【磐梯山】 人にやさしくなりたいな🍁

2021.10.25(月) 日帰り

同行者:ハク(ラブラドール) はっくんの秋シリーズのテーマは"100名山で人と仲良く" ここまで県外の名だたるお山でもスライドも上手にできたし、話かけてくる方にいい子に対応できるようになってきた。山の作法も着実に身についてる。 本当は長野方面で犬レポがあがってる四阿山や蓼科山に行きたかったけど、遊びまくる超スローペースコンビは日が短い秋はやめておこう。高速代も割引されないし。 今回のターゲットは新潟市から楽に行ける福島の100名山の代表格・磐梯山。 ただし激混み必至の紅葉真っ只中10月下旬の休日。 前泊でも満車って話だしな~ ゴールドライン渋滞かな~ 犬嫌いの人も多いのかな~ 紅葉シーズンずらそうかな~ そうだ!有給があるじゃないか! ってことで、晴れが約束された平日。混雑を気にせず赤く染まる宝の山にLet's Go! 8:30八方台駐車場着 この時間でまだ5台ぐらい空きがある。平日サイコー! 道中、津川~会津坂下の濃霧にドキドキしながらも着いてみれば磐梯山は晴れ。いつものエリアの雲海だったんだね。 スノボや観光でもよく来る磐梯山エリア。いつも下から見上げてる明治時代に大噴火したその頂に遂に登れる日が来た。ドキドキワクワク行ってみよう!

磐梯山・雄国山・赤埴山 晴れた🌞
👦今日はタプタプやめよっか?
🐶わかってもらえてうれしいっす
晴れた🌞 👦今日はタプタプやめよっか? 🐶わかってもらえてうれしいっす
磐梯山・雄国山・赤埴山 👦今日も楽しい登山になりますように🙏
🐶ギョニソまつりになりますように🐾
👦今日も楽しい登山になりますように🙏 🐶ギョニソまつりになりますように🐾
磐梯山・雄国山・赤埴山 👦落ち葉のじゅうたん気持ちいいね
🐶走るっす
👦落ち葉のじゅうたん気持ちいいね 🐶走るっす
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここが廃館になった中の湯
👦帰りにちょっと浸かっていこっか
🐶楽しそうっす
ここが廃館になった中の湯 👦帰りにちょっと浸かっていこっか 🐶楽しそうっす
磐梯山・雄国山・赤埴山 🐶清めてきます
👦入るんか~い👋
※冷たい温泉です
🐶清めてきます 👦入るんか~い👋 ※冷たい温泉です
磐梯山・雄国山・赤埴山 水を得た犬
👦気合入った?
🐶キレキレっす
水を得た犬 👦気合入った? 🐶キレキレっす
磐梯山・雄国山・赤埴山 🐶まだっすか
👦ベストコンディションで鬼早い💦
🐶まだっすか 👦ベストコンディションで鬼早い💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 👦犬ソあげるからちょっと待って💧
🐶フッ
👦犬ソあげるからちょっと待って💧 🐶フッ
磐梯山・雄国山・赤埴山 はっくんの💩片付けながら見上げると秋が香ってる🍁
左に桧原湖 真ん中に秋元湖?
その上にグランデコ
想像力って素晴らしい🤩
はっくんの💩片付けながら見上げると秋が香ってる🍁 左に桧原湖 真ん中に秋元湖? その上にグランデコ もっと向こうに月山。心の目でその向こうの鳥海山に八甲田山に羊蹄山 想像力って素晴らしい🤩
磐梯山・雄国山・赤埴山 雪に気づいてない鬼眉はっくん
👦男前ですね~😁
🐶いつものことです
雪に気づいてない鬼眉はっくん 👦男前ですね~😁 🐶いつものことです
磐梯山・雄国山・赤埴山 🐶雪💕
👦好きなだけ舞っていいよ
🐶雪💕 👦好きなだけ舞っていいよ
磐梯山・雄国山・赤埴山 腹回りが激汚い
👦帰りどうしよう?落ちる?
🐶ブルブルで楽勝っす
腹回りが激汚い 👦帰りどうしよう?落ちる? 🐶ブルブルで楽勝っす
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水の小屋で休憩タイム
👦水美味しいね
🐶どこまでも飲めるっす
弘法清水の小屋で休憩タイム 👦水美味しいね 🐶どこまでも飲めるっす
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖側から見える荒々しい磐梯山に立ってる!ゾクゾクしてきた🤩
磐梯山・雄国山・赤埴山 お腹すいたからちょっとオヤツ
🐶ギョニソください
👦真顔で見ないで鬼眉くん🤣
お腹すいたからちょっとオヤツ 🐶ギョニソください 👦真顔で見ないで鬼眉くん🤣
磐梯山・雄国山・赤埴山 トレランのお兄ちゃんやツアー団体の方や小屋のおばちゃんにも大人気のはっくん🐾
🐶まだっすか⁉
トレランのお兄ちゃんやツアー団体の方や小屋のおばちゃんにも大人気のはっくん🐾 🐶まだっすか⁉
磐梯山・雄国山・赤埴山 先月登った安達太良山🌋
お団子にピントが合ってしまった😱
先月登った安達太良山🌋 お団子にピントが合ってしまった😱
磐梯山・雄国山・赤埴山 外から"山バッジくださいな~"て言って商品持ってきてもらう作戦👛
磐梯山・雄国山・赤埴山 🐶雪じゃー
👦シーズン初だもんね😊テンション上がるよね~
🐶雪じゃー 👦シーズン初だもんね😊テンション上がるよね~
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂までの急登頑張ろう💪
🐶おばちゃんおでんひとつ
👦普通に入るな💢
山頂までの急登頑張ろう💪 🐶おばちゃんおでんひとつ 👦普通に入るな💢
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂まで10分あたりの所でソロの中年男性にお叱りを受けた。
磐梯山は犬禁止だということだ。
(ちなみに登山道入り口には犬禁止の表示はまったくなかった)

