平日糸島巡り② 二丈岳

2021.10.25(月) 日帰り

長崎北部出身の私にとっては、「二丈」は聞き馴染みのある地名です。二丈浜玉道路がありますから。 「二丈浜玉道路(にじょうはまたまどうろ)」って最高に語感が良くないですか?よくないですか、そうですか。 戯言はさておき、十坊山下山後はすぐに二丈岳の「ゆらりんこ橋駐車場」に向かいました。すぐに着きます。 ゆらりんこ橋駐車場の他に、「真名子登山口」もありそこからだともっと楽に山頂までつくのですが、個人的にはゆらりんこ橋登山口をおすすめします。ゆらりんこ橋から真名子に至るまで、沢沿いに森の中を進む道も二丈岳の魅力の一つだと感じましたので。 さて、本日2座目ということもありはじめからエンジンがかかって突っ走れました。下山とか平均の300%で走っていたみたい。強くなった‼️‼️‼️ この山も岩に登ればめちゃきれいな景色が広がってました! I♡糸島のお札は品切れ中😭 こちらも詳細は写真コメントにて 【骨太レビューのコーナー】 登山難度 ★☆☆☆☆ ⇛危険箇所なかばい‼️ 消費体力 ★★☆☆☆ ⇛片道3km程度のほどよか山行ばい‼️ 展望 ★★★★★ ⇛岩の上に登れば360度景色みれるばい‼️海がきれか‼️ 登山口へのアクセス ★★★★★ ⇛登山口側まできれいな舗装道路でアクセスできるし広か駐車場もトイレもあるばい‼️

二丈岳・十坊山 糸島は観光に力が入ってていいですね
糸島は観光に力が入ってていいですね
二丈岳・十坊山 登山スタート!
登山スタート!
二丈岳・十坊山 いきなりいい感じの橋を渡る!
いきなりいい感じの橋を渡る!
二丈岳・十坊山 いい感じの滝的なやつもある
いい感じの滝的なやつもある
二丈岳・十坊山 水のせせらぎが心地よい
水のせせらぎが心地よい
二丈岳・十坊山 紅葉シーズンはきれいそうですね
紅葉シーズンはきれいそうですね
二丈岳・十坊山 なんか急に開けた!と思ったら開けた方には向かわずくるっと回って山の中に登山道は続いていた(笑)
二丈岳・十坊山 中腹にある神社。このあたりに真名子登山口があって車でアクセスできるっぽいですが、個人的にはゆらりんこ橋から川に沿って歩く道がオススメです
二丈岳・十坊山 紅葉してる木もあった!
紅葉してる木もあった!
二丈岳・十坊山 林道作ってました。ここだけ異様にキレイ
林道作ってました。ここだけ異様にキレイ
二丈岳・十坊山 林道は無視してそのまま山に入っていきます
林道は無視してそのまま山に入っていきます
二丈岳・十坊山 ラストスパート!ここから結構勾配キツくなります
ラストスパート!ここから結構勾配キツくなります
二丈岳・十坊山 かくして山頂へ。山頂は気に囲まれてあまり展望はない。
かくして山頂へ。山頂は気に囲まれてあまり展望はない。
二丈岳・十坊山 その前に恒例のジャンブ💃💨
その前に恒例のジャンブ💃💨
二丈岳・十坊山 がしかし、山頂から更に奥に進むと大きな岩があってそこに登るとキレイな景色がみわたせます!
二丈岳・十坊山 こちらも360度のパノラマ。糸島派海がいいね!
こちらも360度のパノラマ。糸島派海がいいね!
二丈岳・十坊山 どこまでも続くような海。天気がいいと壱岐まで見えるかな。
どこまでも続くような海。天気がいいと壱岐まで見えるかな。
二丈岳・十坊山 この岩に登りました!登りやすいように加工されておるぞよ
この岩に登りました!登りやすいように加工されておるぞよ
二丈岳・十坊山 山頂標識の後ろにも岩があってそちらも登れました。下山は写真も撮らずダッシュでかえる🏃💨🏃💨🏃💨
二丈岳・十坊山 下山後は「きはち」さんで鯵丼をいただきました😍😍😍
下山後は「きはち」さんで鯵丼をいただきました😍😍😍
二丈岳・十坊山 糸島の海が見渡せる露天風呂が併設されており、入浴料と鯵丼セットで1900円!PayPay連携店で20%還元もありました。ラッキー!!もちろん鯵丼めちゃ美味かった😋
二丈岳・十坊山 この景色をみながら食べる鯵丼は最高でした〜
この景色をみながら食べる鯵丼は最高でした〜
二丈岳・十坊山 二丈岳から下山後、オープンカーでグラサンかけてヒップホップを流しながら優雅に糸島の海沿いを走っていたら、選挙カーに追いついてしまい、爆音の選挙カーと並走してました。オープンカーで聞く選挙カーの爆音エグい。そうそう、期日前投票は済ませました💪✨
職業柄、選挙には行かないといけませんな。
二丈岳から下山後、オープンカーでグラサンかけてヒップホップを流しながら優雅に糸島の海沿いを走っていたら、選挙カーに追いついてしまい、爆音の選挙カーと並走してました。オープンカーで聞く選挙カーの爆音エグい。そうそう、期日前投票は済ませました💪✨ 職業柄、選挙には行かないといけませんな。