大菩薩/奥秩父縦走(倉掛山~笠取山~飛龍山)

2021.10.23(土) 2 DAYS

今年買った冬山ブーツの慣らしと、歩荷トレも兼ねて大菩薩~奥秩父エリアに縦走に行ってきました。 秋晴れの中歩くには良いコースかもだったのですが、なんせ荷物が重すぎて修行でした。。。 もっと軽めの装備で歩いたらかなり良い感じに楽しめたかもって思いました。 広葉樹林やカラマツ林も多く、次回もし歩くとしたらキノコシーズンかなあと思いました。 あそこまで広大な防火帯を歩いたのも初めてで絵になるし開放的で気持ち良かったですが、どちらかといえば手の入っていない自然の山のほうが自分は好きだなあって思いました。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 車を車検に出してるので今日は電車とバスでアプローチ
車を車検に出してるので今日は電車とバスでアプローチ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 秋の大菩薩登山口へのバスは超絶満員と聞いていたのですが、今日のバスは全然混んでなかった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 実は冬山ブーツの慣らしも目的だったり、冬山テントに酒に本格的な歩荷トレも兼ねてて今日はザック重量が結構重かったりしたんです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山もみえた
富士山もみえた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少し遅い時間の9時40分、登山開始
少し遅い時間の9時40分、登山開始
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最初はこんな感じのカラマツ林から
最初はこんな感じのカラマツ林から
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この辺りはほぼ公園な雰囲気
この辺りはほぼ公園な雰囲気
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 柳沢ノ頭、展望良いです
柳沢ノ頭、展望良いです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山も見える
富士山も見える
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 遠くに電波塔、山にミスマッチだけど終始遠くから目立ってた
遠くに電波塔、山にミスマッチだけど終始遠くから目立ってた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ちの良い防火帯
気持ちの良い防火帯
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲武信ヶ岳方面は霧氷?
甲武信ヶ岳方面は霧氷?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 急な防火帯を下るとなんか見えてきた
急な防火帯を下るとなんか見えてきた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 広葉樹林の中に巨大メガソーラーソーラー施設、何だか興ざめだぜ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 発電施設をそそくさ抜けて景色良いけどアップダウンの激しい防火帯スタート
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒川鶏冠山が良く見える
黒川鶏冠山が良く見える
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 冬ブーツに急登がしんどすぎるぜ
冬ブーツに急登がしんどすぎるぜ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しかし天気よいね~、防火帯の途中でおばあちゃん軍団がランチ中、良いトレイル知ってるなあ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しかし今日はブーツにザックにクソ重い、修行ですわ...
しかし今日はブーツにザックにクソ重い、修行ですわ...
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山は濃いめカルピスが最高!
山は濃いめカルピスが最高!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 急登つづきます
急登つづきます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 青空映える一日だなあ
青空映える一日だなあ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登りの後は急な下り、んでまた登る
登りの後は急な下り、んでまた登る
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここを登れば山頂のはず
ここを登れば山頂のはず
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 倉掛山、ついたー!
倉掛山、ついたー!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 逆光なセルフ写真も一応
逆光なセルフ写真も一応
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここ良い感じだね~
ここ良い感じだね~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 シュールなザックの写真
シュールなザックの写真
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 自然とめっちゃいい感じの1枚!
自然とめっちゃいい感じの1枚!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここからの甲武信がかっこいい
ここからの甲武信がかっこいい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 防火帯がずっと続く
防火帯がずっと続く
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 日とは全然いないけどめっちゃ人間臭いなあと正直...
日とは全然いないけどめっちゃ人間臭いなあと正直...
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奥多摩の明るい感じでなく泥臭い人間模様を想像しながら歩いてましたわ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 時間も押してるし、しんどいのでこの辺りから笠取林道を歩くことに
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白沢峠、山行記録で見かけるトラックが見えてきた
白沢峠、山行記録で見かけるトラックが見えてきた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いや~、これずいぶん古いなあ
いや~、これずいぶん古いなあ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 トラックが不思議にいい感じ!
トラックが不思議にいい感じ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 トレイルは歩きやすいし傾斜も無いのだけどなんせ今日は重ザックに重ブーツ、疲労も重なりめっちゃしんどいぜ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここにもトラック発見
ここにもトラック発見
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 トラックの先の沢でくまさん目撃!ホーっと吠えたら逃げてくれました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゲートの先はおもんない砂利林道です
ゲートの先はおもんない砂利林道です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 コーラで休憩!
