鞍岳 女岳 ツームシ山 孫岳 秋なのに❓

2021.10.24(日) 日帰り

今日は久々の労山山行 それも阿蘇でキャンプ🏕して御来光登山7/24だったが台風で延期になり 10/23-24でキャンプ🏕後阿蘇根子岳山行天気予報も問題なく楽しみにしていたが10/20火曜に阿蘇噴火のニュース、、、ガガーン寄りに寄って  でも良く考えたら行く前で良かった その後リーダーもキャンプ🏕場探して貰ったが今のキャンプ流行りで予約取れないとの事で日帰り山行になった  鞍岳→ツームシ山との事 私はのぼりが人一倍遅く 下りは何とかなるが 距離があってみんなの速さについて行けるか不安だった 皆さんに遅れて迷惑かけないかと不安だった それなりに参加申し込んだ後個人山行も真面目に歩いた  お陰でリーダーの後ろの2番目で歩くように後方よりマリさんに追い払われたが リーダーの歩き私のペースに合わして下さり迷惑掛けずに歩けたと思う 下りは気持ちよく歩いたら早すぎると後ろからヤジが飛んでた (今日のペース110〜130%) 楽しい一日でした感謝‼️

ツームシ山・鞍岳 パノラマ登山口赤崩登山口の辺りは車がいっぱい止まっていた
パノラマ登山口赤崩登山口の辺りは車がいっぱい止まっていた これは蜜避けれないかも、、と思ったが 皆さんは森林コース選んだ人は少なかった
ツームシ山・鞍岳 登りは森林コース(岩場)1時間30分
下りにパノラマコース2時間30分
で下る
登りは森林コース(岩場)1時間30分 下りにパノラマコース2時間30分 で下る
ツームシ山・鞍岳 菊がたくさん咲いて気持ちいい
菊がたくさん咲いて気持ちいい
ツームシ山・鞍岳 急登デス
急登デス
ツームシ山・鞍岳 岩場ロープあり
岩場ロープあり
ツームシ山・鞍岳 奥に紅葉始まり
奥に紅葉始まり
ツームシ山・鞍岳 途中見晴らし良いとこで
雲仙が見える
途中見晴らし良いとこで  雲仙が見える
ツームシ山・鞍岳 有明海
ツームシ山・鞍岳 女岳 着
女岳 着
ツームシ山・鞍岳 馬酔木
馬酔木
ツームシ山・鞍岳 林道 笹をしっかり刈り取って貰って歩きやすかった‼️感謝‼️
リンドウにも気を付けて貰って 無事
林道 笹をしっかり刈り取って貰って歩きやすかった‼️感謝‼️ リンドウにも気を付けて貰って 無事
ツームシ山・鞍岳 この女岳の広場360°観れる景色 熊本の天山と言われてるとか 本当にそんな感じですね
ツームシ山・鞍岳 鞍岳着 あの広場
女岳の広場
鞍岳着 あの広場  女岳の広場
ツームシ山・鞍岳 鞍岳からの見晴らし
霞んでるが奥は噴火してる阿蘇山
鞍岳からの見晴らし 霞んでるが奥は噴火してる阿蘇山
ツームシ山・鞍岳 リンドウ 菊 山らっきょう
リンドウ 菊 山らっきょう
ツームシ山・鞍岳 リンドウ
リンドウ
ツームシ山・鞍岳 ススキと阿蘇 涅槃像
ススキと阿蘇 涅槃像
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山着後 時間が少し早いからと全員で孫岳へ
ツームシ山着後 時間が少し早いからと全員で孫岳へ  でも私はこれだけ下って 又ここ登ると考え 前の孫岳もあれだけ登って行く事考えたら みんなの写真撮る事が良いと思い引返す事に 側にいた財布をザックに入れたまま来たと気になり戻る事にしたYさんと一緒に
ツームシ山・鞍岳 一人早く下ってきてるの写真木の影で上手くとれず、上の辺りに2人の姿が、、、
ツームシ山・鞍岳 何の実かな??
何の実かな??
ツームシ山・鞍岳 一番戻り
さすが、、、後ろと6分の差
一番戻り さすが、、、後ろと6分の差
ツームシ山・鞍岳 山頂でいい感じのおしゃべり風景
山頂でいい感じのおしゃべり風景
ツームシ山・鞍岳 ススキと阿蘇 涅槃像の山並み
ツームシ山にて
ススキと阿蘇 涅槃像の山並み ツームシ山にて
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山より 鞍岳
ここの前に登ってきた所
ツームシ山より 鞍岳 ここの前に登ってきた所
ツームシ山・鞍岳 今秋です
6月に咲く花ミヤマキリシマが 満開
後のドウダンツツジは紅葉🍁の始まり
今秋です 6月に咲く花ミヤマキリシマが 満開 後のドウダンツツジは紅葉🍁の始まり
ツームシ山・鞍岳 小さい木だけど鮮やかな花🌸🌸
小さい木だけど鮮やかな花🌸🌸
ツームシ山・鞍岳 花公園通ってきました
花公園通ってきました
ツームシ山・鞍岳 これから馬頭観音堂通過してパノラマコースへ 残念ながら馬頭観音堂は消えていた 以前来た時はあったが、、
ツームシ山・鞍岳 ここも笹が多くて天山に似てる
ここも笹が多くて天山に似てる
ツームシ山・鞍岳 桜の紅葉始まり🍁
桜の紅葉始まり🍁
ツームシ山・鞍岳 いい景色ですね♪♪
いい景色ですね♪♪
ツームシ山・鞍岳 パノラマコース終点
パノラマコース終点
ツームシ山・鞍岳 何の実???
何の実???
ツームシ山・鞍岳 小さい黄色の菊
小さい黄色の菊
ツームシ山・鞍岳 森林コースの登山口
ここから登りました
森林コースの登山口 ここから登りました
ツームシ山・鞍岳 女岳 鞍岳(男岳)並んで見えます
女岳 鞍岳(男岳)並んで見えます