最短ルートで武奈ケ岳登り、琵琶湖バレイスキー場🎿目指した

2021.10.24(日) 日帰り

京都から滋賀比良山系を自分の足で繋ぐ!😆 先週は大原三千院から琵琶湖バレイスキー場🎿 今週は琵琶湖バレイと武奈ヶ岳を繋いだよ🎶 〜今回のルート〜 国道367号線沿い細川バス停→ (武奈ケ岳山頂の手前で山ごはん作り→) ①武奈ケ岳1214.4m(日本二百名山)→ ②コヤマノ岳1181m→ ③烏谷山1076.7m→ ④比良岳1051m→ ⑤打見山1108m(琵琶湖バレイ)→ ロープウェイ🚡→JR志賀駅 武奈ケ岳山頂へは西側から攻めた! 京都から福井若狭に抜ける国道367号線(鯖街道)沿いの細川バス停からの最短ルートで登りました! (登山道なく、道なき道行った😑) 細川バス停で降りる人誰もいない 通常ルートはもうちょっと南の坊村バス停から登るみたい🤭 武奈ケ岳から琵琶湖バレイの道のりは、思ったより遠かった😣 バス停〜武奈ケ岳山頂 :2.5時間 武奈ケ岳〜琵琶湖バレイ:3時間 ぐらいかかりました😅 山ごはんは、、、 先週時間がなくて作れなかった ピザ!マルゲリータ🇮🇹を作ったよ!✌️ フライパンでピザ🍕を作ることの難しさを 痛感した😣 白山⛰も見えたー‼️😆 と思う🤭

京都出町柳駅から京都バス🚌始発7:45朽木村行き
乗って、細川バス停で降りる(8:47着)
バスは1日この一本しかない😅
登山客いっぱい乗ってたけど、
(臨時便出るから乗れない人はいなさそう)
権現山→琵琶湖バレイ行く人は、
平(だいら)バス停で降りて、
武奈ケ岳行く人は、
坊村バス停で降りて行った。
細川バス停で降りた人は僕だけだったよ😂
、、、あっこのお茶ペットボトルは僕のだよ😅

京都出町柳駅から京都バス🚌始発7:45朽木村行き 乗って、細川バス停で降りる(8:47着) バスは1日この一本しかない😅 登山客いっぱい乗ってたけど、 (臨時便出るから乗れない人はいなさそう) 権現山→琵琶湖バレイ行く人は、 平(だいら)バス停で降りて、 武奈ケ岳行く人は、 坊村バス停で降りて行った。 細川バス停で降りた人は僕だけだったよ😂 、、、あっこのお茶ペットボトルは僕のだよ😅

ここから一気に武奈ケ岳山頂を目指す!
標高250mから1214mへ!
標高差1000m弱
過去のYAMAPER さん(誰か知らない人😑)
の軌跡を辿る。
登山道ないけど、他の人が行けたのなら
まきちゃんも行けるはず🤭

ここから一気に武奈ケ岳山頂を目指す! 標高250mから1214mへ! 標高差1000m弱 過去のYAMAPER さん(誰か知らない人😑) の軌跡を辿る。 登山道ないけど、他の人が行けたのなら まきちゃんも行けるはず🤭

