古処山・屏山・馬見山・江川岳、お母さんありがとう! また行こうね!⑨

2021.10.24(日) 日帰り

お母さん、今日はきつかったけど、頑張ったね。 お母さんの体力、運動能力、集中力に感服です。 お父さんはもうヘトヘトでした。 無事、帰ってこれてよかった。 今回は、計画ミス、失敗でした。 古処山麓の秋月野鳥の駐車場(標高200m)から嘉穂アルプス全峰ピストン、実は、一日で完遂しようとすると距離が長いなと思ってました。 お母さんだけ古処山に最も近い駐車場(標高526m)から出発し、私は麓から出発し途中合流でどうかと考えましたが、、、 駐車場間のお母さん一人での運転が不安、過去最長の山行に2〜3kmのプラスだし頑張れるか、休み休み行けばなんとか、など考えた結果、 『距離14.4km、上り下り1578m』 私達、登山初心者にははっきり言って「過酷」でした。 朝9:00出発で帰り着いたのが夕17:30、もう少し遅ければ暗くなり沢下りは危険、本当に危ない状況でした。 事故があれば、いろいろな方に迷惑がかかります。 しっかり反省します。 計画は綿密に、再発防止に努めます。 でも、嘉穂アルプス 柔らかな日差しの中進むツゲ原始林、 馬見山・屏山・古処山の素晴らしい眺望、 岩・倒木・地面、至る所に見られる苔の鮮やかな緑、 木漏れ陽の縦走路、 最後に、ヘトヘトで駐車場に辿り着いた時の安堵・暖かな夕焼け、 お母さんとの、きっと忘れられない思い出になりました。 お母さん、大変だったけど、また一緒に登山行ってくれますか?

