(日帰り)西黒尾根偵察登山

2021.10.25(月) 日帰り

山頂付近は雪が積もっているとのことだったので、厳冬期にチャレンジしたい西黒尾根の偵察へ。 雪が溶けていたらそのまま馬蹄形にしようかと思い、早めの出発❕ (故に土合橋の駐車場スタート(汗)) ラクダの背を過ぎたあたりから雪が残っていて、気温も低くなかったので、最後の傾斜がキツいところまではツボ足で👣 どちらかというと、雪解け水でツルツルになっていた中盤の岩場の方が怖かった😅 チェンスパを装着し登頂後、練習のためにアイゼンに履き替え一ノ倉岳まで行ってきました。 帰りは天神平からロープウェイで楽ちん(ドロドロ)下山✨ 流石に人気の山らしく多くの人とすれ違いましたが、チェンスパ非携行の方もたくさん居てビックリΣ(゚Д゚) そぉ〜っと「下り怖いと思いますよ〜」とアドバイスしておきました💦 行動時間は8時間くらいでしたが、久しぶりの雪&アイゼン歩行で充実した山行となりました💤

鉄塔着。
登り始めは3時半くらいだったかな?

鉄塔着。 登り始めは3時半くらいだったかな?

雪解け水でツルツルの岩に肝を冷やしながら。まだしばらくはツボ足で。

手前に見えてるのがラクダかな❓
明けてきました🌅

手前に見えてるのがラクダかな❓ 明けてきました🌅

雪の状況はこんな感じ。
蹴り込めるのでまだツボ足です。

朝だけ晴れ予報がバッチリ当たりました☀

ここらへんでチェンスパ装着。
登りは無しでも行けなくはないと思います。

ここらへんでチェンスパ装着。 登りは無しでも行けなくはないと思います。

🌅

モルゲンロートされている斜面。
白毛門側から見たら綺麗だったろうな〜😎

モルゲンロートされている斜面。 白毛門側から見たら綺麗だったろうな〜😎

トマ手前。
万太郎山方面もイイ❕

オキ手前。
やはりカッコいいなぁ🤩

オキ手前。 やはりカッコいいなぁ🤩

とりあえず谷川岳登頂〜。
少し物足りないので先を進みます。

奥の院。

しばらく進んでから久しぶりのアイゼン練習が目的なのを思い出す。笑

一ノ倉岳山頂。
避難小屋はスコップないと掘り起こせません💦
(雪塊を蹴ったりしてみましたが、ビクともしませんでした)

一ノ倉岳山頂。 避難小屋はスコップないと掘り起こせません💦 (雪塊を蹴ったりしてみましたが、ビクともしませんでした)

山頂看板は無いのね…。

薄曇りで寒くなってきたので、茂倉岳には行かずに引き返します🌪️

肩の小屋。
風を凌ぐ場所もないので通過😅

雪中テン泊で万太郎山方面も行きたいね〜✨

肩の小屋。 風を凌ぐ場所もないので通過😅 雪中テン泊で万太郎山方面も行きたいね〜✨

真ん中のトンガリがマナイタグラなのかな❓
積雪期しか行けないって誰かが言ってました。

真ん中のトンガリがマナイタグラなのかな❓ 積雪期しか行けないって誰かが言ってました。

ドロドロの登山道にて下山完了〜。
こういう時もテムレス最強❕

ドロドロの登山道にて下山完了〜。 こういう時もテムレス最強❕

楽ちんロープウェイからは綺麗な紅葉を見ることができました✨
尚、この後駐車場までロード15分なり…。

楽ちんロープウェイからは綺麗な紅葉を見ることができました✨ 尚、この後駐車場までロード15分なり…。