南会津の紅葉🍁ちらっと?降雪後の七ヶ岳(下岳・三番岳)

2021.10.24(日) 日帰り

私ってバカだなと思うことは多々あるのですが、今日は優柔不断大爆発して自分で自分に疲れました、、🙀 今年は自粛もあって谷川岳行けてないので、行く予定でいましたが、スキル的に雪の量どうかなぁ💧とだんだん不安になり見送り😥 予定した登山道は通行禁止で、 足の様子見&最近登れてなかったので、 たかつえスキー場から七ヶ岳ピストンの予定で🚙出発しましたが、たかつえ到着直前で、 「やっぱり下岳から縦走してみたい🏃‍♀️」と、道を121号分岐まで戻り289号線を目指します、、 が、ナビよくみたら、南郷寄りっていうか、だいくらスキー場付近あたりまでいくのかぁー🙄 と、また悩みだして、また戻るのもなんだしなぁ💦と、結局下郷町ウロウロ往復💧 最終的に下岳登山口に到着しました😓 無駄に走りまくったー😵 駅の近くの登山口は以前の台風の影響で🙅‍♀️なので、ここが行ければ一番近かった。。 途中砂利の林道8km走るのですが、道がなかなかで💧 例えたら田代山の登山道までの砂利道、、🌀 スタートからして2時間近く押してたから、 今日は行ける所マデ、で山頂目の前でしたが行けてません🥺 14時までとリミット決めてたのでいたしかたない⤵︎ 山の上で電話したり(時折電波あるのはありがたい🙏)してたら、完璧集中力切れて、 日常を山に持ち込み途中うだうだしたりで、珍しく山に気持ちも負けてたときがあった あとちょっとだけど山頂が全てじゃないしナと。。 うだうだした時間がなければ&最終的な到着時間みると、頑張れば日没までに降りられだ感じだけど、 最近そういうの多いので今回は🙅‍♀️ またタイミング見てチャレンジ💪✨ 🏂行った時に山頂みてこよかな😂 あの1人リフト苦手ですが、、 遠くに見えた会津駒ヶ岳が、めちゃ真っ白に雪化粧してて❄️✨ 数日で季節は変わるもんですねぇ(*´꒳`*)🍁☃️ ⁑ 🍄121号沿いのきのこ屋さん気になる🤔🍄 真っ暗な道にいきなり現れるΣ 道の駅ですでにゲットしてしまっていたので、寄れず、、すごい🍄置いてそう、、🤤 南郷に向かう途中の田んぼ道、冬は真っ白な絨毯みたいですが、秋景色が見られたのはよかったから、回り道しまくりもよかった、、と思っておこうΣ(-᷅_-᷄๑)

