明神平・明神岳・桧塚奥峰・桧塚・前山

2021.10.24(日) 日帰り

所蔵するクラブの新人教室の修了山行にお供させて貰い、桧塚奥峰まで行ってきました。去年は生徒でヒーヒー言いながら登りましたが、1年歳をとって衰えてるのに、少し余裕が!!嬉しい。 去年と同じ時期なのに、ブナの葉っぱは青々として紅葉はもう少し先のようです。 台高山脈、大峰、金剛山、宇陀方面鎧岳、兜岳まで見渡せて、深いブナの森は気持ち良かったです✨

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 はじめまして、あけぼのそう。もう少し大きいお花かと思ってましたが、小さくて可愛い。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 キリンさんです。下を通って行きます。
キリンさんです。下を通って行きます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 少し紅葉してます。
少し紅葉してます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平まで来ました。空も晴れ渡って気持ちがいいです。気温は低いですが、登るには適温だね。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日も赤い実のなる木を良く見掛けます。
今日も赤い実のなる木を良く見掛けます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大峰方面。大普賢岳の三兄弟が好きだなぁ。
大峰方面。大普賢岳の三兄弟が好きだなぁ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 素晴らしい景色を眺めながら、明神岳まで来ました。
素晴らしい景色を眺めながら、明神岳まで来ました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 気持ちの良いブナの森を歩いて、判官平です。あともう少し!
気持ちの良いブナの森を歩いて、判官平です。あともう少し!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 癒される✨
癒される✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰に、到着です。写真で見ると空が綺麗。
お腹も空いてランチタイム
。
桧塚奥峰に、到着です。写真で見ると空が綺麗。 お腹も空いてランチタイム 。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日一番の紅葉、しろやしお。写真写りが良いみたい。
今日一番の紅葉、しろやしお。写真写りが良いみたい。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ずっと北風に吹かれながら大きくなった木。健気。
ずっと北風に吹かれながら大きくなった木。健気。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 立派な看板。表札みたいです。
立派な看板。表札みたいです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚周辺だけ、岩がゴツゴツしてました。
桧塚周辺だけ、岩がゴツゴツしてました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 枯れ葉のじゅうたんを敷き詰めて綺麗。
枯れ葉のじゅうたんを敷き詰めて綺麗。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 可愛いキノコ。もしかしてなめ茸?食べられる?でも、誰もそんな勇気は無いです。昔、食べられると聞いて沢山食べて1人お腹を壊した先輩が居たとか?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木の皮だけでイナバウアーしてるブナ。大きく太い木だから、倒れないように頑張ってね。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 まだ1時過ぎなのに、夕方の雰囲気。
まだ1時過ぎなのに、夕方の雰囲気。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 また、青空が出てきました。やはり、綺麗。
また、青空が出てきました。やはり、綺麗。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 枯れ木に一面のキノコ。それも大きい。
枯れ木に一面のキノコ。それも大きい。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平まで戻って来ました。シダが枯れて草紅葉に。昔、スキー場だったそうです。スキー担いで登って来たのかな?お子様向けな感じだけど。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 初めて見たブナの木の実と種。ドングリみたいかな?と思ってたよ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日も1日楽しませてくれて、ありがとう(^o^)
今日も1日楽しませてくれて、ありがとう(^o^)