紅葉と絶景🍁の鉄山〜八経ヶ岳

2021.10.24(日) 日帰り

今日は遠方の都会のお山に行くか、近くの大峰に行くか…かなり悩みましたが、せっかくのお天気☀️だし青空難易度の高い大峰に行くことに✨ 大峰の三大急登だという鉄山に登ってみたくて、鉄山経由で八経ヶ岳までのピストンを予定して行ってきました⛰🥾 でもいざ鉄山を登ってみたら、この道…絶対下山では使いたくない…💦という気持ちが生まれてしまい、時間が早かった事もあり予定ルートを変更❗️ ぐるっと周って天川辻から下山する事に✨ そして天川辻も鉄山の下山も、疲労具合を加味すれば難易度的にたいして変わらんのでは??という結論に辿り着きました😂 今日もたくさん転んだけど、無傷で元気に帰って来れてよかったです✨ 転ぶ回数をもっと減らせるように頑張ります🔥 次の日は普段まったく使っていない上半身だけ筋肉痛になりました🤣

キレイなお月さんが見送ってくれた🌙

まだ真っ暗だけど、駐車スペースが狭いのが心配なので早めに出発🚙✨ キレイなお月さんが見送ってくれた🌙

車の中で明るくなるのをしばらく待ってからスタート🥾✨
遭難したら怖いので、登山届けもしっかり出しておきました😊

車の中で明るくなるのをしばらく待ってからスタート🥾✨ 遭難したら怖いので、登山届けもしっかり出しておきました😊

早速キッコウハグマがお出迎え💕
本日、唯一のお花です🌼

ここで車にタオルを忘れたことに気付いて取りに戻る💦

早速キッコウハグマがお出迎え💕 本日、唯一のお花です🌼 ここで車にタオルを忘れたことに気付いて取りに戻る💦

気を取り直して、さっそく激しめの急登❗️
思ったより登りやすいけど、なかなか大変😆

気を取り直して、さっそく激しめの急登❗️ 思ったより登りやすいけど、なかなか大変😆

朝日に照らされた山々が素晴らしい〜✨

いっきに元気回復❣️

「なかなか大変」どころか、舐めてて申し訳ございませんでした‼️って心の中で土下座しながら、写真なんて撮る余裕もなく絶景に到着⛰ 朝日に照らされた山々が素晴らしい〜✨ いっきに元気回復❣️

こんな絶景だけど、まだ鉄山には着いてない🤣
前方にそびえ立つ鉄山⛰✨
あとちょっと頑張る💪

こんな絶景だけど、まだ鉄山には着いてない🤣 前方にそびえ立つ鉄山⛰✨ あとちょっと頑張る💪

でも、あっちもこっちも絶景で進めないという幸せ💕笑

体力的にはキッツイけど🤭

鎖はあるものの、あの倒木どうやってクリアすんの??💦(結局ここの鎖は使わなかった🤣) 根っこに鎖にロープもいっぱいだから、登るのは技術的にはそれほど苦労しない感じ✨ 体力的にはキッツイけど🤭 この辺りで、登りは良くてもここを下るのはさすがに恐ろしすぎるかも……😱という気持ちが確信に変わった💦

鐡山⛰到着✨

鐡山⛰到着✨ ヤマップでも紙の地図でも「鉄山」だけど、こっちの漢字のほうがカッコイイ✨

何気なく掴んだ木にくっついてた、最高の手触りのモフモフ✨

なんていう小鳥だろう?頭のフワフワが可愛い🪶
枝に隠れてうまく撮れなかったのが残念💦

なんていう小鳥だろう?頭のフワフワが可愛い🪶 枝に隠れてうまく撮れなかったのが残念💦

けっこう近くまで来たのに〜😭

ちなみにこの辺りの鹿さんはすでに完璧な冬毛でした🦌✨

鹿にも出会って、私に気付かずにこっち向いてピョンピョン走って来たから「カメラカメラ💦」って取り出してるうちに、私の存在に気が付いて方向転換してどっかいっちゃった🥲 けっこう近くまで来たのに〜😭 ちなみにこの辺りの鹿さんはすでに完璧な冬毛でした🦌✨

鉄山を超えて、振り向いた絶景✨

このルート日曜日なのに誰にも会わない…最高✨

鉄山を超えて、振り向いた絶景✨ このルート日曜日なのに誰にも会わない…最高✨

歩いてるとちょいちょい絶景が垣間見える⛰✨
そして奥の方に雲海っぽいのが見える👀✨

歩いてるとちょいちょい絶景が垣間見える⛰✨ そして奥の方に雲海っぽいのが見える👀✨

カサカサ音がすると思ってたら、霧氷が落ちてきた❄️

風が吹くといっぱいバラバラ落ちてくる💦

風が吹くといっぱいバラバラ落ちてくる💦 もう少し早い時間に来てたら木にくっついてるのも見れたのかな😳

そして霜柱も❄️

秋通り越して、真冬??🤔

そして霜柱も❄️ 秋通り越して、真冬??🤔

もうあとはこのネットに沿って進むだけ✨

霧氷が気になったり、鹿が気になったりしながら、弥山の手前でめちゃくちゃ迷子になって彷徨って、かなり時間をロスしたけどようやく安心できる所に到着した😆 ここに着くちょっと前には顔面からすっ転んで、まぁそれでも肩で庇って無傷だったんだけど、さすがにドキドキした😳💦 もうあとはこのネットに沿って進むだけ✨

弥山小屋に着いてすぐ、前回踏み忘れた山頂に向かって駆けてゆきます(笑)