1時間ちょっと登り続けて半分ぐらいきたかな

すごい急登がずーっと続く、、、
道が無いと体力の消耗が激しい😵
そして足首の負担がものすごく大きい😣

すごい急登がずーっと続く、、、 道が無いと体力の消耗が激しい😵 そして足首の負担がものすごく大きい😣

真正面向いて直登すると疲れるから、
ここでまきちゃん得意のカニカニ歩き🦀
これならどんな急登も登れるさっ!😆

真正面向いて直登すると疲れるから、 ここでまきちゃん得意のカニカニ歩き🦀 これならどんな急登も登れるさっ!😆

こんな岩場もあって結構厳しいー😣

お庭カレー🍛になった時の沢池撤退の再現みたいなところ😂、しかし突き進む👉💨

うんしょ、うんしょ

無茶苦茶眺めいいとこ見つけたよ
これは京都大原方面

眺めいいなー🎶
京都側西方向

眺めいいなー🎶 京都側西方向

琵琶湖も見えた、伊吹山も見えるよ!
そして私の調査が正しければ、
あれが白山⛰!😆のはず🤭

琵琶湖も見えた、伊吹山も見えるよ! そして私の調査が正しければ、 あれが白山⛰!😆のはず🤭

よし、ここで山ごはんにしよう!
先週出来なかったマルゲリータ🇮🇹😆
今しなければ、今日出来なさそうだから😅

よし、ここで山ごはんにしよう! 先週出来なかったマルゲリータ🇮🇹😆 今しなければ、今日出来なさそうだから😅

捏ねます!
ちゃんと手袋持ってきた😁

寝かせます!

生地寝かせてる間に、トマトソース🍅作ります
まず🧄切って

生地寝かせてる間に、トマトソース🍅作ります まず🧄切って

この香り嗅いでるだけで幸せ感じる😌

オリーブオイル🫒でニンニク🧄炒めてる時の匂いやっぱり好きだなー! この香り嗅いでるだけで幸せ感じる😌

捏ねた生地を入れて、、
オリーブオイルなくても良かったかも🤭

捏ねた生地を入れて、、 オリーブオイルなくても良かったかも🤭

フタをして弱火で焼く

ほんとにこんなんでピザ出来るのかなー
でもここにちゃんとできるって書いてあるし😅

ほんとにこんなんでピザ出来るのかなー でもここにちゃんとできるって書いてあるし😅

かなり弱火で長時間焼いたけど、、、
チーズが溶けてないー😱
裏ばっかり焼けて、表に十分熱が伝わってないよー
失敗したー😭

かなり弱火で長時間焼いたけど、、、 チーズが溶けてないー😱 裏ばっかり焼けて、表に十分熱が伝わってないよー 失敗したー😭

もう一度トライする😣

もう一度トライする😣 今度は生地をもっと薄く、トマトソースも少なくして火が通りやすい🔥ようにする😣

何とかチーズ溶けた😢
むちゃくちゃ弱火で、フタをして、
裏面を焦がさないように、、
出来るだけ表面に熱が通るように頑張った

何とかチーズ溶けた😢 むちゃくちゃ弱火で、フタをして、 裏面を焦がさないように、、 出来るだけ表面に熱が通るように頑張った

もう同時にするよ
白山⛰と伊吹山⛰とマルゲリータ🇮🇹‼️😅
ダブル百名山⛰⛰とマルゲリータ🇮🇹‼️😆

もう同時にするよ 白山⛰と伊吹山⛰とマルゲリータ🇮🇹‼️😅 ダブル百名山⛰⛰とマルゲリータ🇮🇹‼️😆

作り直したから時間がないよー💦
ロープウェイ最終の5時までに琵琶湖バレイ
行かないといけないから
なんちゃってカプチーノ作ろうと思ったけど
ただのブラックコーヒー☕️にした😣

作り直したから時間がないよー💦 ロープウェイ最終の5時までに琵琶湖バレイ 行かないといけないから なんちゃってカプチーノ作ろうと思ったけど ただのブラックコーヒー☕️にした😣

まあ味は悪くないけど
フライパンでピザ作るの難しい💦
どうやって表に火を通せば良いのか、、😅

まあ味は悪くないけど フライパンでピザ作るの難しい💦 どうやって表に火を通せば良いのか、、😅

片付けた!
まだ武奈ケ岳山頂にも行ってないよー😣
あっあそこかー!
荒島岳(福井県の日本百名山)みたいに
人多いなー

片付けた! まだ武奈ケ岳山頂にも行ってないよー😣 あっあそこかー! 荒島岳(福井県の日本百名山)みたいに 人多いなー

比良山系最高峰、武奈ケ岳⛰
ピークハント!✌️

さあ次つぎー!
武奈ちゃんバイバイ👋
また今度ゆっくり来るからー😆

さあ次つぎー! 武奈ちゃんバイバイ👋 また今度ゆっくり来るからー😆

急げー💨、琵琶湖バレイまでどれくらいかかるか分からないからかなり不安😅

まずはコヤマノ岳目指す!

