道宗様の遺徳を偲んで🙏

2021.10.24(日) 日帰り

今年最後の挑戦は道宗道の攻略です‼️ 五箇山の行徳寺から南砺市井波の瑞泉寺まで約30kmの尾根筋の山道を挑戦します。 はじめソロで行く🏃‍♂️つもりでしたが、フォロワーのなかみちさんもご一緒することになりました。 なかみちさんとは初めてお会いしますが、彼のレポートで遭難者の捜索や落し物を届けたり誰にでも親切な人柄が伺えます、そんな彼が道宗道をご一緒したいと言った時、一瞬⁉️熊🐻避けの囮ぐらいにはなるだろうと思った私はあこぎな男です😎 天候に恵まれ怪我も無く無事にゴール出来て最高の一日になりました、ありがとうございました😊

高清水山・高落場山・八乙女山 スタートは予定より40分遅れました😅
スタートは予定より40分遅れました😅
高清水山・高落場山・八乙女山 ここから山道です
ここから山道です
高清水山・高落場山・八乙女山 菅沼の合掌集落、時代が止まったかの様な日本の原風景🌾
菅沼の合掌集落、時代が止まったかの様な日本の原風景🌾
高清水山・高落場山・八乙女山 道宗様も腰を下ろし休まれたのだろうか?
道宗様も腰を下ろし休まれたのだろうか?
高清水山・高落場山・八乙女山 朝が眩しい✨
朝が眩しい✨
高清水山・高落場山・八乙女山 おっ⁉️雲海
おっ⁉️雲海
高清水山・高落場山・八乙女山 落ち葉🍂がフカフカ
落ち葉🍂がフカフカ
高清水山・高落場山・八乙女山 今日1番の難所をクリア‼️
今日1番の難所をクリア‼️
高清水山・高落場山・八乙女山 この後、平スキー場まで降ります
この後、平スキー場まで降ります
高清水山・高落場山・八乙女山 良い天気
全行程の3分の1終了
高清水山・高落場山・八乙女山 梨谷川
梨谷川
高清水山・高落場山・八乙女山 初めての人は登ってミテ✨
初めての人は登ってミテ✨
高清水山・高落場山・八乙女山 断崖絶壁に立つなかみちさん
断崖絶壁に立つなかみちさん
高清水山・高落場山・八乙女山 美しいブナの森
美しいブナの森
高清水山・高落場山・八乙女山 五箇山トンネルの真上にあたります
五箇山トンネルの真上にあたります
高清水山・高落場山・八乙女山 高落場山到着
高落場山到着
高清水山・高落場山・八乙女山 兜ブナ
兜ブナ
高清水山・高落場山・八乙女山 象🐘さんブナ
象🐘さんブナ
高清水山・高落場山・八乙女山 ひだまり峠到着、臨時のエイドの為事前に車をデポしときました♪
高清水山・高落場山・八乙女山 城端が産んだ造形作家、故岩城信嘉氏作の石碑(どうしゅうさまのかよいみち)
高清水山・高落場山・八乙女山 ランチタイム😋
ランチタイム😋
高清水山・高落場山・八乙女山 頭(ズコ)標準語かな?
頭(ズコ)標準語かな?
高清水山・高落場山・八乙女山 ワイドで撮りましたネ😅
ワイドで撮りましたネ😅
高清水山・高落場山・八乙女山 明神池
明神池
高清水山・高落場山・八乙女山 この索道は祖山、小原、ダム、発電所建設の資材を城端駅から昭和30年代まで輸送していた残骸です
高清水山・高落場山・八乙女山 こんな所に砦跡が発見されています
こんな所に砦跡が発見されています
高清水山・高落場山・八乙女山 気持ちいい尾根道
気持ちいい尾根道
高清水山・高落場山・八乙女山 散居村
散居村
高清水山・高落場山・八乙女山 赤祖父山到着
赤祖父山到着
高清水山・高落場山・八乙女山 赤祖父山からの眺め
赤祖父山からの眺め
高清水山・高落場山・八乙女山 扇山⛰なかみちさんに言われなければスルーしてました😅
扇山⛰なかみちさんに言われなければスルーしてました😅
高清水山・高落場山・八乙女山 大寺山の三角点
大寺山の三角点
高清水山・高落場山・八乙女山 大寺山到着
大寺山到着
高清水山・高落場山・八乙女山 栃原峠到着この辺りでもう脚上がりません😭
栃原峠到着この辺りでもう脚上がりません😭
高清水山・高落場山・八乙女山 砺波平野
砺波平野
高清水山・高落場山・八乙女山 悪させんように囲われてる(笑)
罰当たりな事しないで下さい♪
悪させんように囲われてる(笑) 罰当たりな事しないで下さい♪
高清水山・高落場山・八乙女山 最後のチカラをふり絞り、郷土の田畑を潤すブナの森に感謝のポーズ‼️
2秒後地面に崩れ落ちる💦💦💦
最後のチカラをふり絞り、郷土の田畑を潤すブナの森に感謝のポーズ‼️ 2秒後地面に崩れ落ちる💦💦💦
高清水山・高落場山・八乙女山 医王山と夕陽
医王山と夕陽
高清水山・高落場山・八乙女山 瑞泉寺に到着したが⁉️門限に間に合わず閉まってました、、、って五時前なんですが😅
高清水山・高落場山・八乙女山 それでも無事ゴール出来たので感謝です、なかみちさんには物足りないかもしれませんが、1日ありがとうございました😎