剣山でご来光🌄テンション⤴️⤴️三嶺まで縦走

2021.10.24(日) 日帰り

2097m

1635 / 2097 m

ご来光が見たいなぁ〜❣️と言う私の思いが伝わり!ななこちゃんが一緒に行ってくれることに😍時間はたっぷりあるし!縦走出来るんちゃう⁉️無茶振りにも🆗🙆‍♀️ 前日は、中尾山高原平成荘に宿泊🏡 早朝3:40分に出た!20分ほどで見ノ越到着。駐車場ほぼ満車🚙🚗にビックリ‼️ 県外ナンバーも多い😅 前日は、風キツく寒い🥶との情報あり 重ね着し、朝露対策にカッパのズボンを履く。暗闇の中、出発❗️ん?風無いよ〜〜 登ってる途中、ななこちゃんの頭から湯気が♨️暑いなぁ💦脱ごか?確かに、暑くて汗かいてきた😅早速一枚ずつ脱ぐ。山頂に着いたら、気温0度。でも無風で寒さを感じません。ご来光には、まだ時間あるな!! ほなラーメンでもして食べようか🤣 皆さん、必死でカメラ📸を向けてスタンバイ。私らは、その後ろでラーメン🍜すする😅オット❗️ご来光じゃ〜🌄慌てて写真撮りに行く😆キャー❣️なんて素敵なんだろ✨✨ 暫くシャッター音が鳴り響く。 雲海もええ感じ👍🏼テンション上がって、縦走出来る。と確信‼️ポットのお湯を足してもらう為、ヒュッテのTちゃんの所へ😄ホンマに三嶺まで行くん?と呆れ顔😳 Tちゃん、忙しいのにお湯ありがとうございました。素晴らしいご来光、雲海、霧氷に時間をかけ過ぎて、予定より随分遅い時間になった💦次郎笈パスしてトラバースを選ぶ😅私達は、剣山→三嶺だけど、逆からの縦走して来る方や、高の瀬山頂でテン泊してる女子二人、岡山と東京から来たメンズ、高知のお兄さん、野鳥を撮るおじ様、他の皆様に挨拶を交わしお話をするのが楽しい😄紅葉🍁はイマイチやったけど、無事に縦走完了❗️デポしてた🚙で見ノ越に戻って来た。 ななこちゃんが、もう一回行くで❓ 私、うん!剣山ぐらいなら行けるよ❗️ 二人で大笑い🤣🤣 明日!ななこちゃんは、石鎚山へ行くと言う😱私は、月曜日も休みを取ってたので、まったり♨️つるぎの宿岩戸で1人打ち上げ🍺みんなで!とくしま応援割を使いお泊りです😜 つるぎの宿では、洗濯機が無料です。 夕食も美味しくお腹いっぱいになり、ご飯🍚が入りませんでした😅 私の願いを叶えてくれた ななこちゃんに感謝しつつ爆睡するのであった😊