何個山越えないといけないんだ😵

1番奥に見えるふたこぶ🐫の山が琵琶湖バレイだな、打見山と蓬莱山、遠いなー😱 何個山越えないといけないんだ😵

どのルートで行くか、、、🤔
道が複雑なんだよねー

道外れた!
と言うか道なかったよ😣

復帰!😆
こんなことの繰り返し😅

復帰!😆 こんなことの繰り返し😅

ピザだけじゃお腹膨れない
まきちゃんの定番行動食スニッカーズ
かじりながら😬進む

ピザだけじゃお腹膨れない まきちゃんの定番行動食スニッカーズ かじりながら😬進む

烏谷山1076.7mピークハント✌️
鳥谷山じゃないよ。
たぶん『からすだにやま』って読むのかな?
知らんけど、、、😑
あっさっきのコヤマノ岳山頂確認するの忘れた😅

烏谷山1076.7mピークハント✌️ 鳥谷山じゃないよ。 たぶん『からすだにやま』って読むのかな? 知らんけど、、、😑 あっさっきのコヤマノ岳山頂確認するの忘れた😅

ヨシ!琵琶湖バレイ完全に視界に捉えた!
ロープウェイ最終まであと1時間半!

ヨシ!琵琶湖バレイ完全に視界に捉えた! ロープウェイ最終まであと1時間半!

琵琶湖バレイ遠い、、
5時まであと1時間しかない😣

琵琶湖バレイ遠い、、 5時まであと1時間しかない😣

よーし!トレランモードにギア⚙チェンジ!
走れー🏃‍♂️💨
まきちゃん、初トレラン!

よーし!トレランモードにギア⚙チェンジ! 走れー🏃‍♂️💨 まきちゃん、初トレラン!

道なき道でも走れそうなところはトレラン🏃‍♂️💨

もうちょっとだー!
余裕見てあと40分で着きたい

スキー場⛷見えた!

ふう😮‍💨、もう間に合うかなー
でもスキー場って広いしなー
まだ油断できない😣

こう言うところ、テレマークスキーで登りの練習したいんだよねー、スキー場でやったらたぶん怒られるけど😅 ふう😮‍💨、もう間に合うかなー でもスキー場って広いしなー まだ油断できない😣

着いたー😭

時間に余裕が出来たから振り返ってみる
いやー今回もよく歩いてきたなー

時間に余裕が出来たから振り返ってみる いやー今回もよく歩いてきたなー

ちょっとウロウロして

先週来た時、この写真撮ったっけ??
忘れてたかも😅

琵琶湖も見て

さあロープウェイ乗って帰ろ!
最終まであと2本しかないって😣
15分間隔で運行してるみたい

さあロープウェイ乗って帰ろ! 最終まであと2本しかないって😣 15分間隔で運行してるみたい

また1900円😭

いやーしかし、ロープウェイで帰らなかったら今のこの時期、日が暮れてしまうよ😵

今日は何飲もうかなー
先週はジンジャービール飲んだ
ビールじゃなかった😑

今日は何飲もうかなー 先週はジンジャービール飲んだ ビールじゃなかった😑

まあ普通のジュースだな😑

おつかれやまでしたー🎶⛰
もう暗くなってる😅

おつかれやまでしたー🎶⛰ もう暗くなってる😅 バスの時間があと1時間早ければ、もっと余裕で行けるのになー😣