無雪期の堂満第1ルンゼ

2021.10.26(火) 日帰り

比良山系に初めて登ったのが昨年11月の武奈ヶ岳。この1年でノーマルルートはほぼ歩きました。今夏よりバリ道にチャレンジ中😁。 その時にいつも参考にさせていただいているのがkol-hiraさんのレポ☝️。気になっていた第一ルンゼはソロでは無理そうだ、でも行きたい🤔。 そこでダメ元でkol-hiraさんにご案内をリクエスト。快諾していただきました😄。ありがとうございます🙇。 勿論初対面ですが初めて感無し(私だけかも😅)。yamap の良いところですね☝️。 暮雪山駐車場集合→第一ルンゼ→堂満岳→堂満岳冬道→暮雪山駐車場解散 今日はてんくらCでルンゼ登りは小雨。コンディション悪い😥。 しかも普通の登山靴ではグリップが効かず靴も硬い。グリップの効く柔らかいアプローチシューズが良い。 kol-hiraさんのフォローで無事に堂満岳山頂へ。ソロは危険だと再確認。 (追伸) やはりkol-hira さんはただ者ではありませんでした😁。流石です☝️。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 暮雪山駐車場に到着。待ち合わせ時間よりかなり早く着いた。良い天気であればいいが…。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 kol-hiraさんが待ち合わせの8時30分に来られました。初めまして~😄のご挨拶の後、山歩きスタート。
初めまして感無いなぁ😁。
途中かくれ滝に寄ってみる。
kol-hiraさんが待ち合わせの8時30分に来られました。初めまして~😄のご挨拶の後、山歩きスタート。 初めまして感無いなぁ😁。 途中かくれ滝に寄ってみる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 第一ルンゼ取り付き手前で身支度して自撮り。ヘルメットが同じオレンジ色だ😄。
さぁ。行きましょうか。緊張感が走る😥。
第一ルンゼ取り付き手前で身支度して自撮り。ヘルメットが同じオレンジ色だ😄。 さぁ。行きましょうか。緊張感が走る😥。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最初の堰堤は左側岩場から越える。
最初の堰堤は左側岩場から越える。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 2つ目の堰堤も左側ザレから越える。
2つ目の堰堤も左側ザレから越える。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 3つ目、4つ目の堰堤は右側から越える。
3つ目、4つ目の堰堤は右側から越える。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最初の段差。下がえぐれて段差が高くなったとのこと。ここで早くも雨が降り出した😥。
#1の段差
最初の段差。下がえぐれて段差が高くなったとのこと。ここで早くも雨が降り出した😥。 #1の段差
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ロープを出してもらいました。
ロープを出してもらいました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 斜面を登って上の大岩の右側から越える。
濡れた斜面は滑ります💦。
斜面を登って上の大岩の右側から越える。 濡れた斜面は滑ります💦。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 kol-hira氏は簡単に登る😲。
しかし濡れて滑り足場は少ない。簡単ではないよ💦。
kol-hira氏は簡単に登る😲。 しかし濡れて滑り足場は少ない。簡単ではないよ💦。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 上部に短いトラロープあるが届かない。上部のスラブが滑って怖い💦。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中段に登って左側から越える。
#2の段差
中段に登って左側から越える。 #2の段差
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 昨日の雨で小滝になっている。
滑る💦。
昨日の雨で小滝になっている。 滑る💦。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右側斜面を登るが岩壁が脆く崩れる💦。簡単な段差なんか一つもない😅。この人は何者😁?
