瑞牆山・金峰山 テント泊

2021.10.24(日) 2 DAYS

瑞牆山・金峰山へ行ってきました。 なぜ、この山を選んだかというと、 1 テント場の富士見平までは、瑞牆山荘バス停から50分。つまり重い荷物を背負って歩くのは50分だけ。 2 富士見平からは瑞牆山、金峰山と2つの百名山にアクセスできる。 からです。 行楽日和のこの日、あずさ1号に乗って韮崎駅に着くと、瑞牆山荘行きのバス停は長蛇の列。 臨時バスも出ましたが、座れず。バスに揺られること1時間、瑞牆山荘到着です。 駐車場も一杯みたいで、山荘周辺には大量の路上駐車。 瑞牆山荘を出発し、富士見平小屋に着くと、そこもテントと人だらけ。 テントを設営し、昼食を済まして瑞牆山へ出発です。 人も多く、登山道も狭いので、ところどころですれ違い渋滞がありましたが、1時間半で頂上へ到着。 山頂からの眺めは最高です。いつもはそそくさと下山するのですが、今回は15分ほど山頂に滞在しました。 下りも約1時間半。15時にテントに戻ってきました。 ただ、やることがありません。 一応、本も持ってきたので読んでいたのですが、寒さで手がかじかんできます。 フリースとダウンを着込んでシュラフに潜り込んでボーッとするしかありません。 寒いので17時に早めの夕飯。19時就寝です。 皆さん、ソロテント泊の時は何をして過ごしているのでしょうか? ソロキャンプは焚火が魅力のようですが、登山の場合、焚火はしないし…。 翌朝は5時前に起床。ダラダラと支度をして金峰山へ向かいます。 天気予報では15時ころから雨の予報なので、12時には下山しテントを撤収する予定です。 金峰山はキツかった。稜線に出ると雪の岩山。初めてチェーンスパイクを装着しました。 前日と打って変わってガスガスです。頂上からも何も見えず。とっとと下山。 予定より少し早く11時半にテントに着きましたが、テント場は雨でした。 テントの中で昼食を済まし、雨の中テントを撤収。12時半に富士見平を後にしました。 今回は、皆でワイワイ登ってる人やテント場で過ごす人が多くて、少し羨ましかったです。 ずっとソロで自由気ままにやってきたけど、仲間を作ろうかな?でも、仲間ってどうやって作るのだろう?