西天狗岳・東天狗岳

2021.10.25(月) 日帰り

計画段階では、唐沢鉱泉から西天狗岳、東天狗岳を回って中山峠、中山、高見石小屋を経由して唐沢鉱泉へ戻って来る予定でした。ただ八ヶ岳の山の天気は、麓の天気とは異なり思っていた以上に冬になっていて、西天狗岳手前の岩場辺りから雪が降り始め、止む気配が無かったので、予定を変更して、中山峠から黒百合ヒュッテへ向かい、早めの昼食を食べて唐沢鉱泉方向へ帰って来ました。 一応雪にも対応できる装備はもって行ってはいましたが、気持ちはまだ秋でいきなり冬が来て不意打ちを食らってしまいました。 黒百合ヒュッテで食べたカレーうどんは、体も暖まるし、美味しかったです。 高見石小屋は、またの機会に持ち越しです。

ファウデのザックのデビュー戦です。過酷なデビューになってしまいました。

尾根に出ました。

諏訪方面の市街地が見えました。紅葉も綺麗でした。(ガスっていて残念でした。)

左が東天狗岳で、右が西天狗岳です。

中山峠です。雪が降り続いて、止む気配が無いので、黒百合ヒュッテへ向かいます。

黒百合ヒュッテで、カレーうどんを食べました。

かなり下ったところの苔むす森です。このあたりは雪ではなく、小雨が降っていました。

唐沢鉱泉の少し手前に、温泉が湧いているところがありました。

下山後、まだ少しお腹が空いていたので、カップラーメンを食べました。

唐沢鉱泉の少し手前に、温泉が湧いているところがありました。

この活動日記で通ったコース

唐沢鉱泉-西天狗岳-東天狗岳 周回コース

• 05:53