ユートピア🛖✨

2021.10.24(日) 日帰り

紅葉にはちょっぴり早い大山な日曜日は登山客で賑わってました😁🚶‍♀️🚶🏻🚶‍♂️🧍🏻‍♀️🧍🧍🏻‍♂️ そんな中、自分が紅葉🍁しようと紅葉ファッションで挑んだのは弥山でなく初めてのユートピア✨ 紅葉お姉ちゃん現る😁🍁←おばちゃん?? 初めてなので動画やYAMAPで予習! 高所恐怖症の私には苦手なコースっぽいなぁ〜😓 一緒に登ってくれた方に行ける所まで行ってダメなら引き返そう!山は逃げないからと言うことで超スローペースで出発⛰ よく見る分岐から登り始め、よくみる車道を通過🚖 弥山と違って登り下りが続く🚶‍♀️ ロープを使ったり、岩をよじ登ったり←ここに時間かかった😅踏み台欲しい(笑 皆んなどうやって登ってるの? よじ登ったと思ったら恐怖の岩の横が崖になってる所を通る😱 高所恐怖症には一番辛い💦 岩に張り付いてた(笑) 途中、撮影スポットで休憩してたらゾロゾロ人がきて地元のおばちゃんと仲良くなりLINE交換した😁 実はこのおばちゃん、世界111ヵ国の山を登った凄い人だった😳 そして近づくユートピア避難小屋🛖 登山者が多くて、道の譲り合いが続きなかなか先に進めない場面もありました🧍🧍🏻‍♀️🚶‍♂️🚶🏻🕺🏻💃🏻 そして、三鈷峰とユートピアの分岐✨ 記念撮影めっちゃしてて渋滞😁 ちなみに、三鈷峰も渋滞してた🕺🏻 弥山も8号目あたりかなぁ〜人がたくさん見えたし、象ケ鼻の向こうの方って剣ヶ峰かなぁ?人いた🧍 無事にユートピア避難小屋に着きご飯休憩🍚 ガスも増して、気温が下がりめっちゃ寒い〜🥶 ヒートテック、Tシャツ、シャツ、フリース、ウルトラライトダウン、ゴアテックス着てカイロ4個使っても寒かった😓 動けば暑いけどね🤨 今回時間かかりすぎた為、下山の事を考えると三鈷峰は諦めようってなりました🤦‍♀️ 下山の方が危ないよって言われてたけど、恐怖の岩の所以外は大丈夫🙆‍♀️でした👌 いつも登ってる山を逆側から見るのもよかった⛰✨ そうそう連日の雨で足場が悪かったけど、登山始めた時からずっと使ってるモンベルのゴアテックスの靴は全く滑ることなく歩きやすかった👟✨

やっぱ、ソロの時は弥山が向いてるかも

この活動日記で通ったコース