#3の段差
右側斜面を登るが岩壁が脆く崩れる💦。簡単な段差なんか一つもない😅。この人は何者😁? #3の段差
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右側から越える。
#4の段差
右側から越える。 #4の段差
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右手にB谷が見える。第2支稜へのエスケープルートらしい🤔。
ええっ💦、こんなんエスケープルートちゃうやん😲。
右手にB谷が見える。第2支稜へのエスケープルートらしい🤔。 ええっ💦、こんなんエスケープルートちゃうやん😲。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 奥に大岩のチョックストーンが見えてきた。
奥に大岩のチョックストーンが見えてきた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 上部に登ってチョックストーン下を左側から越える。ザックが岩に当たって難儀する💦。
#5の段差
上部に登ってチョックストーン下を左側から越える。ザックが岩に当たって難儀する💦。 #5の段差
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 両側の岩が切り立っている。ゴルジュ風。#6の段差
両側の岩が切り立っている。ゴルジュ風。#6の段差
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返って。キツいV 字谷😲。
エスケープは出来ない。
振り返って。キツいV 字谷😲。 エスケープは出来ない。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここも両側が切り立っている。落石も怖い😣。
ここも両側が切り立っている。落石も怖い😣。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここはフリクション良く足掛かりあり。
#7の段差
ここはフリクション良く足掛かりあり。 #7の段差
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返って。
左側に絶壁が見えたら中間地点。
振り返って。 左側に絶壁が見えたら中間地点。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは右側から越える。
#8の段差
ここは右側から越える。 #8の段差
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 濡れて滑ります💦。
#9の段差
濡れて滑ります💦。 #9の段差
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ステミングで登るkol-hira 氏。
ステミングで登るkol-hira 氏。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 10番目の難所の段差。足掛かり無し、滑る、岩肌は脆い💦。
#10の段差
10番目の難所の段差。足掛かり無し、滑る、岩肌は脆い💦。 #10の段差
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヨッ😄。
ヨッ😄。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヨッ😄。上手いなぁ🤔。
ヨッ😄。上手いなぁ🤔。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 上部から振り返って。kol-hira 氏がハーケンにトラロープ設置したとのこと。(安全を保証するものでは無い。自己責任で。)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最後の斜面。斜度はきつく無いが岩肌が滑る💦。
#11の段差
最後の斜面。斜度はきつく無いが岩肌が滑る💦。 #11の段差
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 段差越えは終了。一安心😄。
あとはルンゼを詰める。
これが意外と長い😅。ここまでで2/3登っている。
段差越えは終了。一安心😄。 あとはルンゼを詰める。 これが意外と長い😅。ここまでで2/3登っている。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 立ち止まって振り返る。ずっと小雨模様だった。
立ち止まって振り返る。ずっと小雨模様だった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 凸部が見えてきた。
凸部が見えてきた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 凸部に乗る。右手に紅葉🍁😲。
凸部に乗る。右手に紅葉🍁😲。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 第一ルンゼ完登😤。振り返って、琵琶湖が少し見える。下界は晴れている。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あとは石楠花の林の中を枝をつかみながら登る。
堂満岳山頂が見えてきた😄。
あとは石楠花の林の中を枝をつかみながら登る。 堂満岳山頂が見えてきた😄。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳山頂に到着1057m。
やれやれ😃
堂満岳山頂に到着1057m。 やれやれ😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 記念自撮。達成感あるも私は結構ヘロヘロ😅。kol-hira 氏は余裕あり😄。この人スゲーわ😲。
駐車場から2時間で登った。ソロでは絶対無理🤔。
ここで軽食とした。
記念自撮。達成感あるも私は結構ヘロヘロ😅。kol-hira 氏は余裕あり😄。この人スゲーわ😲。 駐車場から2時間で登った。ソロでは絶対無理🤔。 ここで軽食とした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は山頂の眺望は無い。
今日は山頂の眺望は無い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて、降りますか。
山頂直下の急斜面を降りた平坦場。ガスっている。
下りは未踏の堂満冬道をリクエスト。
さて、降りますか。 山頂直下の急斜面を降りた平坦場。ガスっている。 下りは未踏の堂満冬道をリクエスト。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 その前にインディージョーンズ岩😁。この位置からしか丸く見えない😲。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満冬道とは言え目印は無い。
最初はなだらかな斜面を降りる。
積雪期はヒップソリで降りれるらしい。
堂満冬道とは言え目印は無い。 最初はなだらかな斜面を降りる。 積雪期はヒップソリで降りれるらしい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急斜面を適当に降りる。下に降りるにつれて晴れてきた。
急斜面を適当に降りる。下に降りるにつれて晴れてきた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少々ルートを外してもここに降りて来るらしい。
少々ルートを外してもここに降りて来るらしい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 旧堰堤工事道に合流。
旧堰堤工事道に合流。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さらに降りて正面谷ルートに合流。
さらに降りて正面谷ルートに合流。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ケルンのMさん(右)とバッタリ遭遇。御年86歳とのこと😲。まだまだお元気😄。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 暮雪山駐車場に到着。ここで解散。kol-hira氏は とても気さくな方でした。
ご案内ありがとうございました🙇。
暮雪山駐車場に到着。ここで解散。kol-hira氏は とても気さくな方でした。 ご案内ありがとうございました🙇。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰りに比良とぴあ♨️に寄る。
左端の山が登って来た堂満岳。
今日は怖かったような楽しかったような…😁。
帰りに比良とぴあ♨️に寄る。 左端の山が登って来た堂満岳。 今日は怖かったような楽しかったような…😁。