そして八経ヶ岳の山頂へワープ⛰✨

山頂にいた方に撮って頂きました😆
最高のお天気☀️✨

山頂にいた方に撮って頂きました😆 最高のお天気☀️✨ ちなみにこの格好で登って来て「こんなフリース着てるのになんで暑くならないんだろう〜?もしや体力に余裕出来てきたんじゃないの〜😁?」って思ってたら単純に気温がめちゃくちゃ低いってだけのお話だった……寒かった💦

なんか棒と、端っこに大普賢岳⛰✨

なんか棒と、端っこに大普賢岳⛰✨ いつか登ってみたいけど、まだ怖くてチャレンジできないお山……

さっきは山頂に行くのに必死でこっちの写真撮ってなかった🤣

お腹ぺこぺこなので腹ごしらえ🍙
富山から来たツアー参加者の方と同席していろいろおしゃべり😊

お腹ぺこぺこなので腹ごしらえ🍙 富山から来たツアー参加者の方と同席していろいろおしゃべり😊 他の参加者の方に「この子、娘なのよ〜」って冗談言ってて、うっかり信じられた🤣なんでやねーん❗️って、面白かった(笑)

苔にきのこ🍄、よく似合う😊

ツアーの方たちとお別れして、まだ少し迷いはありつつも、やはりピストンは避けて行者環の方へ向かうことに。 苔にきのこ🍄、よく似合う😊

いつ行けるんだろう、大普賢岳⛰
早く行きたい、大普賢岳⛰

お久しぶりです😊

お久しぶりです😊 足には触れてはいけません、雨が降るらしいので…(ホンマカイナ)

この辺でもまだちょっと迷ってた。

この辺でもまだちょっと迷ってた。 行者環岳に向かっていくか、トンネル西口に降りて車道を歩くか……🤔 そしてここで偶然、山頂でカメラのシャッターを押してもらったオジサマ達に再会して、分岐までご一緒することに😊

オジサマ達にもちょっと相談に乗っていただいたり、まだ時間に余裕があるしって事で、結局オジサマ達とはお別れして私は行者環岳方面へ。 なんなら行者環岳まで登ってやるか、とも考えたけど、天川辻の分岐から往復1時間かかるので今回はスルー この道、木立の間からずっと大普賢岳が見えてて、しかも歩きやすくて、とっても心躍るひとときでした🥰

紅葉🍁と緑の葉っぱ🌿のコラボ✨
引き立てあって、鮮やかで美しい😆

紅葉🍁と緑の葉っぱ🌿のコラボ✨ 引き立てあって、鮮やかで美しい😆

にょきっときのこ🍄
椎茸っぽくて美味しそう😋

そして地獄が始まる🤗

さすがにちょっと足が疲れて来たなぁってタイミングで分岐に到着✨ そして地獄が始まる🤗

こっちはまぁるいクッキーみたいなきのこ🍄
余裕があるのは最初だけ(笑)

こっちはまぁるいクッキーみたいなきのこ🍄 余裕があるのは最初だけ(笑)

けっこう本気でロープ欲しいポイントなのに〜💦

道なき道をピンクテープだけを頼りに、ズルズル転びながら降りて来て、まっったく信用できない感じの虎ロープ🐯に遭遇。 見えるかなぁ?手前の結び目から、ほつれて細ーい黒のヒモ部分だけが残って向こう側へ続いてるの…👀💦 けっこう本気でロープ欲しいポイントなのに〜💦

転んだ自分までネタにする貪欲さ(笑)
ただし地面は枯葉🍂でふわふわのため、無痛&無傷✨

転んだ自分までネタにする貪欲さ(笑) ただし地面は枯葉🍂でふわふわのため、無痛&無傷✨ 根っこに捕まって、足疲れた〜起き上がるの面倒くさい〜〜とか言いながら撮った写真🤣

正直この辺りは疲れ果てて、もう早く帰ってお風呂に入ることしか考えてなかった🛁

このパターンは初めて見た👀‼️
なんだろう〜成長したら色が変わるタイプなのかな??✨
このかわい子ちゃん達に出会ってかなり気持ちが回復した🍄

このパターンは初めて見た👀‼️ なんだろう〜成長したら色が変わるタイプなのかな??✨ このかわい子ちゃん達に出会ってかなり気持ちが回復した🍄

こっちはノーマルタイプ🍄

もう瀕死のフラフラヘロヘロでようやく登山道出口の赤くないけど「赤い吊り橋」笑 めちゃ揺れて、網だから下も見えるし、これが本日最後の恐怖体験になりました🤣

安心の車道を少しだけ歩いて車に戻ります🥾
鮮やかな紅葉が疲れを癒やしてくれました🍁

安心の車道を少しだけ歩いて車に戻ります🥾 鮮やかな紅葉が疲れを癒やしてくれました🍁

ここで綺麗な川を見て、靴脱いで足冷やしたい❗️って気持ちと、早く帰らないと道の駅が閉まっちゃう❗️って気持ちがせめぎ合って、道の駅のソフトクリームが勝利した🏅

そしていつもの黒滝の道の駅✨

本日もありがとうございました❣️

そしていつもの黒滝の道の駅✨ やっぱりここのソフトクリーム、作るのヘタクソだよね🤣でも美味しいから問題なし🍦💕 足はくたくただけど、晴れた日の大峰をまる1日堪能できて、たくさんの絶景にも出会えてとっても楽しい1日になりました✨ 本日もありがとうございました❣️