古処山・屏山・馬見山・江川岳 本覚寺近くの駐車場から、颯爽と出発!
本覚寺近くの駐車場から、颯爽と出発!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 鳥居をくぐって
鳥居をくぐって
古処山・屏山・馬見山・江川岳 かわいいケルンなんて事を言ってる。
この後の過酷な登山を知らない💦
かわいいケルンなんて事を言ってる。 この後の過酷な登山を知らない💦
古処山・屏山・馬見山・江川岳 本日山行の安全祈願
本日山行の安全祈願
古処山・屏山・馬見山・江川岳 沢伝いに登っていきます。
倒木、登山道崩壊等、行く手を阻み、結構大変でした。
沢伝いに登っていきます。 倒木、登山道崩壊等、行く手を阻み、結構大変でした。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 八合目、あと少し
日陰の北側斜面沢沿いを抜け、日差しの中へ
八合目、あと少し 日陰の北側斜面沢沿いを抜け、日差しの中へ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 水舟
水場かなと思いましたが、水は流れてませんでした。
水舟 水場かなと思いましたが、水は流れてませんでした。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 スギゴケ
至る所に茂ってます。瑞々しい緑💚
スギゴケ 至る所に茂ってます。瑞々しい緑💚
古処山・屏山・馬見山・江川岳 スギゴケ近景
規則正しく並んだ龍の髭のようです
スギゴケ近景 規則正しく並んだ龍の髭のようです
古処山・屏山・馬見山・江川岳 特別天然記念物ツゲ原始林
柔らかい木漏れ日の中、進みます
古処山はショートカット、帰りに寄ります
特別天然記念物ツゲ原始林 柔らかい木漏れ日の中、進みます 古処山はショートカット、帰りに寄ります
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山〜屏山の縦走路
左右はツバキ原生林だそうです
古処山〜屏山の縦走路 左右はツバキ原生林だそうです
古処山・屏山・馬見山・江川岳 いちごみたいにかわいい🍓
マムシグサ猛毒です!
いちごみたいにかわいい🍓 マムシグサ猛毒です!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山山頂
屏山山頂
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ヒノキゴケ
ふさふさしてます
ヒノキゴケ ふさふさしてます
古処山・屏山・馬見山・江川岳 宇土浦越
宇土浦越 江川岳はショートカット、屏山からここまで結構ありました。一休み
古処山・屏山・馬見山・江川岳 地球を大事に!
地球を大事に!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 筑前茅城跡
筑前茅城跡
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山へ登り
この辺り、足腰にきてます
馬見山へ登り この辺り、足腰にきてます
古処山・屏山・馬見山・江川岳 シキミ(樒)の実
シキミ(樒)の実 植物で唯一劇物に指定されているそうです。葉は、仏事によく使われるみたいです。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山山頂見晴台からの眺望
ここで昼食です
馬見山山頂見晴台からの眺望 ここで昼食です
古処山・屏山・馬見山・江川岳 温かいコーンスープ
身体に染みました
温かいコーンスープ 身体に染みました
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ミニストップの「ソフトクリーム風味 パンの耳ラスク」
甘さが疲れた身体に心地いい
ミニストップの「ソフトクリーム風味 パンの耳ラスク」 甘さが疲れた身体に心地いい
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山山頂
馬見山山頂
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山のトトロ
他活動日記での紹介を見て、会うのを楽しみにしてました
馬見山のトトロ 他活動日記での紹介を見て、会うのを楽しみにしてました
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山から飯塚方面の眺望
馬見山から飯塚方面の眺望
古処山・屏山・馬見山・江川岳 江川岳山頂
江川岳山頂 かなり疲れてますが、下山の時間が押していることを意識し始めます
古処山・屏山・馬見山・江川岳 木に穿った穴
不思議な形の木、倒木が、、、
木に穿った穴 不思議な形の木、倒木が、、、
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山のトトロ
行きは気づきませんでした。
屏山のトトロ 行きは気づきませんでした。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 キノコ🍄
キノコ🍄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 奥の院・大将隠し経由で、古処山へ
ロープ・鎖はありますがかなり危険な岩場でした
奥の院・大将隠し経由で、古処山へ ロープ・鎖はありますがかなり危険な岩場でした お母さんは「早く帰れるなら、どんな所でも登ってやる!」と思っていたそう。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 奥の院の標識がありました
奥の院の標識がありました
古処山・屏山・馬見山・江川岳 奥の院??
奥の院??
古処山・屏山・馬見山・江川岳 大将隠し??
大将隠し??
古処山・屏山・馬見山・江川岳 危険な岩場、登り切りました
山頂付近はこのような岩が多いです
危険な岩場、登り切りました 山頂付近はこのような岩が多いです
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山山頂の眺望
古処山山頂の眺望
古処山・屏山・馬見山・江川岳 お母さん、ヤッタネ!!
お母さん、ヤッタネ!!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山山頂
朝倉、筑後平野、有明海が
古処山山頂 朝倉、筑後平野、有明海が
古処山・屏山・馬見山・江川岳 お地蔵様 赤いマントのような前掛け
お地蔵様 赤いマントのような前掛け
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こちらにも、お地蔵様
こちらにも、お地蔵様
古処山・屏山・馬見山・江川岳 杉木立 真っ直ぐに
杉木立 真っ直ぐに
古処山・屏山・馬見山・江川岳 夕闇迫り、下山を急ぎます。
夕闇迫り、下山を急ぎます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 沢の飛沫
夕焼けにに映えてキラキラしてました
沢の飛沫 夕焼けにに映えてキラキラしてました
古処山・屏山・馬見山・江川岳 最後の追い込み
歩みが更に速く
最後の追い込み 歩みが更に速く
古処山・屏山・馬見山・江川岳 令和2年7月豪雨災害で登山道一部通行止めの掲示
落ちてましたが、解除になっているのでしょう?
令和2年7月豪雨災害で登山道一部通行止めの掲示 落ちてましたが、解除になっているのでしょう?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 駐車場に到着、ゴーーール!!
駐車場に到着、ゴーーール!! 暖かな夕陽が心地いい。怪我もなく無事帰り着きお地蔵様に感謝です。