延岡北部の九州百名山巡り 元越山・可愛岳・行縢山・二ツ岳・五葉岳・鹿納山・夏木山

2021.10.19(火) 6 DAYS

緊急事態宣言も解除され、未だ未踏の 秋の延岡北部の九州百名山を巡ってきました。 10/19 火曜から1座づつ巡り、この界隈の残り7座を最終日曜までに巡る予定で出かけました。 土曜は朝からテンクラC予報で風強く雨も。朝から車中待機。9時頃雨は止み、晴れ間も出て風も少し収まってきたので出発。しかし活動時間少なく五葉岳のみで最終日に3座回るハードウオークとなる。 これで九州百名山も72座獲得。 山で出会った動物 人間多少、イノシシ6頭、鹿4頭、野ウサギ1羽、タイワンリス1匹、ヤマドリなど鳥多数 工程と泊まり先、感想は以下。 0日目:🚙→米水津 空の公園 車中泊(1台のみで静か)      日の出が綺麗。 1日目:元越山登山。🚙→道の駅北側はゆま 車中泊(アイドリング音などうるさい)      元越山→色利山→石鎚山の周回ルート。元越山は景色良し 2日目:可愛岳登山。🚙→行縢山登山口 車中泊(1台のみで静か)      延岡方面の景色良し。北から南の周回コース 3日目:行縢山登山。🚙→道の駅青雲橋 車中泊(数台のみで割と静か)      滝の水量は少なく滝行も可能な水量。景色良し。ヒルはいなかった。 4日目:二ツ岳登山。🚙→大吹登山口 車中泊(1台のみで静か。トイレ難あり)      登山口手前のアスファルト道に車を置き、林道歩いてピストン。      大障子岩、古祖母、本谷、傾 が正面に広がる絶景。 5日目:五葉岳登山。大吹登山口 車中泊(1台のみで静か。トイレ難あり)      朝から天気悪く待機。回復し兜巾山向かうが、標識見落としてコースミス。      見通しがあったので直登を選んだが鹿除けネット多数あり回避で体力消耗。      反省。マネしないよう。 6日目:五葉岳・鹿納山・夏木山登山。🚙→道の駅青雲橋 車中泊(数台のみで割と静か)      朝からテンクラAで7時出発。翌日のテンクラAがB雨に変わっており、      この日3座全てを回ることに変更。ツェルト、シュラフカバー、ダウンジャケットザックから      降ろし、昼食はパンに変更し水を半減。身軽で挑んで正解だった。      久々に10kg切った重量だと思う。軽かった。 7日目:🚙帰宅。

