中ノ岳は雪山でした。

2021.10.24(日) 2 DAYS

お疲れ山です♪ 今回は中ノ岳に避難小屋泊で行って来ました。 元々、十字峡を起点に中ノ岳〜丹後山への周回予定でしたが、先週末に雪がかなり降り、初見のヤマだったのと、丹後山へのルートがトレース無しだったのでピストンへ変更💦 恐らく、谷川から北の2000クラスのヤマは雪山になっております。 もしかしたら北アより積もってるかもです。 装備も雪山仕様で挑まないとヤバ谷園です笑 ◾️1合目から4合目 雪無し。 その分登りはかなりの急登💦 汗出まくり必死です笑 ◾️5合目 雪有り。 20センチ程度。 ここで半数以上の登山者が予想以上の雪、装備不足の為撤退してます。 新雪なのでツボ足で行けます。 ◾️6合目〜8合目 雪30〜40センチ程度。 時折、急登があるので登る際、踏み抜く確率高し。 バランス崩さないようにしましょう。 ◾️8合目〜9合目 雪50センチ程度。 この時期にキックステップで登る事になるとは、思ってもいませんでした笑 踏み抜きも相変わらずあります。ワカンが欲しいくらいでした。 ◾️9合目〜山頂 50センチ以上。 中ノ岳までトラバースは注意。 日中は雪が緩むので、踏み抜きながら行けます。 泊まりの場合の翌日は雪が締まるので、最低6本爪は必要。場合によってはピッケルもあったほうが安心です♪ ◾️中ノ岳避難小屋 入り口は雪扉で囲ってあるので、入る際は外して入り、出る際は必ず元に戻してください。 二階の窓からもアプローチ出来ます。 水はポリタンクに16〜17ℓ程度残ってます。 フィルターでろ過、又は煮沸して飲めば安心かと思います。 トイレはペーパー無し。持参して下さい。 ◾️まとめ 下界から見るヤマはうっすら雪化粧した様に見えますが、それ以上に積雪してます! こんだけ積もっていると、恐らく溶けずに次の雪が降る事になりそうです。 これからの天候次第ではどうなるか分かりませんが、これから登られる方は気をつけてください。 https://youtu.be/WinaMWHrQIM

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 十字峡登山センターからスタート
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 丁度半分来たところ
丁度半分来たところ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 池がシャーベット
池がシャーベット
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ガスってます笑
ガスってます笑
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 何十回も踏み抜きました笑
6合目で30〜40センチくらい
何十回も踏み抜きました笑 6合目で30〜40センチくらい
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 7合目の登りからガスが一緒取れる!
コレ好きなヤツ♪
7合目の登りからガスが一緒取れる! コレ好きなヤツ♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 9合目までもう少し!
ドS的な登りにマジ勘弁💦
9合目までもう少し! ドS的な登りにマジ勘弁💦
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳登頂♪
奥の避難小屋へ行きます♪
中ノ岳登頂♪ 奥の避難小屋へ行きます♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 一丁前に雪庇が出来てるよ笑
一丁前に雪庇が出来てるよ笑
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋で昼メシ♪
この環境はホント助かる♪
小屋で昼メシ♪ この環境はホント助かる♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋の2階にインナーのみ設営し、屋根裏の秘密基地完成!
小屋の2階にインナーのみ設営し、屋根裏の秘密基地完成!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 日が暮れる。
ガスも取れた♪
日が暮れる。 ガスも取れた♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳より、八海山方面
中ノ岳より、八海山方面
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 丹後の山々にガスがまとわりつき、神秘的♪
丹後の山々にガスがまとわりつき、神秘的♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 避難小屋とエチコマ♪
1ヶ月前は半袖短パンで登ってたがウソみたい笑
避難小屋とエチコマ♪ 1ヶ月前は半袖短パンで登ってたがウソみたい笑
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳。
ここもなかなかハードらしい。
いつか登ろう♪
荒沢岳。 ここもなかなかハードらしい。 いつか登ろう♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 とりあえず寝るでしょ笑
新雪いただきました♪
とりあえず寝るでしょ笑 新雪いただきました♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山もキレイ。
八海山もキレイ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋で夕飯♪
本日はアヒージョ♪
寒いので、鍋料理の季節ですね♪
小屋で夕飯♪ 本日はアヒージョ♪ 寒いので、鍋料理の季節ですね♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ホントはモヒート呑みたかったんすけど、芋焼酎のお湯割りにしました笑
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 CMでやってるカマンベールアヒージョやってみました♪
オススメですよ♪
CMでやってるカマンベールアヒージョやってみました♪ オススメですよ♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ヒッキーの曲が心に染みる。
ヒッキーの曲が心に染みる。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋に雨水溜めたポリタンクがあり、1L程頂きました。フィルターでろ過しました。
ポリタンクの残りはざっくり16〜17ℓ程度です。
小屋に雨水溜めたポリタンクがあり、1L程頂きました。フィルターでろ過しました。 ポリタンクの残りはざっくり16〜17ℓ程度です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 翌日。
エビの尻尾も育ってますね♪
翌日。 エビの尻尾も育ってますね♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢方面からご来光♪
荒沢方面からご来光♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 カッコ付けてみた笑
カッコ付けてみた笑
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 太陽は元気貰えるんですよ♪
太陽は元気貰えるんですよ♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳も薄紅色に染まる♪
中ノ岳も薄紅色に染まる♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 エチコマもイイね♪
エチコマもイイね♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 1人タイタニック笑
1人タイタニック笑
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下山開始。
中ノ岳から9合目はトラバースがあるので、慎重に。
下山開始。 中ノ岳から9合目はトラバースがあるので、慎重に。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 丹後方面もマジヤバい展望!
来年の初夏に絶対歩くと誓う♪
丹後方面もマジヤバい展望! 来年の初夏に絶対歩くと誓う♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここのトラバースも左がスッパリ切れ落ちてるので、注意!
朝は雪が締まっているので、アイゼンがあれば大丈夫です。
ここのトラバースも左がスッパリ切れ落ちてるので、注意! 朝は雪が締まっているので、アイゼンがあれば大丈夫です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 7合目まで降りてきました。
7合目まで降りてきました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 どこか登山道か分からん笑
こういうトコ多いです笑
どこか登山道か分からん笑 こういうトコ多いです笑
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 池も凍りましたね。
池も凍りましたね。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 もうすぐ日向山。
アイゼン外そう。
もうすぐ日向山。 アイゼン外そう。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 一気に雪が無くなり、エグい急登。
一気に雪が無くなり、エグい急登。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 もうすぐ着くよ。
もうすぐ着くよ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 お疲れ山でした♪
お疲れ山でした♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ラーメン食って帰ります♪
ラーメン食って帰ります♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 塩ラーいただきました♪
旨し!
塩ラーいただきました♪ 旨し!