初✨嘉穂アルプス4座縦走❗️古処山・屏山・江川岳・馬見山

2021.10.24(日) 日帰り

前回、初めて古処山に登ってみて、とっても気に入ったので、おかわり登山💕 前回行けなかった馬見山も考えると、古処山登山口からの登山は、時間と体力が厳しい。 遊人の杜、江川ダム、小石原…どこから登るのがよいか検討した結果、古処山の5合目から登ることにしました。 縦走は風があって寒かったです。 馬見山、屛山の温度計はおおよそ11℃(写真参照) 紅葉は色づき始め🍁 嘉穂アルプスと言うだけあって、波のうねりの様な山の連なりを見ることができました。 あと写真はありませんが、鹿に2回遭遇🦌 往路の江川岳→馬見山はエネルギー切れたのか、ヘロヘロになりましたが、なんとか縦走完走しました✨ キツかったー‼️ 今回は「柚木谷」「経ヶ峰」に行く道もチェックしたので、次回のお楽しみです😊

三郡も見えました。レーダーが目印でわかりやすい😄

今回は「古処山山頂 福岡市地下鉄」がしっかりと掛けられていました(前回は片っぽ外れていた)

筑前茅城跡、広いのでお昼休憩もできそう。

馬見山見晴らし台から。真ん中よりやや右寄りに雲の上にヒョコヒョコあるのは九重連山だそう。

写真真ん中付近にヒョコヒョコと見えてるのは普賢岳。海の向こうなのに‼️ってびっくり😵

避難小屋うまみ。入り口のドアが開かなくて(固くって)アレっ?って感じでしたが、立派な小屋でした。

初登頂だし、撮影しとかないとね😄

高さ的に鹿が木の皮を食べてるのかな…地面に草が全然生えていないし🤔

いい道♪

自分メモ📝江川だけ山頂から屛山方向を向いて、赤矢印が屛山への道。緑矢印がおそらく柚木谷への道

自分メモ📝ツゲの森が国有林である看板があるところ、屛山から歩いてきて、赤矢印方向が下山。緑矢印方向がおそらく経ヶ峰への道

いい道♪

この活動日記で通ったコース