七ヶ岳 ここからスタート
路肩駐車

黒森沢の🅿️にも数台とまってました
ここからスタート 路肩駐車 黒森沢の🅿️にも数台とまってました 浸水しそうな靴履いてきちゃったし今回心弱気なので沢道はやめておきました
七ヶ岳 寒い❄️
寒い❄️ 着込んだところですぐ暑くなるのですが、、もう11時だぁ😩あっち(たかつえ側)から素直に登ってたらそれなり進んでたなぁ
七ヶ岳 時折、バイクが通り過ぎます
時折、バイクが通り過ぎます ダート好きな方々?この左手にも舗装路と細い道があるのですが、マップに出てこないからどこでるんだろ、、←帰り通ってみました
七ヶ岳 初めはとても登りやすい
気持ち良い道
初めはとても登りやすい 気持ち良い道
七ヶ岳 日差しきらきら✨
何気にずっと急な葉っぱが滑る道が続きます。。
日差しきらきら✨ 何気にずっと急な葉っぱが滑る道が続きます。。
七ヶ岳 山頂の標識あるけど、YAMAPではまだ先の表示なのでアレ?となりました
七ヶ岳 苔むしてきた
七ヶ岳 目指すはあの一番奥
目指すはあの一番奥
七ヶ岳 見下ろす山々がキレイ
見下ろす山々がキレイ
七ヶ岳 登り返しの繰り返し
登り返しの繰り返し
七ヶ岳 雪が出てきました❄️
北側が滑る滑る
本気で3回転んで帰ろーかなぁってなりました💧
葉っぱ道でもチェーンスパイク効くらしいので開けるか迷う
雪が出てきました❄️ 北側が滑る滑る 本気で3回転んで帰ろーかなぁってなりました💧 葉っぱ道でもチェーンスパイク効くらしいので開けるか迷う
七ヶ岳 不思議な木
不思議な木
七ヶ岳 歩いてきた山々と街並み
歩いてきた山々と街並み
七ヶ岳 あのお山凸気になる、、
あのお山凸気になる、、
七ヶ岳 あのあたりからうっすらと雪が積もってる
この日気温があがってけっこう溶けた様子
あのあたりからうっすらと雪が積もってる この日気温があがってけっこう溶けた様子
七ヶ岳 山頂標識
山頂標識
七ヶ岳 白飛びしてますが、紅葉具合こんな感じです
白飛びしてますが、紅葉具合こんな感じです
七ヶ岳 見落としがちな山頂テープ
見落としがちな山頂テープ
七ヶ岳 七ヶ岳山頂までの稜線
登山道カナ?雪でテカテカ反射してる☃️✨
七ヶ岳山頂までの稜線 登山道カナ?雪でテカテカ反射してる☃️✨
七ヶ岳 生で見るとけっこう迫力✨
ここから一気に降って登り返します
生で見るとけっこう迫力✨ ここから一気に降って登り返します
七ヶ岳 もろもろあって、山で携帯いじる時間が長くなり山頂向かうか迷ってきた
七ヶ岳 まだちょっと遠いー行けなくないけど下山考えると、なぁ
まだちょっと遠いー行けなくないけど下山考えると、なぁ
七ヶ岳 見下ろす景色が綺麗
午前中行ったり来たりした街が見える😅
見下ろす景色が綺麗 午前中行ったり来たりした街が見える😅
七ヶ岳 行きたいけどどうしよっかなーと思いながらてくてく
行きたいけどどうしよっかなーと思いながらてくてく
七ヶ岳 気温があがったので溶けたみたい
北側は濡れた葉っぱが滑る滑る😱
気温があがったので溶けたみたい 北側は濡れた葉っぱが滑る滑る😱
七ヶ岳 この辺で がさっ
と笹の中から物音
この辺で がさっ と笹の中から物音 いつもなら鳥かな🐦?と気にしないけど、なんかの気配が、、山頂付近🐻は出てこないと思いたいけど、すでに気持ち負けてる日なのでカナリびびるやつ
七ヶ岳 振り返った景色
また電話せにゃな💧
もー間に合わないだろうし、今日はさん山頂諦め
ピークハントが全てじゃないしねーと言い聞かせる🥱
振り返った景色 また電話せにゃな💧 もー間に合わないだろうし、今日はさん山頂諦め ピークハントが全てじゃないしねーと言い聞かせる🥱
七ヶ岳 キレイ
キレイ
七ヶ岳 西陽ちっくな日差し
紅葉ピークになる前に落葉しちゃったのかなぁ
西陽ちっくな日差し 紅葉ピークになる前に落葉しちゃったのかなぁ
七ヶ岳 里山の風景
めちゃくちゃ綺麗🥰
里山の風景 めちゃくちゃ綺麗🥰
七ヶ岳 帰りましょ
帰りましょ
七ヶ岳 似たような景色ばかり📸ですが😅
似たような景色ばかり📸ですが😅
七ヶ岳 黄色多め☺️
黄色多め☺️
七ヶ岳 登り返しは地味に疲れるー
登り返しは地味に疲れるー
七ヶ岳 陽の傾きが作り出す陰影がキレイ✨
陽の傾きが作り出す陰影がキレイ✨
七ヶ岳 山頂遠くなってきた
山頂遠くなってきた
七ヶ岳 お昼食べるタイミング迷ったけど、少し時間ありそうだったから休憩
ブロッコリー溶けてポロポロ🥦💧
よく見ると猫の毛🤣無意識によく食べてる😹
お昼食べるタイミング迷ったけど、少し時間ありそうだったから休憩 ブロッコリー溶けてポロポロ🥦💧 よく見ると猫の毛🤣無意識によく食べてる😹
七ヶ岳 あの山目立つから気になる
あの山目立つから気になる
七ヶ岳 左奥、大きくみえるんですよねー
左奥、大きくみえるんですよねー
七ヶ岳 那須も夕暮れの光に染まってきました
那須も夕暮れの光に染まってきました
七ヶ岳 西陽がキラキラ✨
西陽がキラキラ✨
七ヶ岳 くだりはもう滑り台のよう💧
くだりはもう滑り台のよう💧 北側の濡れた葉っぱよりマシだけど、靴底ツルツルでなおさら歩きにくいー
七ヶ岳 到着☆
車ゼロ😂当然かぁ
到着☆ 車ゼロ😂当然かぁ 映ってないけど、明るいうちに左手にある舗装路を降りてみることに
七ヶ岳 見晴しめちゃめちゃいい✨

なんでないルートなんだろ?🤔
見晴しめちゃめちゃいい✨ でもこれで突き当たり行き止まりであのダート路戻るハメになったら悲しい、、💧 →地図には一切表示されない道でしたが、無事街中に出られました なんでないルートなんだろ?🤔
七ヶ岳 道の駅でゲットした柿😊と平茸 その他きのことかの瓶詰めも😋
道の駅でゲットした柿😊と平茸 その他きのことかの瓶詰めも😋