雲母峰(9歳ペース、往路:瀬戸川コース、復路:独標尾根コース)

2021.10.24(日) 日帰り

9:11駐車地・登山口~9:20岳不動・雲母峰分岐(林道離れる)~10:34林道・雲母峰線終点~10:53瀬戸川ルート分岐(雲母峰・雲母Ⅱ峰の鞍部)~11:01雲母峰ピーク11:04~11:10瀬戸川ルート分岐~11:13雲母Ⅱ峰ピーク11:50~12:39林道登山口~12:50雲母橋登山口・駐車場 前回の霊仙に続き初めての山。車2台を使った周回です(2つの登山口間は東海自然歩道)。 往路の瀬戸川コースは人工林内、復路の独標尾根コースは下部を除き天然林の尾根道でした。 植生や時折見える景観から独標尾根コースが人気あるようで、踏み跡もしっかりしていました。瀬戸川コースは人工林ですが、倒木・雑木もあり崖では少し慎重に進む必要があります、この点でも独標尾根コースのほうが安心して楽しめ、踏み跡多いのも納得です。 雲母峰山頂では未だ紅葉の気配なし、我々以外では3人しか会わない静かな週末山歩きでした。 ※瀬戸川コース・・・パラグライダーなどスカイスポーツにも使われる林道・雲母峰線に近いため、エスケープ目的としては最適か。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 瀬戸川コースの駐車地・登山口。右の林道に入る必要ありますが、この後少し迷っています。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 林道を離れ、登山道へ。
林道を離れ、登山道へ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 人工林が最後まで続きます。
人工林が最後まで続きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 炭焼窯跡。
炭焼窯跡。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 初めて展望が開けました。
初めて展望が開けました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 谷側に急な崖、数か所ロープ地点あり。
谷側に急な崖、数か所ロープ地点あり。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登りだと少しだけ林道歩き、案内に従って登山道に。
※この場所は迷いポイントになってます。
登りだと少しだけ林道歩き、案内に従って登山道に。 ※この場所は迷いポイントになってます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 2回目の林道横断。
2回目の林道横断。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 林道・雲母峰線の終点。スカイスポーツでも利用されるのかモノレールの起点にもなってました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 人工林を進み、最後に少し大きなスギ。
人工林を進み、最後に少し大きなスギ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鞍部を経て、まず雲母峰に向かいます。
鞍部を経て、まず雲母峰に向かいます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 樹間の向こうに御在所岳。展望なし残念です。
樹間の向こうに御在所岳。展望なし残念です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 展望良い雲母Ⅱ峰へ、最後の登り。(瀬戸川ルート分岐の道標前)。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北東。桑名市街・木曽三川・名古屋市街。
スカイスポーツのため、刈り開かれており、東側は抜群の展望。
北東。桑名市街・木曽三川・名古屋市街。 スカイスポーツのため、刈り開かれており、東側は抜群の展望。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 南東。
南東。 足元は鈴鹿SA(第二名神)。鈴鹿市街や津松坂、遠方は伊勢市街。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母峰(中央)。釈迦ヶ岳ほか(右)
雲母峰(中央)。釈迦ヶ岳ほか(右)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 中央の鋭鋒は鎌ヶ岳、左に県境の鎌尾根。右端に御在所岳、その左奥は雨乞岳。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 展望を楽しみつつお昼ご飯。
展望を楽しみつつお昼ご飯。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 身体が冷える前に下ります。
身体が冷える前に下ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 よく踏まれた天然林。
登山道方向的にも入道ヶ岳の二本松尾根コースとよく似てます。
よく踏まれた天然林。 登山道方向的にも入道ヶ岳の二本松尾根コースとよく似てます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 人工林が出てきて下りではL字に左折案内道標。ピーク735。
人工林が出てきて下りではL字に左折案内道標。ピーク735。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 人工林内のつづら折れが続きます。しかしゆるい傾斜でつけられており、歩きやすい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 独標尾根コースの林道登山口。
独標尾根コースの林道登山口。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母橋登山口と駐車地。
ここから林道登山口までは林道歩(市管理の林道)。
雲母橋登山口と駐車地。 ここから林道登山口までは林道歩(市管理の林道)。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 トリカブト、いよいよ最終版。
トリカブト、いよいよ最終版。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 春のイワカガミが狂い咲き。
春のイワカガミが狂い咲き。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アキノキリンソウ。
アキノキリンソウ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カシワバハグマ。花先生に教えてもらいました。
カシワバハグマ。花先生に教えてもらいました。