三嶺・天狗塚・石立山 山頂ヒュッテ5:40分到着。日の出まで30分ある😅時間がもったい無いので、皆さん未だか未だか!とご来光に夢中になってる所、朝食!ラーメンを頂く🍜
三嶺・天狗塚・石立山 最後のスープを飲み干した瞬間‼️
ご来光🌄慌てて写真を撮りに📸
最後のスープを飲み干した瞬間‼️ ご来光🌄慌てて写真を撮りに📸
三嶺・天狗塚・石立山 うしろも振り返りパシャ📸
うしろも振り返りパシャ📸
三嶺・天狗塚・石立山 雲海もバッチリ👍🏼
雲海もバッチリ👍🏼
三嶺・天狗塚・石立山 皆さんも必死です。
皆さんも必死です。
三嶺・天狗塚・石立山 ふと足元を見ると👀
スゴいことに🥶
ふと足元を見ると👀 スゴいことに🥶
三嶺・天狗塚・石立山 風のキツさを物語っている❗️
風のキツさを物語っている❗️
三嶺・天狗塚・石立山 ヒュッテも朝焼け
キレイだね✨✨
三嶺・天狗塚・石立山 霧氷とご来光❣️
霧氷とご来光❣️
三嶺・天狗塚・石立山 雲海と霧氷😍
この写真が一番好きかな👍🏼
雲海と霧氷😍 この写真が一番好きかな👍🏼
三嶺・天狗塚・石立山 空気が透き通ってる。
空気が透き通ってる。
三嶺・天狗塚・石立山 もう、撮影が止まりません💦
早く出発せねば!
もう、撮影が止まりません💦 早く出発せねば!
三嶺・天狗塚・石立山 ありゃ💦急がないと
もう太陽☀️が…次郎笈はトラバースする事に
ありゃ💦急がないと もう太陽☀️が…次郎笈はトラバースする事に
三嶺・天狗塚・石立山 途中!虹色に染まる彩雲🌈発見❣️
コリャ良い事ありそうだ👍🏼
途中!虹色に染まる彩雲🌈発見❣️ コリャ良い事ありそうだ👍🏼
三嶺・天狗塚・石立山 丸石到着!
ハロウィン🎃仕様です❣️
丸石到着! ハロウィン🎃仕様です❣️
三嶺・天狗塚・石立山 丸石避難小屋。
前回来た時は、☔️
不気味やったけど、今日は明るい❗️
中に入ってみた😅割とキレイだ。
丸石避難小屋。 前回来た時は、☔️ 不気味やったけど、今日は明るい❗️ 中に入ってみた😅割とキレイだ。
三嶺・天狗塚・石立山 まだ剣山から4kmかぁ💦
先は長いよ❗️
まだ剣山から4kmかぁ💦 先は長いよ❗️
三嶺・天狗塚・石立山 昨日までの寒さがウソのよう❣️
昨日までの寒さがウソのよう❣️
三嶺・天狗塚・石立山 ナナカマドの赤い実が良く映える。
ナナカマドの赤い実が良く映える。
三嶺・天狗塚・石立山 所々紅葉🍁が残ってる。
所々紅葉🍁が残ってる。
三嶺・天狗塚・石立山 やっと出来た❣️
タロウ!ジロー!ういろー😆
やっと出来た❣️ タロウ!ジロー!ういろー😆
三嶺・天狗塚・石立山 もう少しで高の瀬
もう少しで高の瀬
三嶺・天狗塚・石立山 何と‼️山頂でテン泊してた女子二人💟に話を聞く。昨夜は、風キツく飛ばされそうになったとか😱でも、ご来光はバッチリで、ブロッケンも現れたそうです❣️楽しそうにお話ししてくれました😊
三嶺・天狗塚・石立山 やっと半分⁉️
やっと半分⁉️
三嶺・天狗塚・石立山 岩を見ると登りたくなる💦
ガマン!ガマン!前へ進まないと❗️
岩を見ると登りたくなる💦 ガマン!ガマン!前へ進まないと❗️
三嶺・天狗塚・石立山 良い感じです。
良い感じです。
三嶺・天狗塚・石立山 でも、やっぱり!
やっちゃいました😅
何が見えるの〜?
でも、やっぱり! やっちゃいました😅 何が見えるの〜?
三嶺・天狗塚・石立山 何でも、かかってこいや‼️
何でも、かかってこいや‼️
三嶺・天狗塚・石立山 はい❗️🆗🙆‍♀️でーす。撮影終了👍🏼
はい❗️🆗🙆‍♀️でーす。撮影終了👍🏼
三嶺・天狗塚・石立山 秋を感じられる一枚🌾🍂
秋を感じられる一枚🌾🍂
三嶺・天狗塚・石立山 お腹空いたので平和丸でお昼です。
何でも、この切り方が1番ゴミが出ないそうです👍🏼
お腹空いたので平和丸でお昼です。 ななこちゃんが信州🍎を持って来てくれました!メチャ美味しかったよ〜❣️ 何でも、この切り方が1番ゴミが出ないそうです👍🏼
三嶺・天狗塚・石立山 お返しに大福どぉーぞ😋
お返しに大福どぉーぞ😋
三嶺・天狗塚・石立山 ここで、東京と岡山から別々に来られ
