戻る 次へ

男体山!日本百名山8座目を目指して!の写真

2021.10.25(月) 15:18

この写真を含む活動日記

男体山!日本百名山8座目を目指して!

男体山 (栃木)

2021.10.25(月) 日帰り

久しぶりに休みと晴れがかぶりどこ行こうか考えてたら日光白根に登りに行こうかと思い調べてたら雪がもう積もっていてスタッドレスタイヤじゃないと心配と思いまだ登山口は大丈夫な男体山に決めました😁 実は今年の春に登山もしたことないのに男体山に登りたいと思ってたのでまさか今年登れるとは思ってなかったので嬉しい😆 前日が仕事早くおわれたので前日に日光に泊まりで行くことに! せっかく泊まったのにNetflixが見れる宿で気になってたイカゲームを夜中まで見てしまい朝寝坊🤣🤣 入り口に売っていた金剛杖を買いました! ストックを買うか悩んでるのでその代わりに杖でストック体験☺️ 7時前には登山開始するはずが8時スタートに😅 スタートから1合目までは階段で行けるので楽チン✌️ そこから3合目までは山の中を歩いてるって感じがする笹薮と木がある感じのとこを登って行きます 3合目から4合目までは林道を歩くが何気に15分くらいなのに長く感じました! ずっと山歩くよりは気分転換になってこれはこれで良いのかも笑 4合目からが本当の登山開始的な気がします😅 4合目からはガレ場が多く急登ですが6合目までは手すり?があるので少し登りやすい感じがするかな? 6合目からは薄暗い木の中を歩くので帰り遅くなるときは真暗になるので注意が必要かも?😓 なんか薄気味悪い感じでした… そしてそれを抜けると大きい岩も増えて登りにくいので中々進まなくなる😓 7合目に避難小屋みたいなのあるけどちゃんとしたのではないのでたぶんこんな所にリバークしたら死にそう😅 8合目には瀧尾神社がありここでお参りして雪があるので安全祈願して登りました! 7合目から日陰には雪がちらほら8合目から至るところで積もってるみたいでした 8合目から9合目まではザレ場みたいなところの超急角度の急登何気に最後のここがきつい🥲 9合目を少し過ぎると木の背が低くなり頂上まじか! 熔岩が固まった大きな岩や赤い色の小さな石がありました!少し滑って登りにくい! そう思ってるうちになんとか頂上に到着!! 頂上は雪が積もってる!! 風も強くて寒かったです🥶 刀の記念撮影するも寒いので急いで記念撮影しました! このあとはちゃんとアウターを着てご飯休憩!! ウィンナーパンとチーズ味のクッキーを食べて下山開始!! もう足が痛いけど頑張って帰ろ!!😂 帰りは滑るところ多くて登る前に買った金剛杖が役にたった! なかったら怖かったな😅 帰りは足がつりそうになったので薬を飲んで下山しました! 下山したら御朱印と記念バッジを神社で購入✌️ 岩手山以来の足がつりそうになるなどやっぱり大変な山でした😅