紅葉の上高地・涸沢・奥穂高岳

2021.10.02(土) 4 DAYS

今年最大の山イベント、ソロ北アルプス登山に挑む。当初の予定は9月の中旬でしたが、天気と仕事の都合で10月初旬に予定変更。オールテント泊での槍穂高大縦走を予定していたものの、山頂付近の寒さと体力を考慮して槍を断念。上高地から涸沢をベースキャンプに北穂、奥穂、そして最終目標をジャンダルムに設定しいざ出発! 上高地から約15キロのザックを背負い体調も万全で出発したのは良かったが、紅葉期の涸沢のテント場争奪戦なのか、周りのペースがかなりのもの。対抗心剥き出しでペースを上げて登ったせいで涸沢目前で膝が崩壊。翌日になってさらに悪化。涸沢から上を目指すか中止するか判断を迷ったが、せっかくここまで来て断念するのは後悔すると思い、北穂を諦めザイテングラードを往復する一番リスクの無いコースに変更しいざ勝負!膝の痛さと戦いつつ奥穂山頂まで登頂。そこから最終目的地のジャンダルムに行くかやめるか迷いまくった結果、途中まで進むも膝の痛さで馬の背を抜けるのは厳しいと判断し、泣く泣く下山。 結果的には涸沢の紅葉は最高で晴天の中テント泊で2泊できたので大満足の登山となりました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アカンダナ駐車場は朝一のバスに大行列。無事3台目のバスに乗り込むことに成功!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地に到着。トイレと水の準備を行い早々に出発。
上高地に到着。トイレと水の準備を行い早々に出発。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋。渡らず直進!
河童橋。渡らず直進!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝方は少し雲が多かったけど、少ししたら快晴になり、4日間青空が持続してくれました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢のテント場争奪戦開始。みんな素晴らしいペースで歩いております。負けずにペースを上げて進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤で小休憩
徳澤で小休憩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾に到着。快調快調♫
横尾に到着。快調快調♫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋を渡り本格登山のスタート!
横尾大橋を渡り本格登山のスタート!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩がそびえております
屏風岩がそびえております
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しずつ紅葉が深くなっていきます
少しずつ紅葉が深くなっていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊り橋でみんな休暇してました。ここから傾斜がキツくなります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 快調に進んでいたのに、この辺りから膝が痛くなってた😟
快調に進んでいたのに、この辺りから膝が痛くなってた😟
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ涸沢というところから膝の痛さが増してきた💧
もうすぐ涸沢というところから膝の痛さが増してきた💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢到着!紅葉真っ盛りの土曜日の涸沢はテント大渋滞。果たして良いテント場は確保できるのか⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高のテント場を確保。マイテントはファイントラック製の1人用です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉の涸沢小屋。最高のロケーションです📸
紅葉の涸沢小屋。最高のロケーションです📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜の涸沢。テント夜景は絶品✨
夜の涸沢。テント夜景は絶品✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜明けの涸沢。紅葉の涸沢特集という取材でNHKの取材がいっぱい来ておりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝起きたら膝が悪化していた。穂高岳登頂かここに留まるか迷った結果、後悔したくないので登ることを決断。朝食を取りいざ出発!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場を後にします
テント場を後にします
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すぐに涸沢小屋に到着
すぐに涸沢小屋に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ先は長い🦵
まだまだ先は長い🦵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから難所のザイテングラード。意を決してゆっくり登ります。膝の痛みとの戦いっす😣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二十歳のイケメン長野県警レスキューに遭遇。若い頃にもどりたいわ🥲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蝶ケ岳は綺麗なんだけど、膝の痛さとの戦いでそれどころじゃない。高齢のおじさまおばさま達にも抜かれていく始末。なさけない😔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢が小さくなってきた。まだ穂高岳山荘までは半分くらいかな
涸沢が小さくなってきた。まだ穂高岳山荘までは半分くらいかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと少しだ〜
あと少しだ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく穂高岳山荘が目前に。膝もってくれてありがとう😙
ようやく穂高岳山荘が目前に。膝もってくれてありがとう😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時間はかかったものの今日の宿泊地の穂高岳山荘に到着しました。まあまあ人多いな〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わずか一畳スペースだけど、天国に感じるんだなー
わずか一畳スペースだけど、天国に感じるんだなー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムをバックに鳥さん
ジャンダルムをバックに鳥さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘テント場から見た山荘と奥穂高岳
穂高岳山荘テント場から見た山荘と奥穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日1日が終わります
今日1日が終わります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜の山荘と奥穂
夜の山荘と奥穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これは朝日なのです🌄
これは朝日なのです🌄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 膝は回復せず。何とか登頂できると判断し、奥穂高岳山頂を目指します!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴ場の急登を経てしばらく進むと涸沢岳と北穂高岳の間に槍が姿を見せてくれます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂まであと少し
山頂まであと少し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最終目的地のジャンダルム。膝痛のせいで行かない決断を既にしてたのに、いざ目の当たりにしたら行きたくて仕方ない😖
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥さんは全く逃げないので、周りは人集りとなり撮影会となりました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登頂‼️
登頂‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳方面。飛んでいるのは虫です。
槍ヶ岳方面。飛んでいるのは虫です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きたくて行きたくて。今回の最終目的地ですから。
行きたくて行きたくて。今回の最終目的地ですから。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し近づいてみる。やっぱり膝の痛みが半端ない…
少し近づいてみる。やっぱり膝の痛みが半端ない…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 看板まで近づいて、そして断念。やっぱりリスクはおかせません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 巨大ケルンと槍ヶ岳
巨大ケルンと槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂山頂からの槍ヶ岳
奥穂山頂からの槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムに未練たらたら
ジャンダルムに未練たらたら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘でガチガチにテーピングを施してもらいました。スタッフの方、本当にありがとうございました😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘から涸沢に下山する途中に救護ヘリが。後で聞いたのですが、北鎌尾根で行方不明の方がいたらしい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテンは下りの方がキツいっす。足を休めます。
ザイテンは下りの方がキツいっす。足を休めます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗ですなぁ
綺麗ですなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場に無事帰還。勝利の祝杯をあげます🍺
テント場に無事帰還。勝利の祝杯をあげます🍺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝のモルゲンロートを観る為に涸沢を訪れる人も多いんですね
朝のモルゲンロートを観る為に涸沢を訪れる人も多いんですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幸せを感じます
幸せを感じます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 不安を抱えたまま下山
不安を抱えたまま下山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何とか横尾に到着。4日間ずっと快晴☀️こんなに天気に恵まれるとは、感無量です😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤名物ソフトクリームをいただきます
徳澤名物ソフトクリームをいただきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池でお参り
明神池でお参り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池からの明神岳
明神池からの明神岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地の散策ルート。これがまた長くてなかなか河童橋にたどり着かない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢登山口
岳沢登山口
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳
焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川からの奥穂高
梓川からの奥穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バス停に無事到着。膝の痛みとの戦いで、予定を変更したものの、天候に恵まれ山を満喫することができました。またリベンジに戻ってまいります!