大崩山・五葉岳・新百姓山 空の公園付近からの朝日
空の公園付近からの朝日
大崩山・五葉岳・新百姓山 海が見える山頂って良いですね😊
海が見える山頂って良いですね😊
大崩山・五葉岳・新百姓山 石鎚山で昼食です😋
石鎚山で昼食です😋
大崩山・五葉岳・新百姓山 食後のコーヒータイム
食後のコーヒータイム
大崩山・五葉岳・新百姓山 米水津にはクロ釣りに良く来ていましたが、今日は登山🥾😅。
なので今夜はお刺身を🍴🙏
米水津にはクロ釣りに良く来ていましたが、今日は登山🥾😅。 なので今夜はお刺身を🍴🙏
大崩山・五葉岳・新百姓山 北側ルートの烏帽子岩から回ります。
西郷さんの記念館も下山後見学しました😆
北側ルートの烏帽子岩から回ります。 西郷さんの記念館も下山後見学しました😆
大崩山・五葉岳・新百姓山 崖っぷちです😥
崖っぷちです😥
大崩山・五葉岳・新百姓山 先ず先ずの景色でした。
先ず先ずの景色でした。
大崩山・五葉岳・新百姓山 帰り道のワンショット📷️
帰り道のワンショット📷️
大崩山・五葉岳・新百姓山 鳥のたたきメインで😃
鳥のたたきメインで😃
大崩山・五葉岳・新百姓山 行縢神社に山行と家族の無事を願いました🙏
行縢神社に山行と家族の無事を願いました🙏
大崩山・五葉岳・新百姓山 水量少ないですが圧巻でした😆
水量少ないですが圧巻でした😆
大崩山・五葉岳・新百姓山 田中陽気風に、「やったぞ~」と叫んでみました😅
田中陽気風に、「やったぞ~」と叫んでみました😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 この眺めも好きです😊
この眺めも好きです😊
大崩山・五葉岳・新百姓山 お昼は延岡市内でチキン南蛮定食を頂きました🍴🙏。美味しかった😋🍴💕
お昼は延岡市内でチキン南蛮定食を頂きました🍴🙏。美味しかった😋🍴💕 このあと知り合いの山先輩に会いに行きました。お元気で何よりでした。
大崩山・五葉岳・新百姓山 行縢とは…👍️
行縢とは…👍️
大崩山・五葉岳・新百姓山 二ツ岳登山口まで途中から悪路で行けず、ここに🚐をおいて、林道を歩きます🚶
大崩山・五葉岳・新百姓山 こんな感じの悪路。
しかし次の日、これよりももっと荒れた林道を走ることに😱
こんな感じの悪路。 しかし次の日、これよりももっと荒れた林道を走ることに😱
大崩山・五葉岳・新百姓山 朝日です
朝日です
大崩山・五葉岳・新百姓山 キッコウハグマ
キッコウハグマ
大崩山・五葉岳・新百姓山 取り敢えず一つ目の山頂(双耳峰)に到着しました😅
取り敢えず一つ目の山頂(双耳峰)に到着しました😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 視界の山の名前
視界の山の名前
大崩山・五葉岳・新百姓山 実際の写真。ここを歩いたな…
祖母傾き完全縦走したのが懐かしい😃
実際の写真。ここを歩いたな… 祖母傾き完全縦走したのが懐かしい😃
大崩山・五葉岳・新百姓山 最低で6℃でした🥶
最低で6℃でした🥶
大崩山・五葉岳・新百姓山 服装はこんな感じです
服装はこんな感じです
大崩山・五葉岳・新百姓山 高千穂に寄り道。ガソリン⛽と食料調達しました😅
高千穂に寄り道。ガソリン⛽と食料調達しました😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 大吹登山口の夕日🌄
大吹登山口の夕日🌄
大崩山・五葉岳・新百姓山 トリカブト
トリカブト
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここまでルートミスして体力消耗し、ヘロヘロになりました。
ここまでルートミスして体力消耗し、ヘロヘロになりました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 五葉岳山頂。
五葉岳山頂。
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納山方面の尾根道
鹿納山方面の尾根道
大崩山・五葉岳・新百姓山 2泊したのはこんな所です😃標高1100mくらいです。寒いです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 延べ3時間ほど林道整備しました。
危なそうな石や枝を道から取り払いました😅
延べ3時間ほど林道整備しました。 危なそうな石や枝を道から取り払いました😅 また、お腹を擦りそうな深くえぐれた部分に石を並べてタイヤ幅になっているか測定しています😅。
大崩山・五葉岳・新百姓山 良い景色を一人占め
良い景色を一人占め
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納山が目立ちます
鹿納山が目立ちます
大崩山・五葉岳・新百姓山 脊梁っぽい雰囲気です😊
脊梁っぽい雰囲気です😊
大崩山・五葉岳・新百姓山 突端によじ登りました。
突端によじ登りました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 筆リンドウが迎えてくれました
筆リンドウが迎えてくれました
大崩山・五葉岳・新百姓山 五葉岳から長かった夏木山。展望は今一つでした。
五葉岳から長かった夏木山。展望は今一つでした。
大崩山・五葉岳・新百姓山 軽自動車なのでここは余裕でした😅
軽自動車なのでここは余裕でした😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 帰り道、阿蘓の大観峰からの阿蘓。
先日噴火しました😱
帰り道、阿蘓の大観峰からの阿蘓。 先日噴火しました😱