見ノ越集合❗️車中泊と言うメンズ2人。
私達と同じく剣山→三嶺縦走らしい💦
でも、初めてで良く分かって無いみたい😓
ここで、東京と岡山から別々に来られ 見ノ越集合❗️車中泊と言うメンズ2人。 私達と同じく剣山→三嶺縦走らしい💦 でも、初めてで良く分かって無いみたい😓 大丈夫なのか?明日は、仕事なので帰ります!との事。気になるので、ピークを踏む度、何度も後ろを振り返り姿を探す😅
三嶺・天狗塚・石立山 白髪避難小屋🛖
雲雲雲!いつの間に⁉️
白髪避難小屋🛖 雲雲雲!いつの間に⁉️
三嶺・天狗塚・石立山 東の空は、青いのにね❗️
東の空は、青いのにね❗️
三嶺・天狗塚・石立山 水場まで50m⁉️
ちょと偵察に行くがどこにも無い💦
騙された😂300mも下にあるみたいで諦める
水場まで50m⁉️ ちょと偵察に行くがどこにも無い💦 騙された😂300mも下にあるみたいで諦める
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺まで4.5👍🏼
三嶺まで4.5👍🏼
三嶺・天狗塚・石立山 前方にカヤハゲ!奥が三嶺!
前方にカヤハゲ!奥が三嶺!
三嶺・天狗塚・石立山 思いっきり鳴らしました😆
思いっきり鳴らしました😆
三嶺・天狗塚・石立山 目の前のカヤハゲを登りきると
目の前のカヤハゲを登りきると
三嶺・天狗塚・石立山 もうすぐです。
待ってろよ〜❗️気合いが入ります👍🏼
もうすぐです。 待ってろよ〜❗️気合いが入ります👍🏼
三嶺・天狗塚・石立山 ここで。野鳥を撮影してる方に教えてもらうが、名前忘れた💦黒ヒゲがある鳥だそうです😅写真ではわかりづらいが真ん中辺りにいます。
三嶺・天狗塚・石立山 さぁ、最後の急登が待ってます。
さぁ、最後の急登が待ってます。
三嶺・天狗塚・石立山 その前に紅葉🍁
その前に紅葉🍁
三嶺・天狗塚・石立山 キレイだね🍁
キレイだね🍁
三嶺・天狗塚・石立山 やって来ました😱
やって来ました😱
三嶺・天狗塚・石立山 ゲッ‼️ここかぁ💦
でも、ななこちゃんはスイスイ
私は、苦手😓
ゲッ‼️ここかぁ💦 でも、ななこちゃんはスイスイ 私は、苦手😓
三嶺・天狗塚・石立山 ヨイショ!ヨイショ💦
ヨイショ!ヨイショ💦
三嶺・天狗塚・石立山 でも、登った先から見える景色は、最高である😍
でも、登った先から見える景色は、最高である😍
三嶺・天狗塚・石立山 テキサスゲートを進み
テキサスゲートを進み
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺到着💓良く頑張りました👍🏼
三嶺到着💓良く頑張りました👍🏼
三嶺・天狗塚・石立山 何だかお天気も下り坂
太陽☀️が見当たらないよ!
何だかお天気も下り坂 太陽☀️が見当たらないよ!
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺からの下りが一番紅葉🍁がキレイでした。
三嶺からの下りが一番紅葉🍁がキレイでした。
三嶺・天狗塚・石立山 わーい🍂
わーい🍂
三嶺・天狗塚・石立山 キレイだね✨✨
キレイだね✨✨
三嶺・天狗塚・石立山 って!結構下りが…長いのよ💦
って!結構下りが…長いのよ💦
三嶺・天狗塚・石立山 無事下山👍🏼
無事下山👍🏼
三嶺・天狗塚・石立山 万歳🙌🙌🙌
万歳🙌🙌🙌
三嶺・天狗塚・石立山 明日、石鎚山へ行くななこちゃんに悪いが、温泉♨️に入り1人打ち上げ🍺です😅
旨い👍🏼
明日、石鎚山へ行くななこちゃんに悪いが、温泉♨️に入り1人打ち上げ🍺です😅 旨い👍🏼
三嶺・天狗塚・石立山 朝、起きたら☔️
紅葉チェックに風呂塔に行く予定が…
ななこちゃんからも連絡が来た!
石鎚山中止になったとの事。
1日違うと大変やったなぁ💦
メチャ良い条件の下!縦走出来た事に感謝🙏
朝、起きたら☔️ 紅葉チェックに風呂塔に行く予定が… ななこちゃんからも連絡が来た! 石鎚山中止になったとの事。 1日違うと大変やったなぁ💦 メチャ良い条件の下!縦走出来た事に感謝🙏 脇町の白草社のカレー🍛を頂き帰路に着きました。ななこちゃん!ありがとう😊