奥鬼怒温泉郷から鬼怒沼山へ

2021.10.23(土) 2 DAYS

群馬百名山の山を登ってきました。栃木百名山、関東百名山でもあります。 10月末の紅葉も兼ねて、奥鬼怒温泉郷の日光沢温泉泊りで出掛けましたが金精峠で霙になり、冬タイヤに替えておいて良かった。でも、車道はノーマルタイヤで問題ありません。 奥鬼怒林道は全線舗装でしたが道幅狭く対向車には神経使いましたが、時間はかなり短縮でき、当地から3時間で女夫淵に着きました。 女夫渕からは歩きで1時間30分~2時間で日光沢温泉に着き、楽しみな温泉とお酒が待っています。  翌日はオロオソロシの滝展望台からは雪道で、鬼怒沼湿原は白一色に変わり、冬に早変わりです。 軽アイゼンも準備してきたので不安なく安全登山が出来ました。

鬼怒沼山・物見山・黒岩山 女夫渕の駐車場とバス乗り場
女夫渕の駐車場とバス乗り場
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 奥鬼怒の地図。 鬼怒川沿いに遡って行きます
奥鬼怒の地図。 鬼怒川沿いに遡って行きます
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ここからスーパー林道で一般車は通行できません
ここからスーパー林道で一般車は通行できません
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 鬼怒の中将乙姫橋の吊橋を渡り、奥鬼怒歩道を行きます
鬼怒の中将乙姫橋の吊橋を渡り、奥鬼怒歩道を行きます
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 林道沿いの紅葉
林道沿いの紅葉
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 1時間30分歩くと「八丁の湯」に着きます。バンガロー風な建物も有ります
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 加仁湯温泉です。 八丁の湯と加仁湯温泉は、泊り客は女夫渕からの送迎バスが有ります
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 紅葉の色づき、赤が少ない
紅葉の色づき、赤が少ない
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 今日泊りの日光沢温泉。 表の鐘を鳴らすと出て来てくれます。山小屋風のリーズナブルな旅館です。
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 時間が早いので ヒナタオソロシの滝の展望台まで行きます
時間が早いので ヒナタオソロシの滝の展望台まで行きます
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 この吊橋、雪があり滑ったら川に落ちそうで恐る恐る渡ります
この吊橋、雪があり滑ったら川に落ちそうで恐る恐る渡ります
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 対岸のヒナタオソロシの滝望台に来ました。上部からかなりの落差の滝ですが雪があり良く分からない
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 宿に戻り、露天風呂に入ってから食事です。お酒が美味い!明日は山だから程々に・・・
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 早朝 6時、宿を出発します。 日光沢温泉の愛犬 チャングもお見送り
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 温泉付近の紅葉
温泉付近の紅葉
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 山に登って行くと、昨晩降った雪で白くなってきました
山に登って行くと、昨晩降った雪で白くなってきました
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 オロオソロシの滝展望台ですが分かりますか?
オロオソロシの滝展望台ですが分かりますか?
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 10cmぐらい積もっています
10cmぐらい積もっています
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 樹林帯に入ると雪が多くなってきました
樹林帯に入ると雪が多くなってきました
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 明るく開けてくると鬼怒沼湿原南端に着きます
明るく開けてくると鬼怒沼湿原南端に着きます
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 一面雪です
一面雪です
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 東電の巡視小屋を過ぎると樹林帯に入り、また雪が多くなってきます
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 湿原から一山トラバースして鞍部に着くと登山道が解らなくなるが YAMAPで確認しながら進み登山道に出る。
前面の山が鬼怒沼山です
湿原から一山トラバースして鞍部に着くと登山道が解らなくなるが YAMAPで確認しながら進み登山道に出る。 前面の山が鬼怒沼山です
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 20cmは積もっています、
もう雪山です
20cmは積もっています、 もう雪山です
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 山頂に辿りました。群馬百名山96座達成です。下山は軽アイゼン付けて降ります
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 大清水まで6km、このルートを考えましたが温泉泊りに変更しました
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 鬼怒沼湿原に戻ってきました。 雲がとれ日光連山が見渡せます(AR山ナビ使いこなせず文字が大きい)
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 オロオソロシの滝 展望台まで戻ってきました。 昨日、日光沢温泉で知り合った若者達と一緒に写真撮影。 自分は入れてもらえなかった😞(画像は荒くしてあります)
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 温泉から女夫淵の道中、紅葉を楽しんで帰ります
温泉から女夫淵の道中、紅葉を楽しんで帰ります
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 今回はYAMAPで ”#2021紅葉” タグ付けよう
今回はYAMAPで ”#2021紅葉” タグ付けよう