釈迦岳・カラ岳・次郎坊山・比良明神・武奈ヶ岳・コヤマノ岳・烏谷山・比良岳・打見山・蓬莱山

2021.10.24(日) 日帰り

2064m

2294 / 2064 m

アルプスや白山の近くは、初雪が降ったようなので行き先を南に向け、初めて比良山系に行ってみました。 せっかくなのでロングで楽しみたいと言う要望に答えるため、20km弱の縦走計画を立て、いざ出発❗ 志賀駅駐車場には、予定よりも早く着いたので予定より一本前の電車に乗ろうと思いましたが、到着時間を出発時間と勘違いし、数分違いで乗れず、予定通りの出発に。😅 出来れば最後の打見山からオプションツアーで蓬莱山まで行きたいと思い、少しアップペースでスタート。 ほぼ順調に釈迦岳、カラ岳、武奈ヶ岳と登り、予定よりも1時間程度の余裕。想定よりもゆっくりランチと武奈ヶ岳の山頂を堪能😁 いくつものアップダウンをアップペースながらも植生の変化や景色を楽しみながら楽しく進み、オプションツアーも間に合うタイミングで打見山に到着。😃🎶 打見山では、観光客が多くストックをつきながら登山スタイルのアウェイ感を無視しながら、リフトを利用して蓬莱山へ‼️ 打見山リフトを降りて蓬莱山リフトに乗ろうとしたら、「4時になりましたので終了です。」と。 ガーン😱 オプションツアーもこれにて終了かと思いましたが、ラストスパートで蓬莱山ゲット‼️ 下りリフトとロープウェイには間に合い無事に下山する事が出来ました。😅 色々とハプニングもありましたが、計10個のピークを長く楽しくゲットすることができ、最高の秋山ハイクとなりました。ありがとうございます。😁

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白髭神社の先のセブンイレブンでおにぎり調達。もう15分位早ければ⛩️越しのご来光を見れたかも。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青空バッチリ❗
青空バッチリ❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この神社は、通り抜けても良かったかも。
この神社は、通り抜けても良かったかも。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山道にたどり着くまでにも、いくつか看板や分岐が有ります。
登山道にたどり着くまでにも、いくつか看板や分岐が有ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 既に登山道?
既に登山道?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 川の水が透き通っていてキレイ。
川の水が透き通っていてキレイ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 爽やかな杉林ゾーン
爽やかな杉林ゾーン
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先ずは釈迦岳を目指します。
先ずは釈迦岳を目指します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 時折、琵琶湖が見えます。
時折、琵琶湖が見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖側は、薄曇り
琵琶湖側は、薄曇り
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やや色づいている。
やや色づいている。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖に浮かぶ島々や鈴鹿山系の山々が見通せます。
琵琶湖に浮かぶ島々や鈴鹿山系の山々が見通せます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 杉の葉も色いてる?
杉の葉も色いてる?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 時々、大きな石が現れます。
時々、大きな石が現れます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 綺麗な登山道だったり
綺麗な登山道だったり
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 第一ピークに到達。
第一ピークに到達。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ缶?😅
カラ缶?😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは歩きやすい。
ここは歩きやすい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キャンプも出来るの良いね。👍
キャンプも出来るの良いね。👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あの先が武奈ヶ岳かな。
あの先が武奈ヶ岳かな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ケ原
凄い良い感じの所だなぁ。
八雲ケ原 凄い良い感じの所だなぁ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゆっくり珈琲でも頂きたい所ですが、先を急ぎます。
ゆっくり珈琲でも頂きたい所ですが、先を急ぎます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂近くに人の姿が。
ここから山頂まで15分となっているけどそんなに近いかな?
山頂近くに人の姿が。 ここから山頂まで15分となっているけどそんなに近いかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 モサモサの☝️、思ったより乾燥していて気持ち良い。😄
モサモサの☝️、思ったより乾燥していて気持ち良い。😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あの先まで行けるかな。😄
あの先まで行けるかな。😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳山頂到着。
登山中に会う人は少なかったのに山頂には人がたくさん。
でも人気なのが分かる360度素晴らしい見晴らし‼️
武奈ヶ岳山頂到着。 登山中に会う人は少なかったのに山頂には人がたくさん。 でも人気なのが分かる360度素晴らしい見晴らし‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お鍋を頂き、温まる。
みたらし団子は、食べなかった。😅
お鍋を頂き、温まる。 みたらし団子は、食べなかった。😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 京都方面も山がいっぱい。
京都方面も山がいっぱい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いっぱい写真を撮ってしまう。😅
いっぱい写真を撮ってしまう。😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 次はコヤマノ方面に
次はコヤマノ方面に
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな橋も渡ります。
こんな橋も渡ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 看板多すぎな気がします。😅
看板多すぎな気がします。😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 崩れている橋も。ここは渡りませんでしたけど。
崩れている橋も。ここは渡りませんでしたけど。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 時々、踏み跡が薄くて道をそれるも、YAMAPで確認しながら直ぐに軌道修正。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだ、先は遠い。
まだ、先は遠い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 突然の大きな石
突然の大きな石
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 だいぶ近づいてきた。
だいぶ近づいてきた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう少しで打見山だ。
もう少しで打見山だ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゲレンデ登りがキツイ‼️
ゲレンデ登りがキツイ‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 上からでは伝わらない急登
上からでは伝わらない急登
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山到着!
オプションツアー間に合いそう。😄
打見山到着! オプションツアー間に合いそう。😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あの先の蓬莱山までは無料のリフトで。😁
あの先の蓬莱山までは無料のリフトで。😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 SKYWAKER等、アトラクションもあり、観光客がたくさん。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大津方面が見渡せる
大津方面が見渡せる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰りはロープウェイで。17時まで
帰りはロープウェイで。17時まで
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リフトの終わり時間を考えずに写真を撮ってました。😅
リフトの終わり時間を考えずに写真を撮ってました。😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山のリフトは、乗れたのに
打見山のリフトは、乗れたのに
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リフトからの眺めも最高
リフトからの眺めも最高
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 楽チンオプションツアーのはずが…
楽チンオプションツアーのはずが…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この先の蓬莱山リフトにギリギリ乗れず、またしてもゲレンデをハイペースで登ることに。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何とか蓬莱山に到着
何とか蓬莱山に到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブランコする余裕はなく、写真だけ足早に撮って
ブランコする余裕はなく、写真だけ足早に撮って
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰りはリフトに乗せてもらえた。(下りは、16時15分までかな)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最後にロープウェイ(片道1900円、17時まで)で一気に下山。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖テラス見るの忘れてました。
琵琶湖テラス見るの忘れてました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ロープウェイは、かなり密でした。
ロープウェイは、かなり密でした。