てたものではない
ここの紅葉もまんざら捨てたものではない
九重山(久住山)・大船山・星生山 満天星が真っ赤に色づいています
満天星が真っ赤に色づいています
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山に到着
黒岩山に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからも地熱発電所が見えます
ここからも地熱発電所が見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 湧蓋山も見えます
湧蓋山も見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 意外と展望が良い
意外と展望が良い
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉も素晴らしい
紅葉も素晴らしい
九重山(久住山)・大船山・星生山 昼寝したくなるような良い場所です
昼寝したくなるような良い場所です
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸展望台まで降りてきた
牧の戸展望台まで降りてきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 バスは運行していないようです
バスは運行していないようです
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸の満天星も色づいています
牧の戸の満天星も色づいています
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸から下る自然歩道にはこのような木道もあります
牧の戸から下る自然歩道にはこのような木道もあります
九重山(久住山)・大船山・星生山 山の上から俯瞰していた牧の戸温泉より見上げてみる
山の上から俯瞰していた牧の戸温泉より見上げてみる
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真ではわかりづらいですが良く色づいています
写真ではわかりづらいですが良く色づいています
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒の地獄前を通ります
寒の地獄前を通ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原に降りてきました
長者原に降りてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治くんがおかえり!!と言っているようです
平治くんがおかえり!!と言っているようです
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原ビジターセンターに立ち寄り三俣山の紅葉状況を聞くとあまり良くないようです
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場まであとわずか
駐車場まであとわずか
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りは玖珠町の魚屋に立ち寄り
帰りは玖珠町の魚屋に立ち寄り
九重山(久住山)・大船山・星生山 焼き魚定食をいただきました
今日も良い1日でした
焼き魚定食をいただきました 今日も良い1日でした