夕陽を見に伊吹山⛰へ😄

2021.10.24(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

朝は憧れの方と金華山⛰を共走し、その後、研修会に参加🥲 一緒に参加した後輩が⛰登りに行きたいとなって、天気も良かったので、夕陽を見に伊吹山⛰をおかわりしてきました〜😁 寝不足の体と憧れの方と共走後ためか、思ったより体が重い〜😂 登りのペースはなかなか上がらない🥲(ただ単に登りが苦手だけか😳) 初めてニホンシカと目が合って大喜び😁 初めての伊吹山山頂からの夕陽には感動😻 初めての伊吹山でのヘッデン使用した降りでは、ニホンシカの光った目👀や動く音にビビリまくり🤣 と、初めてづくしも、十分に楽しめました〜🙌🙌🙌 本格的な登山⛰は初めての後輩も、楽しんでくれたようで、良かった〜😆

伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目に到着〜☝️  この時点で、既に体が重い〜💦
でも、この青空なら、綺麗な夕陽が期待できそう😆
1合目に到着〜☝️ この時点で、既に体が重い〜💦 でも、この青空なら、綺麗な夕陽が期待できそう😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目に到着☝️
琵琶湖がよく見える〜😁 後輩も琵琶湖に感動😊
2合目に到着☝️ 琵琶湖がよく見える〜😁 後輩も琵琶湖に感動😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 パラグライダーがいっぱい飛んでる〜🪂🪂🪂
パラグライダーがいっぱい飛んでる〜🪂🪂🪂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この姿を見て、後輩はちょっとビビってます💦
ちょっと雲が多くなってきた〜😅
この姿を見て、後輩はちょっとビビってます💦 ちょっと雲が多くなってきた〜😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 初登山の後輩☝️
初登山の後輩☝️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目に到着〜☝️
バックのススキで、より秋を感じる〜😊
3合目に到着〜☝️ バックのススキで、より秋を感じる〜😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目に到着〜☝️ 3合目と4合目との距離に、後輩はビックリ〜😳
伊吹山・伊吹高原・御座峰 初めてニホンシカと目👀が合う〜😄
後輩と2人でテンションが⤴️⤴️⤴️
初めてニホンシカと目👀が合う〜😄 後輩と2人でテンションが⤴️⤴️⤴️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目に到着〜☝️
5合目に到着〜☝️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖が丸見え〜😊 でも、ちょっと雲が多いなぁ〜💦
琵琶湖が丸見え〜😊 でも、ちょっと雲が多いなぁ〜💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだまだ太陽は高い🤔 この調子で登れば、山頂からの夕陽が見れる〜😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目に到着〜☝️
6合目に到着〜☝️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ニホンシカの大群😳
ニホンシカの大群😳
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目に到着〜☝️  少しづつ急坂になってきて、脚にくる〜😅
7合目に到着〜☝️ 少しづつ急坂になってきて、脚にくる〜😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『行導岩』と琵琶湖 ☝️
『行導岩』と琵琶湖 ☝️ 高僧の三修や江戸時代の空海が、この岩🪨で修行していたらしい🤔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目に到着〜☝️
8合目に到着〜☝️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 手掛岩☝️ ここから上は神の領域であるという、山岳信仰の結界を示す岩らしい🤔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲がだいぶ増えてきました〜😅
雲がだいぶ増えてきました〜😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もうすぐ山頂〜😄
もうすぐ山頂〜😄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂に到着🙌 琵琶湖は綺麗に見えるけど、夕陽はどうだろうなぁ〜🤔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山の三角点☝️  風が強くて寒い〜🥶
伊吹山の三角点☝️ 風が強くて寒い〜🥶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山の山標☝️ 一等三角点😆
伊吹山の山標☝️ 一等三角点😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この時間で伊吹山に来るとは思っていなかったけど、夕暮れの伊吹山も素敵🤩
伊吹山・伊吹高原・御座峰 御嶽山かな❓薄ピンク色がかなり映える🤩
御嶽山かな❓薄ピンク色がかなり映える🤩
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本武尊像の前☝️
日本武尊像の前☝️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖に映る夕陽が綺麗🤩 風が出て、短パンで登った事を後悔😅 しかも準備していたグローブを車🚗に忘れて、手が悴む〜🥶🥶🥶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山の日の入りが17時7分だけど、寒さに負けて、避難小屋で待機😫 そのまま避難小屋から眺めていたけど、この後は雲に隠れてしまう〜😅 でも、十分に綺麗で、後輩と2人で大満足‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この時間は後輩と2人で、伊吹山⛰を独占‼️
この時間は後輩と2人で、伊吹山⛰を独占‼️ ニホンシカがいっぱい〜😫 この後、だんだんと暗くなってきて、ヘッデンのライトでニホンシカの目が光る〜✨ 暗闇の中で、光った目と走り動く音にビビリました〜😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あたりは真っ暗〜☝️ 長浜方面の夜景が綺麗🤩
あたりは真っ暗〜☝️ 長浜方面の夜景が綺麗🤩
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無事に到着〜🙌🙌🙌

今日も無事に下山できた事に感謝🙏
無事に到着〜🙌🙌🙌 今日も無事に下山できた事に感謝🙏