ご近所シリーズ3(宝塚)中山・天宮塚

2021.10.24(日) 日帰り

知っている様で、あまり何も知らない宝塚。 今回は中山に行ってきました。 ルートは清荒神〜中山〜天宮塚〜東尾根ルートで中山寺にゴールしました。景色は中山山頂からは見えづらかったですが、少し下に降りた、天宮塚からは最高の景色でした。 あと、寺や神社が多くて割と楽しんで登ることができました。本当は中山山頂から中山縦走路で山本駅まで行きたかったのですが、それは次回のお楽しみにしておきます。

賑やからな露天商を横目に真っ直ぐ進むと

清荒神に到着。折角なので、お参りしてから登山に向かいました。

7/34
8/34
16/34

中山山頂到着

中山山頂到着 全体的に木に囲われてて、少し景色が見えますが、景色は普通でした。

向かって右側に妙見山。
紅葉時期には行ってみたいですね。

天宮塚に到着

南側に『白龍大神天宮塚』、北側に『聖徳太子修行地』と記された2つの石碑が建っています。