北穂高岳東稜 ゴジラの背

2021.10.22(金) 3 DAYS

5 時間

今年は早くも雪山シーズンインで冬靴にアイゼン、アックスフル活用してきました。 出発前夜に小屋のブログを見ると積雪70センチ、、、荷物を全て冬仕様に入れ替えてザックインザックで70リットル+30リットル。 元々は前穂北尾根に行こうと思ってましたが雪が降りたてで危険と言うことで北穂東稜に変更しました。 実際、涸沢で出会った方で前穂北尾根はラッセルで時間切れ撤退の方もおられました。 涸沢まではアイゼンなしで往復しましたが、チェーンスパイクを持っていっておけば良かったです。 12本爪しか持っていってなかったので履かずに慎重に歩きました。 金曜日は晴れのち雪で深夜まで降り続いて雪の量が想像以上に多かったです。 この時期にラッセルが必要になるとは💦 一歩踏み出したらズボって胸近くまで埋まる事も。今までで一番深かった😅 反省は昼ごはんをテントに忘れた事と、手袋道中に落とした事、ハイドレーションは凍って使い物にならなかった事。 いろいろあったけど景色も良くていろんな方と喋れて楽しかった😊 メンバー:TAKA10project(片山貴信)の動画が公開されますので、是非ご覧ください。 チャンネル登録もよろしくお願い致します。 公式サイト:https://taka10pj.com YouTube:https://www.youtube.com/c/TAKA10project

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3週間振りの上高地。景色がガラッと変わってる。
3週間振りの上高地。景色がガラッと変わってる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神
明神
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分かりやすい看板。
分かりやすい看板。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢がゴールだとのんびり行動できる
涸沢がゴールだとのんびり行動できる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと日向ぼっこ
ちょっと日向ぼっこ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋越えたあたりから雪が増えてきました
本谷橋越えたあたりから雪が増えてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲行きが怪しい
雲行きが怪しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントの申し込みしに行ったらパンが50円!パン買って来なかったから良かった😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪がけっこう降ってきました。翌日が不安。
雪がけっこう降ってきました。翌日が不安。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝は快晴。雪止んで良かった。
朝は快晴。雪止んで良かった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ただ風が強そう、、、
ただ風が強そう、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントは10張りもなかったと思います。
テントは10張りもなかったと思います。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 強そうな槍
強そうな槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂のギザギザもカッコいい
前穂のギザギザもカッコいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂目指して、アイゼン付けて進みます
北穂目指して、アイゼン付けて進みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れてるけど風がやっぱキツくて寒い
晴れてるけど風がやっぱキツくて寒い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急にネズミみたいなモグラ?
急にネズミみたいなモグラ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間違えて出てきてしまったみたい。、
間違えて出てきてしまったみたい。、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急いで草むらへ帰って行きました。
急いで草むらへ帰って行きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イカツイ。これもある意味ゴジラの背っぽい形してる。
イカツイ。これもある意味ゴジラの背っぽい形してる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山もかろうじて見えました
富士山もかろうじて見えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩があるかと思いきや急に埋もれたり、取り付きまではかなりラッセルしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉はあっという間に終わって完全に雪山になりました。
紅葉はあっという間に終わって完全に雪山になりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今シーズン雪が着いてからは誰も来てなさそうでした。
今シーズン雪が着いてからは誰も来てなさそうでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たまにハイマツ。
たまにハイマツ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 けっこうスラブ岩が多くて嫌な感じ。
けっこうスラブ岩が多くて嫌な感じ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風が強くて手と足がかじかんでました。
風が強くて手と足がかじかんでました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビレイは寒くてガクブル😅
ビレイは寒くてガクブル😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だんだん標高も上がってきました。
だんだん標高も上がってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪が綺麗。
雪が綺麗。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴジラの背。短いけどかなり細くてスリリングでした。
ゴジラの背。短いけどかなり細くてスリリングでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 セルフ取って一段下に降りてから懸垂下降。
セルフ取って一段下に降りてから懸垂下降。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あとはひたすら登るだけ。
あとはひたすら登るだけ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご飯忘れたからシャリばて気味
ご飯忘れたからシャリばて気味
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よくあんな所歩いた。笑
よくあんな所歩いた。笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂着きました
山頂着きました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍も見えて良かった。
槍も見えて良かった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お腹減ったし、寒いし小屋で小休憩。
お腹減ったし、寒いし小屋で小休憩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 宿泊料金振り込みでも大丈夫って聞いて一瞬北穂泊まろうかなって思ったけど、やっぱりテントも置きっぱなしだしご飯もあるし下ることに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕方も良い景色
夕方も良い景色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴジラ
ゴジラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕焼けと前穂
夕焼けと前穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋でのんびりしすぎてヘッデン下山。
小屋でのんびりしすぎてヘッデン下山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 月のおかげでけっこう明るい
月のおかげでけっこう明るい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 0℃。昨日より下がってる。昨日の方が寒かったのに。
0℃。昨日より下がってる。昨日の方が寒かったのに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 GoProのナイトモード。星も景色もそれなりに写ってる。あんなに小さいのにすごい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンの槍とお月様。
モルゲンの槍とお月様。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝は2日とも景色良かったです。
朝は2日とも景色良かったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいけど下山です。
名残惜しいけど下山です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾
横尾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この岩と雪のミックス具合がカッコ良さ際立たせる。
この岩と雪のミックス具合がカッコ良さ際立たせる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さすが日曜日、人だらけ。
さすが日曜日、人だらけ。