👆指山⛰ 〜 友人が行こうと言うので……。〜

2021.10.25(月) 日帰り

最近やる気を出した友達から「 のぼろ に指山が紹介されてたから行こうか❓」とのお誘いが。 「 俺も一度登りたいと思っていたから行こう‼️」 と言うわけで登ってきました。😀 のぼろ には指山から観る三俣山の紅葉🍁🍂が綺麗で穴場的に取り上げられていたとか。🤔 しかしその三俣山の紅葉は色付き始めで見頃はもう少し先。🥲 天気も登山中に雨が降り出し生憎のコンディションで久しぶりにレインカバーを使用。☔️ いつもの山頂ランチもお預けで下山後に。 まあ久々に今一つな不完全燃焼的な登山🥾になりましたが、指山⛰に初めて登れた事と帰りに寄った奥黒川温泉♨️の「野の花」のお風呂が良かったので良しとしたいと思います。👍🤗

九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりに長者原からのスタート🥾🤗
平治号🐕にご挨拶。😀
久しぶりに長者原からのスタート🥾🤗 平治号🐕にご挨拶。😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 🎶坊がつる賛歌🎵
初めて聴いたのはおそらく高校生の頃❓🤔
哀愁のあるとても良い曲ですね〜。👍
🎶坊がつる賛歌🎵 初めて聴いたのはおそらく高校生の頃❓🤔 綺麗なお姉さん(芹洋子さん)が綺麗な声で歌っていたのを覚えています。😘 哀愁のあるとても良い曲ですね〜。👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 筑後川源流の碑
筑後川源流の碑
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山開始です。🥾
登山開始です。🥾
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原湿原。
正面が指山⛰。
タデ原湿原。 正面が指山⛰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初は雨ヶ池へのルートを歩きます。⬅️
最初は雨ヶ池へのルートを歩きます。⬅️
九重山(久住山)・大船山・星生山 緩やかな登りを行く。
緩やかな登りを行く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐点に到着。
今日の目的地は指山⛰。➡️
分岐点に到着。 今日の目的地は指山⛰。➡️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから➡️へ進めば長者原❓
少し手前に分岐があったみたいです。🤔
ここから➡️へ進めば長者原❓ 少し手前に分岐があったみたいです。🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 漸く指山⛰への取りつきに到着。👍
漸く指山⛰への取りつきに到着。👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 アタック開始です。👍⤴️
アタック開始です。👍⤴️ この後なかなかな急登😅と滑りやすい黒土の登山道に悪戦苦闘して。💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 指山👆⛰山頂1,449M。到着しました。🤗
指山👆⛰山頂1,449M。到着しました。🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂は岩山でした。
山頂は岩山でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂からの圧巻の三俣山ショット。
近すぎて入らないの😅でパノラマ撮影で。😀
山頂からの圧巻の三俣山ショット。 近すぎて入らないの😅でパノラマ撮影で。😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重連山では珍しくススキ野原です。
九重連山では珍しくススキ野原です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲方面?がみえます。
大曲方面?がみえます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山開始です。⤵️
下山開始です。⤵️
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉🍁①
紅葉🍁①
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉🍂②
紅葉🍂②
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを超えたら。
ここを超えたら。
九重山(久住山)・大船山・星生山 「指山自然観察路入口」の看板がある。
「指山自然観察路入口」の看板がある。
九重山(久住山)・大船山・星生山 舗装路に出ました。
舗装路に出ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あとはひたすらに長者原へ進むだけ。
あとはひたすらに長者原へ進むだけ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中に広い駐車場が有りました。
何かの時には使えそう。🤗
途中に広い駐車場が有りました。 何かの時には使えそう。🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 時期外れの紫陽花が。
時期外れの紫陽花が。
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗に😍咲いていました。
綺麗に😍咲いていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事に下山しました。
無事に下山しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登ってきた指山⛰。
初めて登ってあらためて見ると三俣山と一体感を感じました。😀
登ってきた指山⛰。 初めて登ってあらためて見ると三俣山と一体感を感じました。😀 紅葉🍁と天候は今一つでしたが九重連山の新しいお山に出会えました。🤗