コーラで休憩!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 めっちゃ歩きやすいけど疲れて結構ヘトヘト...
めっちゃ歩きやすいけど疲れて結構ヘトヘト...
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あともうちょっと
あともうちょっと
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっと笠取山避難小屋到着!
今日はここでテント泊
やっと笠取山避難小屋到着! 今日はここでテント泊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 久々の冬テント、2人用だから1人だとひろびろ
久々の冬テント、2人用だから1人だとひろびろ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 テン場は20張近く、登山というかキャンプに来てる感じの人もいたかなあ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さあ、担ぎ上げたお酒を飲みましょ!
さあ、担ぎ上げたお酒を飲みましょ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 夕飯は賞味期限が切れたカレーとごはんで
夕飯は賞味期限が切れたカレーとごはんで
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ルービーいただきます!
ルービーいただきます!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おはようございます!
翌朝でーす。
おはようございます! 翌朝でーす。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 東側が山で隠れるエリアなのでテン場でご来光は拝めず
東側が山で隠れるエリアなのでテン場でご来光は拝めず
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 霜、降りてました
霜、降りてました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 2日目も行きましょう!
2日目も行きましょう!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 朝は雲1つない青空
朝は雲1つない青空
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 笠取山、見えてきました!
結構急登だなあ
笠取山、見えてきました! 結構急登だなあ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ブーツだとしんどい。。。
ブーツだとしんどい。。。 いつものハイキングシューズだったらどんなに楽だったことかって感じ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山もバッチリだぜ!
富士山もバッチリだぜ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっと山頂!山頂標識の横にいたおじいさんにちょっとだけどいてもらって記念撮影、また逆光気味だけどまあいいかな。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アも見えた、雪かぶってたね~
南アも見えた、雪かぶってたね~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もう1つの笠取山標識、山頂は混雑してたので先に行きましょ
もう1つの笠取山標識、山頂は混雑してたので先に行きましょ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 水干からは将監峠方面に進みます
水干からは将監峠方面に進みます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 静かな山歩きスタート、と思いきや後ろからおじさん、おじいさん4~5人に一気に抜かれる、皆さま日帰り装備だったけどザックが重すぎて完全カメさんな自分でした...
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でも抜かれたあとはずっと静かでした~
でも抜かれたあとはずっと静かでした~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いい感じの山歩き日和だけど、今日も朝からザックにブーツが重くてしんどいぜ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何度も撮影しちゃう富士山
何度も撮影しちゃう富士山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ヘトヘトになって唐松尾山到着~
ヘトヘトになって唐松尾山到着~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そして和名倉山方面分岐へ、前に井戸沢遡行したときここ来たなあ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっと将監峠到着!!!
やっと将監峠到着!!! スローペース万歳、このペースで飛龍山までいって無事下山できるかちょっと不安になってきた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 将監峠~飛龍山分岐は比較的平坦なトラバース道で助かったよ
将監峠~飛龍山分岐は比較的平坦なトラバース道で助かったよ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっと飛龍山が見えてきた!
やっと飛龍山が見えてきた!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから登り、がんばろう
ここから登り、がんばろう
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 禿岩分岐、行くでしょう!まあ登山道から徒歩1分だけどね
禿岩分岐、行くでしょう!まあ登山道から徒歩1分だけどね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 禿岩から富士山
禿岩から富士山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 三頭山、奥多摩も近づいてきたってことやな
三頭山、奥多摩も近づいてきたってことやな
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 東仙波と奥に大きな和名倉山、沢登り以外で登ったことないけど展望ないし超絶しんどいし一般登山で登りに行くことはまずないかなあ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲武信をバックにルービー休憩しましょ
甲武信をバックにルービー休憩しましょ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すみません、今日は飛龍山パスで。。。
すみません、今日は飛龍山パスで。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奥多摩方面を眺めつつ下山
奥多摩方面を眺めつつ下山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いい感じな1枚
いい感じな1枚
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 サオラ峠到着!!!
あともう少し、何とか日没には間に合いそうだぜ
サオラ峠到着!!! あともう少し、何とか日没には間に合いそうだぜ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バス停が見えてきた
バス停が見えてきた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丹波バス停からのめこいの湯まであるいて生ルービーでささやかな打ち上げです、しかし自分にお疲れ様~な山行でした