水根山・鷹ノ巣山・城山・将門馬場・六ツ石山・長尾ノ頭・榛ノ木尾山(扇ツ平)

2021.10.25(月) 日帰り

今回も奥多摩へ。 水根駐車場を起点終点に、鷹ノ巣山〜六ツ石山を巡ってまいりました。 奥多摩の自然は静かで奥深く、とても綺麗です。 もうすぐ紅葉も見頃になるでしょう。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水根駐車場から出発。
水根駐車場から出発。 無料でトイレも有り24h出入りできて登山口にも近い優良駐車場です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場からすぐのところにあります。
駐車場からすぐのところにあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このような感じの径が長く続きます。
このような感じの径が長く続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 渡渉箇所もあります。
渡渉箇所もあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 渓谷的ですな。綺麗でした。
渓谷的ですな。綺麗でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かなり山奥ですが、しっかりと人の手が入っていることが窺える。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紙地図には休憩舎とありますが資材置場みたいな感じでもある。ちょうどイイので休憩します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スタートから約3時間。
スタートから約3時間。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この分岐からまわりの景色が変わります。
この分岐からまわりの景色が変わります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 縦走コースに合流。
縦走コースに合流。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左側がひらけてきました。
左側がひらけてきました。 山ん中にある白いのは、調べたところによると仏教の施設のようです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山山頂へ到着。誰も居ません。
風が強く寒い。
鷹ノ巣山山頂へ到着。誰も居ません。 風が強く寒い。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 真っ白で眺望なし。
真っ白で眺望なし。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し休んでから六ツ石山へむかいます。
少し休んでから六ツ石山へむかいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一部で紅葉も。
一部で紅葉も。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 将門馬場。広々としたところです。
将門馬場。広々としたところです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見通しの良い森の中です。
見通しの良い森の中です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山山頂が見えてきた。
六ツ石山山頂が見えてきた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂には誰も居ませんでした。
山頂には誰も居ませんでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し休んでから下山します。
少し休んでから下山します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゆるやかに下っていきます。
ゆるやかに下っていきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急激に下っていきます。
急激に下っていきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道迷いしそうな植林帯。踏み跡も目印もあるので大丈夫。
道迷いしそうな植林帯。踏み跡も目印もあるので大丈夫。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 建物の中にお社が。
建物の中にお社が。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 産土(うぶすな)神社⛩というそうです。
産土(うぶすな)神社⛩というそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山登山口へ出ました。
六ツ石山登山口へ出ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩湖。
奥多摩湖。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水根駐車場へ戻ってきました。
雨の中ゴール。
水根駐車場へ戻ってきました。 雨の中ゴール。