初✨嘉穂アルプス4座縦走❗️古処山・屏山・江川岳・馬見山

2021.10.24(日) 日帰り

前回、初めて古処山に登ってみて、とっても気に入ったので、おかわり登山💕 前回行けなかった馬見山も考えると、古処山登山口からの登山は、時間と体力が厳しい。 遊人の杜、江川ダム、小石原…どこから登るのがよいか検討した結果、古処山の5合目から登ることにしました。 縦走は風があって寒かったです。 馬見山、屛山の温度計はおおよそ11℃(写真参照) 紅葉は色づき始め🍁 嘉穂アルプスと言うだけあって、波のうねりの様な山の連なりを見ることができました。 あと写真はありませんが、鹿に2回遭遇🦌 往路の江川岳→馬見山はエネルギー切れたのか、ヘロヘロになりましたが、なんとか縦走完走しました✨ キツかったー‼️ 今回は「柚木谷」「経ヶ峰」に行く道もチェックしたので、次回のお楽しみです😊

古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山山頂、結構遠くまで見える!
古処山山頂、結構遠くまで見える!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山も見晴らしよいね、200度は見えたと思う
古処山も見晴らしよいね、200度は見えたと思う
古処山・屏山・馬見山・江川岳 三郡も見えました。レーダーが目印でわかりやすい😄
三郡も見えました。レーダーが目印でわかりやすい😄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今回は「古処山山頂 福岡市地下鉄」がしっかりと掛けられていました(前回は片っぽ外れていた)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今回遭遇したお花は、古処山山頂のこの種類のみでした
今回遭遇したお花は、古処山山頂のこの種類のみでした
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツゲのトンネル✨となりのトトロのメイちゃんになった気分♪
ツゲのトンネル✨となりのトトロのメイちゃんになった気分♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 奥の院というところもあるので、まだまだ遊べるな、古処山❗️
奥の院というところもあるので、まだまだ遊べるな、古処山❗️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 嘉穂方面だったかな?
嘉穂方面だったかな?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 江川ダムや馬見山キャンプ場から登ってきたらここに出るのね
江川ダムや馬見山キャンプ場から登ってきたらここに出るのね
古処山・屏山・馬見山・江川岳 江川ダムからの登山は急勾配…
江川ダムからの登山は急勾配…
古処山・屏山・馬見山・江川岳 江川岳が見える。あんなところから歩いてきたんだー✨
江川岳が見える。あんなところから歩いてきたんだー✨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 嘉穂方面
嘉穂方面
古処山・屏山・馬見山・江川岳 筑前茅城跡、広いのでお昼休憩もできそう。
筑前茅城跡、広いのでお昼休憩もできそう。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山見晴らし台から。真ん中よりやや右寄りに雲の上にヒョコヒョコあるのは九重連山だそう。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 写真真ん中付近にヒョコヒョコと見えてるのは普賢岳。海の向こうなのに‼️ってびっくり😵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 避難小屋うまみ。入り口のドアが開かなくて(固くって)アレっ?って感じでしたが、立派な小屋でした。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 避難小屋の中。作ってくれた方、ありがたや!
避難小屋の中。作ってくれた方、ありがたや!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山山頂は11〜12℃。風もあったので寒かった
馬見山山頂は11〜12℃。風もあったので寒かった
古処山・屏山・馬見山・江川岳 初登頂だし、撮影しとかないとね😄
初登頂だし、撮影しとかないとね😄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 高さ的に鹿が木の皮を食べてるのかな…地面に草が全然生えていないし🤔
古処山・屏山・馬見山・江川岳 紅葉はまだ、色づき始め
紅葉はまだ、色づき始め
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屛山の温度計は11℃
屛山の温度計は11℃
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今年最後のキノコかなぁ?立派なサイズ。
今年最後のキノコかなぁ?立派なサイズ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屛山〜古処山ってホントいい道だなー
屛山〜古処山ってホントいい道だなー
古処山・屏山・馬見山・江川岳 いい道♪
いい道♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 自分メモ📝江川だけ山頂から屛山方向を向いて、赤矢印が屛山への道。緑矢印がおそらく柚木谷への道
古処山・屏山・馬見山・江川岳 自分メモ📝ツゲの森が国有林である看板があるところ、屛山から歩いてきて、赤矢印方向が下山。緑矢印方向がおそらく経ヶ峰への道