秋田駒ヶ岳(国見~女岳ピストン)

2021.10.25(月) 日帰り

もともと土日連休取りづらいのに、さらに取りづらくなるこれから春迄の繁忙期😢 →土日祝は月2日迄と釘刺される…⤵️( ´△`) 費用の元?とるのに、土日どっちかで行くより日月か金土の連休貰って行った方がいいなと今更気づいての、月曜休み。 平日休み組捕まらず、ソロで姫神山か鞍掛か女神山かと考えていたら前日ご一緒したTさんが「秋駒行かない?」と嬉しいお誘いを😃🎵 盛岡から1時間程度で来れて、平日でも人がいて、ボッチ登山の時困ったら行ってた秋駒💕 仙台転勤前にラスト登ったお山も秋駒(*´-`) いつ行っても何回行っても、毎回感動がある、 一番好きなお山♥️ 紅葉は過ぎてるけど、よ~し、行ってみよ~🎵🙌 【結果】 「男岳大好きっ娘CLUB 」結成 ← 命名昭和w 女岳から眺める男岳のかっこよさを共感♥️(*´-`) 女岳からの男前な男岳✨をただただ、愛でる 女岳の溶岩流の原始の世界、異世界気分も満喫。 やっぱりいつでも秋駒は感動を貰えます😌✨ 女岳では、饅頭ふかし(よもぎ蒸し)的、岩盤浴的なのを期待も、風強く、蒸され体験出来なかったのは残念でした😅が、 お昼にはお鍋とホットお菓子頂き💕 心も体もフル充電✨ 次回は金十郎を歩きたい! けど、来年は刈り払いしないのかなー😥 時間があればそちら経由したかったのですが、夕方所要有断念。 来年も仮払いしてくれますように✨m(_ _)m 【登山口】 8合目は10/24に閉鎖したので国見1択のみ。そちらも11/上には閉まります。ご注意を。 平日でも5,6台あり。8合目も国見も足洗い場があるのが嬉しい。 8合目と違いバス時間気にしなくていいのがいいですね。盛岡からも40分ちょいと近い。 【温泉】 温泉通なら国見。 しっかり洗いたいならあねっこ。あねっこもぬるっつるで美肌によさげ →時間なくどちらも諦める( ´△`)

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 晴れ予報でうきうき出たら、雫石真っ白しろすけで不安になる
晴れ予報でうきうき出たら、雫石真っ白しろすけで不安になる
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 まじか、と慌てて検索
まじか、と慌てて検索
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 と思ったらピーカンでした
と思ったらピーカンでした
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 橋からの眺め、を撮ってたらTちゃん🚗登場
橋からの眺め、を撮ってたらTちゃん🚗登場
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 黄色のトンネル
黄色のトンネル
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 さてスタート
さてスタート
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あんなところに鳥居⛩️あったのね
あんなところに鳥居⛩️あったのね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 終わりかけでも、やはり青空背景、いいね
終わりかけでも、やはり青空背景、いいね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 次回は左の金十郎をまわりたい
次回は左の金十郎をまわりたい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 リフレクションが✨
リフレクションが✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 さて、この日、田沢湖、何枚撮ったでしょう(笑)

→22枚(笑)
さて、この日、田沢湖、何枚撮ったでしょう(笑) →22枚(笑)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 名残のすみれ
名残のすみれ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 前日は雪の世界だったけど、向こうも消えてるのかなー
前日は雪の世界だったけど、向こうも消えてるのかなー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳♥️確認✨
男岳♥️確認✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 さらにきれいに✨
さらにきれいに✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こんなかわいい看板あったっけ?
こんなかわいい看板あったっけ?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 頂き写真
前日の雪の世界は、すっかり溶けきってました
頂き写真 前日の雪の世界は、すっかり溶けきってました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 すっかりドライなコマクサちゃん(葉っぱ)
すっかりドライなコマクサちゃん(葉っぱ)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 つやつや
つやつや
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 美味しそう
美味しそう
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ドライフラワー✨
ドライフラワー✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 むむ、ガスが
むむ、ガスが
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 がんばれ!
がんばれ!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 いいんじゃない?
いいんじゃない?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 素敵写真✨ありがとうございます✨
素敵写真✨ありがとうございます✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 すっかり、枯れ野原
すっかり、枯れ野原
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雪はこんなんしか、残ってない。
あみだ池方面も同じなのかな
雪はこんなんしか、残ってない。 あみだ池方面も同じなのかな
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 さて。本日のコースを確定させます。
さて。本日のコースを確定させます。 →女岳から見る男岳が一番かっこいいよねー❤️って意見が一致し、女岳踏むことに
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こんなに苔たくさんあったっけ?
こんなに苔たくさんあったっけ?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 肉厚でもふもふな苔
肉厚でもふもふな苔
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 命が再生してます
命が再生してます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 なにか調査されてました
なにか調査されてました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 頂き写真
頂き写真
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ブローチみたい
ブローチみたい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この先は、はじめていくなー
この先は、はじめていくなー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 撮影会、
撮影会、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 スタート
スタート
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 金十郎コースの、眺めすてきそうだな
歩きたいなと思いながら眺めてました。
金十郎コースの、眺めすてきそうだな 歩きたいなと思いながら眺めてました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 森吉は、紅葉、なかなか行けないなー
森吉は、紅葉、なかなか行けないなー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここからの眺め
ここからの眺め
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 新鮮
新鮮
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この付近が一番、蒸されポイントだったかな
この付近が一番、蒸されポイントだったかな
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 外国か!
外国か!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 名残惜しいけれど下ります
名残惜しいけれど下ります
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 そして、
そして、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 また
また
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 撮影会(笑)
撮影会(笑)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 はい、下りますよ
はい、下りますよ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 やっぱ一番近づくと、また迫力ありますね!

男前な男岳様との、最後の撮影会
やっぱ一番近づくと、また迫力ありますね! 男前な男岳様との、最後の撮影会
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 続きます(笑)
続きます(笑)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 はい、くだります
はい、くだります
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 また来るねー
また来るねー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 からの、もう1枚(笑)
からの、もう1枚(笑)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 苔に水蒸気がついて、キラキラ
苔に水蒸気がついて、キラキラ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 また来るねー
冬向こうのあのきれっきれな尾根から登ってみたいなー
また来るねー 冬向こうのあのきれっきれな尾根から登ってみたいなー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 これもある意味、異世界
これもある意味、異世界
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こーとると、かわいいね
こーとると、かわいいね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 お昼はキムチ鶏鍋頂きました💕
お昼はキムチ鶏鍋頂きました💕
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 温かいって、すばらしい
御馳走さまです
温かいって、すばらしい 御馳走さまです
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 締めはラーメン
締めはラーメン
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 お菓子をバター溶かして焼き色を✨
ひと手間でなんと美味しいこと😋
真似しよう😃
お菓子をバター溶かして焼き色を✨ ひと手間でなんと美味しいこと😋 真似しよう😃
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 鳥海山も、無事みえた!
鳥海山も、無事みえた!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 さよーならー
さよーならー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 お疲れ様です!ありがとー
お疲れ様です!ありがとー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岩手山も、朝から見えてたけど、時間なくてきちんと撮れなかった〰️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 そう、用事は美容院
4ヶ月ぶり(笑)
そう、用事は美容院 4ヶ月ぶり(笑)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 🚅帰る前に朝御飯に福田パンを。なんか色々不思議なのが増えとる。
仕事終日眠かった〰️(笑)
🚅帰る前に朝御飯に福田パンを。なんか色々不思議なのが増えとる。 仕事終日眠かった〰️(笑)