点と線6-4・寒風山→笹ヶ峰

2021.10.24(日) 日帰り

石鎚山系仮想縦走も残り2つとなりました、今回は寒風山山頂から笹ヶ峰迄の縦走路です。  今回は同級生5人でのパーティーとなりました、メンバーの1人が上りから不調で下りで膝を痛めて超低速での行程となりましたが、その分景色と会話を楽しみながらの楽しい山行となりました、笹ヶ峰南直登登山口着が暗闇の中の着でした。😅 学生時代以来のヘッドライト装着でしたが、車をデポしていたので林道歩きは無しで済みました!😁   仮想縦走残り2箇所となりました頑張ろう。👍

笹ヶ峰・寒風山・平家平 車デポのため後発スタート、3人は先発しています!
車デポのため後発スタート、3人は先発しています!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀬峠着し、先発の3人と合流。
桑瀬峠着し、先発の3人と合流。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さ〜行きましょう!
さ〜行きましょう!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山
寒風山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 振り返って桑瀬峠
振り返って桑瀬峠
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山ピークが見えました。
寒風山ピークが見えました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 2週間前に行った冠山とちち山の稜線が見えます。
2週間前に行った冠山とちち山の稜線が見えます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 紅葉はもう一つですね!
真ん中ずっと奥に二ッ岳が見えてます。いつか必ず行くぞ!😤
紅葉はもう一つですね! 真ん中ずっと奥に二ッ岳が見えてます。いつか必ず行くぞ!😤
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山道分岐と周桑平野
登山道分岐と周桑平野
笹ヶ峰・寒風山・平家平 周桑平野(西条)奥の市街地は今治と来島海峡大橋まで綺麗に見えます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山から笹ヶ峰へ
寒風山から笹ヶ峰へ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なかなかの縦走路ですね!
なかなかの縦走路ですね!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 メンバーがユックリ進みます。
メンバーがユックリ進みます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 数カ所登ったり下ったりの岩場があります。
数カ所登ったり下ったりの岩場があります。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 中央の「く」の字に見える所に今日の目指す笹ヶ峰南直登登山口の駐車場が見えてます。結構駐車してますね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰
笹ヶ峰
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰手前で昼食休憩。
笹ヶ峰手前で昼食休憩。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 昼食場所からは笹を刈って頂いています、ご苦労さんです。
昼食場所からは笹を刈って頂いています、ご苦労さんです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 丸山荘からの分岐と新居浜市内垣生山と右の島が大島です。
丸山荘からの分岐と新居浜市内垣生山と右の島が大島です。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 分岐
分岐
笹ヶ峰・寒風山・平家平 頂上は直ぐそこです。
頂上は直ぐそこです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰山頂の祠
笹ヶ峰山頂の祠
笹ヶ峰・寒風山・平家平 昨晩の雪⛄が残ってます。一昨日は霧氷がありました。
昨晩の雪⛄が残ってます。一昨日は霧氷がありました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さ〜下ります。最初は感じの良い笹原ですが?
さ〜下ります。最初は感じの良い笹原ですが?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂からの下り途中で振り返り笹ヶ峰山頂
山頂からの下り途中で振り返り笹ヶ峰山頂
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山
ちち山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 二本の木の門通過。結構な下り(直登)です。此処から上には木陰はありません。木の下はシッカリ笹を刈って下さってます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まさに直登(激下り)ルートですが横移動は此処だけでしたわずか30m位かな?
まさに直登(激下り)ルートですが横移動は此処だけでしたわずか30m位かな?  山頂でお会いしたベテランの方いわく、「只々下るのみ」の言葉がわかります、登りたくはない出すね。💦🤣
笹ヶ峰・寒風山・平家平 最初のロープ場
最初のロープ場
笹ヶ峰・寒風山・平家平 結構長いロープです、真っ直ぐ下り。
結構長いロープです、真っ直ぐ下り。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ロープ場(アスレチック)
ロープ場(アスレチック)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 貴重な平行な所に綺麗にベンチかあります。ご苦労さんです。🙏
貴重な平行な所に綺麗にベンチかあります。ご苦労さんです。🙏
笹ヶ峰・寒風山・平家平 大体こんな感じの直登(下り)ですね、ロープ無くても。
大体こんな感じの直登(下り)ですね、ロープ無くても。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下山少し前に、ヘッドライト装着して駐車場着。
下山少し前に、ヘッドライト装着して駐車場着。  車デポしていて正解でした、此処から林道歩くと50分は掛かりますからね!