どっぷり凹んで、今すぐにでも帰りたい気持ちに襲われた。
はっくんが心配そうにのぞき込んでくれてた
山頂まで10分あたりの所でソロの中年男性にお叱りを受けた。 磐梯山は犬禁止だということだ。 八方台駐車場の東屋の奥にあるパネルの注意書きの一文に書いてあるらしい。スマホで撮影した画面を見せられたのでぐうの音も出ない。 (ちなみに登山道入り口には犬禁止の表示はまったくなかった) 「全国的にもそうだ」と。最後に言われたこの一言がとても引っかかる。 どっぷり凹んで、今すぐにでも帰りたい気持ちに襲われた。 急登の途中だったが、しばらくその場に立ちすくみバキバキに折れた心を鎮める。 はっくんが心配そうにのぞき込んでくれてた
磐梯山・雄国山・赤埴山 気持ちを整理して、もう二度とハクとは来れないお山だからと勇気を出して山頂を目指した。
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂到着
人の目が気になる。申し訳ない気持ちでいっぱいになる。
山頂到着 人の目が気になる。申し訳ない気持ちでいっぱいになる。
磐梯山・雄国山・赤埴山 タッチ🐾
タッチ🐾
磐梯山・雄国山・赤埴山 裏磐梯側
いつも以上に肩身の狭い思いで絶景が目に入らない。
裏磐梯側 いつも以上に肩身の狭い思いで絶景が目に入らない。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここにいちゃいけないんだと思いしょんぼり・・・
はっくんもしょんぼり・・・
ごめんね。気持ちが伝わったね
ここにいちゃいけないんだと思いしょんぼり・・・ はっくんもしょんぼり・・・ ごめんね。気持ちが伝わったね
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代湖側
人がいない間にササッと撮影
猪苗代湖が小さく見えるのは凹んでるせいか?
猪苗代湖側 人がいない間にササッと撮影 猪苗代湖が小さく見えるのは凹んでるせいか?
磐梯山・雄国山・赤埴山 話しかけてくれる方の優しさに触れて泣きそうになった
写真まで撮ってもらった。
話しかけてくれる方の優しさに触れて泣きそうになった 写真まで撮ってもらった。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ”知ってたら来ねーよ!!”
大声で叫びたい
”知ってたら来ねーよ!!” 大声で叫びたい
磐梯山・雄国山・赤埴山 別の方にも話しかけてもらい写真も撮ってもらった。
人の温かさに触れて心の中は号泣だ
別の方にも話しかけてもらい写真も撮ってもらった。 人の温かさに触れて心の中は号泣だ
磐梯山・雄国山・赤埴山 長居できないんで早めに下山。
スライドする人の視線が怖い・・・
申し訳なくて"こんにちは"の声が出ない
長居できないんで早めに下山。 スライドする人の視線が怖い・・・ 申し訳なくて"こんにちは"の声が出ない
磐梯山・雄国山・赤埴山 ハクに水を飲ませて逃げるように弘法清水小屋をあとに
ここでお昼にしたかったけど人が集まるところは避けたかった
ハクに水を飲ませて逃げるように弘法清水小屋をあとに ここでお昼にしたかったけど人が集まるところは避けたかった
磐梯山・雄国山・赤埴山 今までも犬禁止の山に入ってたのかな・・・
初心者が調子に乗るなってことかな・・・
しばらく山とは距離を置こうかな・・・
どっぷり負のスパイラルに
今までも犬禁止の山に入ってたのかな・・・ 初心者が調子に乗るなってことかな・・・ しばらく山とは距離を置こうかな・・・ どっぷり負のスパイラルに
磐梯山・雄国山・赤埴山 景色とはっくんに癒やされる
山までも人のものなのかな・・・
この子は何も悪い事してないんだよね・・・
飛行機のペットはなぜ荷物扱いなんだろう・・・
