【ヤマスタ】奥多摩むかし道散策コース+雲取山、七ツ石山、鷹ノ巣山

2021.10.24(日) 日帰り

ヤマスタ 「東京多摩ハイク スタンプラリー」2021年10月12日再開!7つの山の絶景と歴史ある道を楽しもう https://yamasta.yamakei.co.jp/info/tokyotama.html ・奥多摩むかし道散策コース をメインに迎えてついでに回れそうな ・雲取山 :【ヤマスタ】日本百名山、奥多摩10座、親子で登る山 ・七ツ石山:【ヤマスタ】多摩7座パノラマコース ・鷹ノ巣山:【ヤマスタ】奥多摩10座 を入手を目標に挑みました。 天気は良好で最高の登山日和でした 少し肌寒いかんじでしたが、動いてれば平気でした。 予定は ・バスの鴨沢登山口  →07:40 出発 ・雲取山  →11:00 到着 ・鷹ノ巣山  →13:00 到着 ・奥多摩湖  →15:00 到着 ・奥多摩駅  →17:00 到着 ・もえぎの湯  →17:15 終了 ほぼ予定通りに行けたと思います。 鴨沢~雲取山までは長かったですが 採取は穏やかな登りで、最後の2~3kmだけ登りがきつく感じました。 雲取山~七ツ石山は七ツ石山の登りが急です 七ツ石山~鷹ノ巣山までは高丸山経由が厳しかったです。 そのためその後はまきみちを使いました。 (最初からまきみちがよかったかも) 鷹ノ巣山~奥多摩湖は下りだけなので楽ですが 下り最後の道の崩落現場のコースが分かりにくく迷いました。 一緒に下っている方がいたのでその方についていき助かりました。 奥多摩湖~奥多摩駅のむかし道は看板もあり迷うところはなかったです。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢から雲取山に向かいます
鴨沢から雲取山に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さぁ本格的に雲取山に登山を開始します
さぁ本格的に雲取山に登山を開始します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 看板があるなすでに撮り逃しているけど・・・
看板があるなすでに撮り逃しているけど・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 せっかくなので看板を撮っておく
せっかくなので看板を撮っておく
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 せっかくなので看板を撮ってはみたものの
せっかくなので看板を撮ってはみたものの
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回、一番ドキドキした木の橋です。
慎重にいけば大丈夫
今回、一番ドキドキした木の橋です。 慎重にいけば大丈夫
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつのまにやら看板がエピローグへ
かなり撮りのがしている
いつのまにやら看板がエピローグへ かなり撮りのがしている
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中の景色も素晴らしいです。
途中の景色も素晴らしいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山避難所発見
雲取山避難所発見
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山に予定通り11:00頃到着です
富士山も見えていい眺めです。
雲取山に予定通り11:00頃到着です 富士山も見えていい眺めです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 【ヤマスタ】日本百名山
【ヤマスタ】奥多摩10座
【ヤマスタ】親子で登る山
・雲取山
念願のスタンプGET!!
【ヤマスタ】日本百名山 【ヤマスタ】奥多摩10座 【ヤマスタ】親子で登る山 ・雲取山 念願のスタンプGET!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 【ヤマスタ】多摩7座パノラマコース
・七ツ石山
【ヤマスタ】多摩7座パノラマコース ・七ツ石山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山がきれいに見えました
富士山がきれいに見えました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんなところにも看板が!?
こんなところにも看板が!?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 初めての道なのに
調子に乗って「高丸山」に来たものの
登りはつらく、下りは滑りそうで怖い

安全と時間を考えて、
このあとは「日薩名栗山」は経由せず
まきみちにをつかって「鷹ノ巣山」を目指すことにしました
初めての道なのに 調子に乗って「高丸山」に来たものの 登りはつらく、下りは滑りそうで怖い 安全と時間を考えて、 このあとは「日薩名栗山」は経由せず まきみちにをつかって「鷹ノ巣山」を目指すことにしました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山の避難小屋発見です
鷹ノ巣山の避難小屋発見です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 【ヤマスタ】奥多摩10座
・鷹ノ巣山
予定通り13:00頃到着です
【ヤマスタ】奥多摩10座 ・鷹ノ巣山 予定通り13:00頃到着です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山からの眺めは雄大でした
鷹ノ巣山からの眺めは雄大でした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水根沢はところどころ木の橋があり
揺れたりしますが、
気を付けてゆっくり渡れば大丈夫です。
水根沢はところどころ木の橋があり 揺れたりしますが、 気を付けてゆっくり渡れば大丈夫です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 【ヤマスタ】奥多摩むかし散策コース
・奥多摩湖
予定通り15:00頃到着です
【ヤマスタ】奥多摩むかし散策コース ・奥多摩湖 予定通り15:00頃到着です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この吊り橋は3人以上でわたるのはやめましょう
私は怖いので1人でもわたりません
この吊り橋は3人以上でわたるのはやめましょう 私は怖いので1人でもわたりません
・しだくら吊り橋
同時に多くの人は渡れないみたい
【ヤマスタ】奥多摩むかし散策コース ・しだくら吊り橋 同時に多くの人は渡れないみたい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 渓谷がきれいでした
日もだいぶ沈みかけです
暗くなる前に駅にはつきたいところ
渓谷がきれいでした 日もだいぶ沈みかけです 暗くなる前に駅にはつきたいところ
・白髭神社
【ヤマスタ】奥多摩むかし散策コース ・白髭神社
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昔は何かがとおってたのかな?
昔は何かがとおってたのかな?
・さいかちぎ
【ヤマスタ】奥多摩むかし散策コース ・さいかちぎ
・奥多摩駅
無事に予定通り17時頃到着しました。
【ヤマスタ】奥多摩むかし散策コース ・奥多摩駅 無事に予定通り17時頃到着しました。
--コンプリート--
癒しを求めて温泉に向かいます
【ヤマスタ】奥多摩むかし散策コース --コンプリート-- 癒しを求めて温泉に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もえぎ橋
明るいうちに通れてよかった
もえぎ橋 明るいうちに通れてよかった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もえぎ橋の近くはキャンプしている人がいっぱい
もえぎ橋の近くはキャンプしている人がいっぱい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゴール
もえぎの湯で疲れを癒して終了です
ゴール もえぎの湯で疲れを癒して終了です