湖西から山越えランチ_No.10

2021.10.24(日) 日帰り

10時過ぎのスタート、出遅れたけど山越えできそうなので、てんこ山ルートの短めコースにしました。 行きは順調、ランチも抜群、しかし、帰りにちょっと冒険して大失敗!とも兄さんの変態コース、確認不足で途中で撤退、強引に参拝階段道に下りました。 ザイルまで使って疲れはてて時間もなくなり、林道使ってなんとか暗くなる前に下山できました。余裕がなくてクライマックスの写真撮らず...同行の「ゆうすけ」のページをご覧ください。

比叡山・横高山・梶山 湖の美が丘の最上部から入ります
湖の美が丘の最上部から入ります
比叡山・横高山・梶山 平子谷林道に合流します
平子谷林道の落石リスク低減ルートです
平子谷林道に合流します 平子谷林道の落石リスク低減ルートです
比叡山・横高山・梶山 平子谷林道の直進突き当たり
秋だ、すごく気持ちいい
比叡山・横高山・梶山 いいな
いいな
比叡山・横高山・梶山 大好きなルート、石鳥居に向かいます
大好きなルート、石鳥居に向かいます
比叡山・横高山・梶山 石鳥居で軽く一杯
石鳥居で軽く一杯
比叡山・横高山・梶山 てんこ山  行く度に装飾が変わっている。みなさん、気にかけているのですね。素敵です😉
てんこ山 行く度に装飾が変わっている。みなさん、気にかけているのですね。素敵です😉
比叡山・横高山・梶山 こんないい感じが続きます
こんないい感じが続きます
比叡山・横高山・梶山 10月3日の悲惨ルートが下に見えます
10月3日の悲惨ルートが下に見えます
比叡山・横高山・梶山 林道に合流、いい道でした
林道に合流、いい道でした
比叡山・横高山・梶山 下りてきた道を振り返ります
下りてきた道を振り返ります
比叡山・横高山・梶山 詩仙堂を目指します
きらら湯、いつか入りたいな♨️
詩仙堂を目指します きらら湯、いつか入りたいな♨️
比叡山・横高山・梶山 着きました!
宮本武蔵 決闘の地
その奥にとてもきれいな公衆トイレ
毎回使わせてもらってます
そのトイレの向こうの道を下りたら
着きました! 宮本武蔵 決闘の地 その奥にとてもきれいな公衆トイレ 毎回使わせてもらってます そのトイレの向こうの道を下りたら
比叡山・横高山・梶山 ここ、「わび助」4回目
今日は飲むぞー
ここ、「わび助」4回目 今日は飲むぞー
比叡山・横高山・梶山 酎ハイ一杯だけ   最高!
酎ハイ一杯だけ 最高!
比叡山・横高山・梶山 乾杯~
乾杯~
比叡山・横高山・梶山 唐揚げ定食、唐揚げのつけだれがよかった。こんなの初めて。ポン酢醤油を出汁で割るのかなぁ  感動!
これもリピートしたい
唐揚げ定食、唐揚げのつけだれがよかった。こんなの初めて。ポン酢醤油を出汁で割るのかなぁ 感動! これもリピートしたい
比叡山・横高山・梶山 素敵なランチの後は、ひたすら上り坂
素敵なランチの後は、ひたすら上り坂
比叡山・横高山・梶山 とも兄さんでみた変態コース入口だ
250階段は飽きたので行ってみよう
とも兄さんでみた変態コース入口だ 250階段は飽きたので行ってみよう
比叡山・横高山・梶山 レールに沿って上って行きます
レールに沿って上って行きます
比叡山・横高山・梶山 先々週、石鎚山天狗岳登頂し、天狗になっている「ゆうすけ」
先々週、石鎚山天狗岳登頂し、天狗になっている「ゆうすけ」
比叡山・横高山・梶山 すごい崖、もう無理、引き返すことに

すごい崖、もう無理、引き返すことに 斜面に靴が埋もれて砂が靴中に進入、ヤブ蚊が沢山襲ってくる、最悪 とも兄さんは何も悪くありません。私が確認不足でルートを間違ったのです。
比叡山・横高山・梶山 大変なことがいろいろあって、
ここまできてほっとしているところです
全く余裕なく写真なし
大変なことがいろいろあって、 ここまできてほっとしているところです 全く余裕なく写真なし 「ゆうすけ」のページをご覧ください。お守りに背負っていたザイルを存分に活用しました~
比叡山・横高山・梶山 いつもの道で安心
あとは日の入りとの戦い
いつもの道で安心 あとは日の入りとの戦い
比叡山・横高山・梶山 最速の林道を選択
最速の林道を選択
比叡山・横高山・梶山 安心させてくれる石鳥居
安心させてくれる石鳥居
比叡山・横高山・梶山 問題の土管橋
問題の土管橋
比叡山・横高山・梶山 石を置いてくれている
ありがとう!
石を置いてくれている ありがとう!
比叡山・横高山・梶山 置石のおかげで楽勝
置石のおかげで楽勝
比叡山・横高山・梶山 まだ明るいうちに穴太に帰ってこれました 😉 感謝!
まだ明るいうちに穴太に帰ってこれました 😉 感謝!