またまた負のスパイラルに
景色とはっくんに癒やされる 山までも人のものなのかな・・・ この子は何も悪い事してないんだよね・・・ 飛行機のペットはなぜ荷物扱いなんだろう・・・ またまた負のスパイラルに
磐梯山・雄国山・赤埴山 追いついた人が笑顔で道を譲ってくれる
スライドする人がはっくんを励ましてくれる
人の温かさが元気をくれた✨
追いついた人が笑顔で道を譲ってくれる スライドする人がはっくんを励ましてくれる 人の温かさが元気をくれた✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 はっくんも元気になってきた
🐶復活っす🐾
はっくんも元気になってきた 🐶復活っす🐾
磐梯山・雄国山・赤埴山 楽しいお山で悲しい気持ちにさせてゴメンね。
泥んこのはっくんを抱きしめた
楽しいお山で悲しい気持ちにさせてゴメンね。 泥んこのはっくんを抱きしめた
磐梯山・雄国山・赤埴山 ちょっと元気になったんでここでお昼。
ここでも通る人たちが声をかけてくれる。
ハクを見て笑顔になる人たちを見て笑顔になった
ちょっと元気になったんでここでお昼。 ここでも通る人たちが声をかけてくれる。 ハクを見て笑顔になる人たちを見て笑顔になった
磐梯山・雄国山・赤埴山 👦温泉に入って元気だそうね
🐶泳ぐっす
👦温泉に入って元気だそうね 🐶泳ぐっす
磐梯山・雄国山・赤埴山 秘湯・磐梯温泉中の湯
👦そう言えばマジ温泉初めてだったね
🐶この水まずいっす
秘湯・磐梯温泉中の湯 👦そう言えばマジ温泉初めてだったね 🐶この水まずいっす
磐梯山・雄国山・赤埴山 👦ルール破ってごめんなさい。もう来ないんで許してください🙏
🐶ください🐾
👦ルール破ってごめんなさい。もう来ないんで許してください🙏 🐶ください🐾
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山を狙ってる犬連れ登山者さん。磐梯山はペットNGです。
犬連れはまず入らない東屋の奥に書いてありました。
そもそも情報が少なすぎるんです。
もう同じ思いをしたくないんで。
磐梯山を狙ってる犬連れ登山者さん。磐梯山はペットNGです。 犬連れはまず入らない東屋の奥に書いてありました。 そもそも情報が少なすぎるんです。 ネットでは磐梯山は犬連れできると紹介までされてます。ペットの看板なんていくら調べても出てこないんです。 今までは犬連れのレポ見て犬OKと判断してたけど、次からは人気のお山は山岳会?観光協会?に直接問い合わせます。 もう同じ思いをしたくないんで。
磐梯山・雄国山・赤埴山 どんなに凹んでも家族へのお土産は忘れません
今日は馬刺しと一緒に酔いつぶれそう🍶
どんなに凹んでも家族へのお土産は忘れません 今日は馬刺しと一緒に酔いつぶれそう🍶
磐梯山・雄国山・赤埴山 シャンプーしてスッキリ✨
いろいろあったけど雪遊びできて温泉入れて楽しかったね。
ありがとね💕
シャンプーしてスッキリ✨ いろいろあったけど雪遊びできて温泉入れて楽しかったね。 ありがとね💕
磐梯山・雄国山・赤埴山 <おまけ>
いつもは大して面白くもないんで日記に載せないけど今回だけ。

<おまけ> 2人だけで入山するときはいつもやってるちっちゃいゴミ拾い。登山道の外にあるゴミをハクが臭いで回収してくれる。この日は写真の他に汚いマスク3枚と人糞も。 いつもは大して面白くもないんで日記に載せないけど今回だけ。 この子がお山に入ることで多少なりとも自然界に悪影響を与えてる。 それよりも悪影響を与えるであろう人が持ち込むゴミを彼は誰にも回収されないコース外から運んでくる。それだけでもこの子がお山に入る意義があるんじゃないかな・・・ そう信じて下がりに下がった登山へのモチベーションを回復しようと思います。